Блё де Жекс

Блё де Жекс

Французский мягкий сыр с голубой плесенью, изготавливаемый в регионе Франш-Конте. Головки сыра в диаметре достигают 40 см и весят около 7,5 кг. Мякоть отличается цветом слоновой кости и включает голубовато-зеленые прожилки плесени. Корочка – желтого цвета, сухая, с белой плесенью. На каждую сырную головку наносится тиснение «Gex».

Вкус сыра – нежный, сливочный, с ореховыми и грибными нотками, легкой горчинкой и мягким фруктовым послевкусием. Наиболее выраженным вкусом отличается молодой Блё де Жекс. Летний сыр рекомендуют употреблять после выдержки в течение 4-5 месяцев, зимний – 2 месяцев.

Изготовление

Блё де Жекс готовят из непастеризованного коровьего молока коров монбельярской породы. В молоко вводят сычужный фермент и споры плесени Penicillium glaucum. После створаживания массу, не промывая, распределяют по формам и выдерживают минимум 3 недели. Старение сыра происходит в винных подвалах, гротах или тоннелях.

Жирность

50%.

С чем сочетается

Перед употреблением белую плесень, которая покрывает корочку Блё де Жекс, рекомендуется счищать.

Сыр подают вместе с белыми, розовыми, красными сухими винами, портвейном.

Его включают в сырную тарелку, в растопленном виде сочетают с ржаным хлебом, бутербродами, отварным картофелем.

История

Впервые сыр приготовили монахи аббатства Святого Клода в 14 веке. Тогда он был известен под названием Семонсель, или голубой Семонсель, позаимствованному от деревни, располагающейся на границе департаментов Эн и Юра.

В 1977 году сыру Блё де Жекс была присвоена категория АОС.