Бри де Мелен
![]() |
Белки 42.45% Жиры 56.63% Углеводы 0.92% 334 килокалории |
Французский мягкий сыр, одна из разновидностей Бри. В диаметре Бри де Мелен достигает 24 см, в высоту – 3,5 см, масса – 1,5 кг. Его вкус более острый и солоноватый, чем у Бри, с легким ароматом сена и фруктов. Кожура – сухая с белой плесенью, желтого цвета с золотисто-коричневыми вкраплениями.
Бри де Мелен считается родоначальником семейства сыров Бри. В 1980 году получил сертификат АОС.
Изготовление
От других разновидностей Бри этот вид отличается тем, что при его коагуляции используется не сычужный фермент, а молочнокислые бактерии. Молоко створаживается в течение 18 часов. Затем сыр с помощью специального перфорированного ковша раскладывается по формам диаметром 27-28 сантиметров и формуется вручную. После того как стечет сыворотка, сыр солят сухим способом и отправляют в подвалы для вызревания, которое длится минимум 4 недели.
Жирность
45%.
С чем сочетается
Перед подачей Бри де Мелен нужно нагреть до комнатной температуры. Его подают с французским хрустящим багетом, белыми сухими, красными сухими и игристыми винами.
Кроме того, этот сыр можно использовать при приготовлении салатов, соусов, бутербродов, закусок, овощных и мясных блюд, фондю, пиццы, пасты.
Бри де Мелен входит в классическую сырную тарелку во Франции.