Горчичный ростбиф
Категория | Бутерброды |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 50 мин | Способ | Классический |
Порций | 6 |
| |
 Понедельник, 4 сентября 2017
| Подписаться |
Описание рецепта
Говорят, что количество складок на традиционном поварском колпаке означает количество способов, которыми шеф может приготовить яйца. Бытует мнение, что их должно быть около сотни. С мясом - та же история. Его можно жарить, варить, тушить, парить, есть сырым… Разумеется, многие способы можно успешно сочетать. И сегодня я готовлю ГОРЧИЧНЫЙ СЭНДВИЧ-РОСТБИФ
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 100 г | | 700 г |
| 5 г | | 1 гол. |
| 2 ст. л. | | 50 г |
| 1 стеб. | | 3 стеб. |
| 1 шт. | | 30 г |
 |
Корнишоны маринованные |
| 6 шт. | | 2 стеб. |
 |
Соус Бальзамико |
| по вкусу | | 1 шт. |
Шаг 1:
На 6 порций нам понадобится:
- Говяжий край - 700-г.;
- Батон ржаного хлеба;
- Сладкая (дижонская) горчица - 5 ст. л.
- Чёрный молотый перец (крупного помола) - 1 ч. л.;
- Чеснок - 1 головка;
- Розмарин, тимьян, свежий базилик, фенхель;
- Сливочное масло - 50 г.;
- Сыр чеддер - 30 г.;
- Корнишоны - 6 шт.;
- Растительное масло - 2 ст. л.;
- Бальзамический крем.
Кухонная утварь:
- Пищевая пленка;
- Пищевой пергамент;
- Духовка;
- Большая сковорода;
- Острый нож;
- Тостер.
Шаг 2:
Ростбиф - как правило запечённое в духовке мясо. Поэтому край лучше брать толстым куском - 4-5 см. Разумеется, чем оно качественней - тем лучше. Наличие рёберной кости вас не должно смущать, в определенный момент мы от нее избавимся. Обычная горькая горчица сюда не подойдет - нужна сладкая дижонская. Не найдете в магазине - попробуйте сделать самому, добавив в горчицу мёд и сахар.
Шаг 3:
Что такое сэндвич? В первую очередь хлеб. В принципе, проще использовать те буханки, которые уже предназначены для тостов. Особых требований - непременно ржаной, пшеничный или кукурузный нет. Это дело вкуса. Сыр чеддер предпочтительней из-за своего желтого цвета - добавит колористами блюду. Бальзамин, фенхель, корнишоны - тоже не являются обязательными. Можете варьировать составляющие на свое усмотрение.
Шаг 4:
Перво-наперво хорошенько со всех сторон обмазываем горчицей говядину. Толстым слоем, не забывая про края и бока.
Шаг 5:
Затем щедро обваливаем в крупнопомолотом черном перце.
Шаг 6:
После подготовки маринада, укутываем мясо пищевой пленкой и оставляем в холодильнике на сутки.
Шаг 7:
На следующий день снимаем пленку и стираем с мяса горчицу. Если ее оставить - то потом на сковороде она станет пригорать. Выкладываем стейк на решетчатый противень (если вы его смакнете оливковым маслом - хуже не будет, мясо не подгорит). Стелете под решетку лист пергамента и отправляете в разогретую до 90 градусов духовку на 40 минут.
Шаг 8:
Именно с этого момента мой рецепт становится слегка непохожим на традиционный ростбиф. Обычно, раз ростбиф - мясо полностью запекают в сильно разогретой духовке, постепенно уменьшая температуру. У меня же задача - лишь слегка запустить процесс запекания, чтобы горчичный маринад постепенно впитывался в мясной край.
Шаг 9:
Пока мясо готовится, чистим чеснок и большим ножом плашмя давим его.
Шаг 10:
Как только духовка звякнула, отсчитав 40 минут, вытаскиваем мясо. Если кусок был с рёберной костью, срезаем ее.
Шаг 11:
| 2 ст. л. |
| 50 г |
| 1 стеб. |
| 3 стеб. |
Дальнейший процесс напоминает жарку стейка.
На сковороде раскаляем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем в него стейк буквально на одну минуту.
После этого бросаем в сковородку кусок сливочного масла, чеснок, свежие тимьян с розмарином и, перевернув мясо, поливаем растопленным маслом. Поджаривающийся на глазах чеснок и ветки зелени лучше положить сверху, чтобы они не пригорали.
Шаг 12:
Мы прикладываем в раскалённой сковороде ВСЕ стороны стейка.
Мясо на сковороде переворачивать ТОЛЬКО щипцами (ни в коем случае не вилкой), чтобы не проткнуть поджаривающееся корочку. Таким образом мы «запечатываем» мясо, не давая сокам вылиться оттуда.
Шаг 13:
После поджарки, выкладываем мясо на деревянную доску, сверху аккуратно размещаем кусочки чеснока, накрываем салфеткой и даем ростбифу «дойти» до нужной кондиции примерно 30 минут.
Шаг 14:
| 1 шт. |
| 20 г |
| 30 г |
 |
Корнишоны маринованные |
| 6 шт. |
| 2 стеб. |
 |
Соус Бальзамико |
| по вкусу |
| 1 шт. |
Пока мясо доходит, приступаем к подготовке компонентов стейка. Хлеб - в тостер, сыр - тоненькими полосками, корнишоны - плоскими слайсами. Дижонской горчицей тонко намазываем поджаренный хлеб.
Шаг 15:
Теперь берем наш ростбиф и тоненькими кусочками режем его дольками для сэндвича. В принципе, оставшийся кусок можно завернуть в фольгу и прибрать в холодильник. Приготовленное таким способом мясо можно употреблять и холодным
Шаг 16:
Осталось собрать наш сэндвич, исходя из ваших вкусовых предпочтений и эстетических представлений.
Я же пока займусь подсчетами:
- Говяжий край из «Я Любимый» - 800-г. на 500 руб.;
- Батон ржаного хлеба из «Я Любимый» - 55 руб.;
- Дижонская горчица из «Азбуки вкуса» - 100 г. на 115 руб.;
- Чёрный перец, чеснок, зелень с Усачевского рынка на 50 руб.;
- Сливочное масло из «Я Любимый» - 50 г. на 50 руб.;
- Сыр чеддер из «Азбуки вкуса» - 30 г. на 41 руб.;
- Корнишоны из «Азбуки вкуса» - 6 шт. на 15 руб.
ИТОГО: 826 рублей.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ - 137 рублей.
Разумеется, стоимость блюда можно удешевить за счет использования более дешевых компонентов, или увеличить - положив внутрь что подороже.
Шаг 17:
Встречайте - ГОРЧИЧНЫЙ СЭНДВИЧ-РОСТБИФ. Приятного!