Блё де Жекс
Французский мягкий сыр с голубой плесенью, изготавливаемый в регионе Франш-Конте. Головки сыра в диаметре достигают 40 см и весят около 7,5 кг. Мякоть отличается цветом слоновой кости и включает голубовато-зеленые прожилки плесени. Корочка – желтого цвета, сухая, с белой плесенью. На каждую сырную головку наносится тиснение «Gex».
Вкус сыра – нежный, сливочный, с ореховыми и грибными нотками, легкой горчинкой и мягким фруктовым послевкусием. Наиболее выраженным вкусом отличается молодой Блё де Жекс. Летний сыр рекомендуют употреблять после выдержки в течение 4-5 месяцев, зимний – 2 месяцев.
Изготовление
Блё де Жекс готовят из непастеризованного коровьего молока коров монбельярской породы. В молоко вводят сычужный фермент и споры плесени Penicillium glaucum. После створаживания массу, не промывая, распределяют по формам и выдерживают минимум 3 недели. Старение сыра происходит в винных подвалах, гротах или тоннелях.
Жирность
50%.
С чем сочетается
Перед употреблением белую плесень, которая покрывает корочку Блё де Жекс, рекомендуется счищать.
Сыр подают вместе с белыми, розовыми, красными сухими винами, портвейном.
Его включают в сырную тарелку, в растопленном виде сочетают с ржаным хлебом, бутербродами, отварным картофелем.
История
Впервые сыр приготовили монахи аббатства Святого Клода в 14 веке. Тогда он был известен под названием Семонсель, или голубой Семонсель, позаимствованному от деревни, располагающейся на границе департаментов Эн и Юра.
В 1977 году сыру Блё де Жекс была присвоена категория АОС.