Ариса (хариса) с курицей
![Ариса (хариса) с курицей](https://www.patee.ru/r/x6/06/d0/e9/640m.jpg)
Категория | Птица | Кухня | Армянская кухня |
Время | 5 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
![]() Четверг, 12 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6.49 г Жиры 2.64 г Углеводы 5.76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 400 г |
| 1.5 кг | ||||
| 3 л |
| 1.5 ст. л. | ||||
| 0.5 ч. л. |
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 1](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/ab/960x.jpg)
Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар. Соль, перец.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 2](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/ac/960x.jpg)
| 400 г |
Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час.
Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 3](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/aq/960x.jpg)
| 1.5 кг |
Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 4](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/ae/960x.jpg)
Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 5](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/af/960x.jpg)
Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 6](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/b0/960x.jpg)
На пшеницу выкладываем мясо курицы.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 7](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/b1/960x.jpg)
| 3 л |
Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 8](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/b2/960x.jpg)
Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 9](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/b3/960x.jpg)
| 1.5 ст. л. | ||
| 0.5 ч. л. |
Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 10](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/b4/960x.jpg)
Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 11](https://www.patee.ru/r/x6/06/d0/ea/960x.jpg)
Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.
![Ариса (хариса) с курицей - Шаг 12](https://www.patee.ru/r/x6/06/cf/b6/960x.jpg)
Приятного аппетита!