Бри де Куломье

Бри де Куломье
Белки 42,45%
Жиры 56,63%
Углеводы 0,92%
334 килокалории

Французский мягкий сыр, изготавливаемый в коммуне Куломье, Иль-де-Франс. Является одной из разновидностей Бри и отличается от него небольшими размерами головки. Ее диаметр составляет 12 см, высота – 2,5 см, масса – 500 граммов.

Бри де Куломье отличается нежным сливочным вкусом с легкой кислинкой и ореховым ароматом. Светло-желтая мякоть покрыта корочкой с гладкой белой плесенью, на которой могут присутствовать красноватые прожилки.

В отличие от других видов Бри, не получил сертификат АОС, хотя претендует на его присвоение с 2009 года.

Изготовление

В настоящее время Бри де Куломье не изготавливается фермерскими хозяйствами, а только артелями, которые делают его из пастеризованного молока, что незначительно сказывается на вкусе сыра. В подготовленное молоко вносят сычужный фермент и нагревают до температуры 35-37 градусов. После коагуляции сырную массу разливают по формам на 18 часов, чтобы стекла лишняя сыворотка. Сыр не находится под прессом, поэтому часть сыворотки остается, что делает его мягким.

Затем сыр отправляется для созревания в подвалы, где находится от 4 до 8 недель.

Жирность

40%.

С чем сочетается

Бри де Куломье можно использовать как полноценный заменитель Бри, который стоит дешевле. Его добавляют в бутерброды, салаты, соусы, овощные и мясные блюда, пиццу, пасту, десерты.

Куломье хорошо сочетается с яблоками, грушами, орехами, деревенским хлебом, французским багетом, а также белыми сухими (Макон, От-Кот-де-Бон, Альзас Пино Гри), красными сухими (Кот-де-Прованс, Бордо Сюперьер, Сомюр-Шампиньи) и игристыми винами.

История

Широкое распространение Бри де Куломье получил в качестве более удобной в транспортировке альтернативы Бри. Последний, с диаметром головки от 30 до 60 см, легко ломался в дороге и быстро портился. Тогда в Куломье начали формировать головки меньшего размера. Сыр сначала называли «маленький Бри из Куломье».

Разница между сырами была официально отмечена в 70 годах XIX века.

Бри де Куломье: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,75 г
Жиры 27,68 г
Углеводы 0,45 г
334
килокалории
Общая информация
Вода 48,42 г
Энергетическая ценность 334 ккал
Энергия 1396 кДж
Белки 20,75 г
Жиры 27,68 г
Неорганические вещества 2,7 г
Углеводы 0,45 г
Сахар, всего 0,45 г
Минералы
Кальций, Ca 184 мг
Железо, Fe 0,5 мг
Магний, Mg 20 мг
Фосфор, P 188 мг
Калий, K 152 мг
Натрий, Na 629 мг
Цинк, Zn 2,38 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,034 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,07 мг
Рибофлавин 0,52 мг
Никотиновая кислота 0,38 мг
Пантотеновая кислота 0,69 мг
Витамин B-6 0,235 мг
Фолаты, всего 65 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 65 мкг
Фолиевая кислота, DFE 65 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,65 мкг
Витамин A, RAE 174 мкг
Ретинол 173 мкг
Каротин, бета- 9 мкг
Витамин A, IU 592 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,41 г
4:0 0,564 г
6:0 0,323 г
8:0 0,297 г
10:0 0,673 г
12:0 0,504 г
14:0 3,065 г
16:0 8,246 г
18:0 2,88 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,013 г
16:1 недифференцированно 1,007 г
18:1 недифференцированно 6,563 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,826 г
18:2 недифференцировано 0,513 г
18:3 недифференцированно 0,313 г
Холестерин 100 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,322 г
Треонин 0,751 г
Изолейцин 1,015 г
Лейцин 1,929 г
Лизин 1,851 г
Метионин 0,592 г
Цистин 0,114 г
Фенилаланин 1,158 г
Тирозин 1,2 г
Валин 1,34 г
Аргинин 0,735 г
Гистидин 0,716 г
Аланин 0,859 г
Аспарагиновая кислота 1,35 г
Глутаминовая кислота 4,387 г
Глицин 0,397 г
Пролин 2,459 г
Серин 1,168 г