Новогодний салат Овечка
Категория | Салаты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 1 час | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Пятница, 19 декабря 2014
| Подписаться |
Описание рецепта
Наступает Новый год 2015- год овцы (козы), поэтому будет просто-таки отлично, если на вашем праздничном столе будут блюда с соответствующей символикой! Как яркий пример подобного блюда, я предлагаю приготовить салат с копчёной рыбой. Сам салат вкусный, но его примечательная изюминка- в оригинальном украшении! Овечка из яичного белка и маслин- минутного дела творение, поэтому это только может показаться, что салат сложный. Нет, уверяю вас, всё легко и просто, особенно при наличии наглядного рецепта, где показано всё от А до Я. Зато какой восторг этот салат вызовет у ваших домочадцев и гостей! И символ наступающего года останется задобренным- пусть эта милая белая овечка принесёт вам только всё самое позитивное в предстоящем году!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 3 шт. | | 300 мл |
| 2 щеп. | | 2 щеп. |
| 0,5 шт. | | 300 г |
| 2 шт. | | 4 шт. |
| 1 шт. |
 |
Маслины без косточки |
| 2 шт. |
| 2 стеб. | | по вкусу |
Шаг 1:
Для приготовления новогоднего салата “Овечка” нам понадобятся следующие ингредиенты: копчёная рыба (я брала голубую скумбрию, подойдёт обычная скумбрия или любая другая копчёная рыба), картофель, куриные яйца, свёкла, репчатый лук, майонез, соль, чёрный молотый перец. Для украшения салата нам дополнительно понадобится гранат, морковь, маслины без косточек, зелёный лук.
Отвариваем картофель “в мундирах”, яйца вкрутую, свёклу и морковь до готовности. Когда овощи и яйца остынут, можно приступать к приготовлению праздничного салата.
Шаг 2:
Картофель очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке и выкладываем на плоское круглое блюдо в виде круга. Для удобства я использовала разъёмное кольцо, установив диаметр на 20 см.
Шаг 3:
Поливаем слой из картофеля тонкой, но частой, струйкой майонеза, посыпаем солью и чёрным молотым перцем.
Шаг 4:
Следующий слой - репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками.
Шаг 5:
На слой из лука выкладываем копчёную рыбу. Перед этим филе копчёной рыбы необходимо отделить от кожи, удалить все кости и нарезать кубиками. Повторюсь, можно брать любую копчёную рыбу по вашему вкусу. Из кусочка весом 300 грамм получилось 200 грамм рыбы, готовой к использованию.
Шаг 6:
Поливаем слой из копчёной скумбрии майонезом.
Шаг 7:
Далее выкладываем натёртую на крупной тёрке свёклу. У меня была свёкла небольшого размера, поэтому всего понадобилось две штуки.
Шаг 8:
Яйца очищаем от скорлупы. Белок одного яйца разрезаем вдоль на две половинки, одну половинку оставляем целой- это будет голова овечки. Из второй половинки вырезаем 4 полоски- это будут ножки овечки. Белок ещё одного яйца натираем на крупной тёрке. Таким образом останется ещё 2 целых яйца и 4 желтка- натираем их на мелкой тёрке.
Шаг 9:
На слой из свёклы выкладываем яйца, натёртые на мелкой тёрке.
Шаг 10:
Закрываем яичный слой натёртой на крупной тёрке свёклой и щедро поливаем майонезом.
Шаг 11:
Ложкой разглаживаем майонез по поверхности салата и ставим его в холодильник, чтобы он пропитался, примерно на 1 час или больше.
Шаг 12:
По прошествии указанного времени продолжим приготовление салата. Вареную морковь очищаем, нарезаем тонкими кружочками, из которых вырезаем цветочки. Для этой цели удобно использовать плунжер для мастики- цветочки получатся аккуратными и ровными.
Шаг 13:
 |
Маслины без косточки |
| 2 шт. |
Достаём салат из холодильника. Выкладываем в центре половинку яичного белка местом разреза вниз. Тёртым белком выкладываем шубку овечки. Из маслин оформляем нашей праздничной овечке уши, копытца, глаза и рот. Капелькой майонеза, взятого с поверхности салата, рисуем овечке носик.
Шаг 14:
Перья зелёного лука нарезаем полосочками, украшаем салат луковыми веточками-ёлочками.
Шаг 15:
Выкладываем на салат морковные цветочки.
Шаг 16:
Тоненькой струйкой майонеза делаем цветочкам из моркови серединки, рисуем надпись “2015”. Зёрнами граната, выложенными на салат, заканчиваем украшение новогоднего салата “Овечка”.
Шаг 17:
Как видите, салат “Овечка” получается высоким, не плоским, все слои хорошо просматриваются.
Шаг 18:
Новогодний салат “Овечка” готов!
Шаг 19:
Подавайте праздничный новогодний салат “Овечка” к столу- пусть зимние праздники будут вкусными и запоминающимися!
Приятного аппетита!