Ариса (хариса) с курицей

Ариса (хариса) с курицей
КатегорияПтица КухняАрмянская кухня
Время5 часов СпособКлассический
Порций8
Подписаться

Описание рецепта

Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,49 г
Жиры 2,64 г
Углеводы 5,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
71
килокалорий
и 15 нравится
73 добавили себе
92
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Пшеница
400 г
Курица
1,5 кг
Вода
3 л
Соль
1,5 ст. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.  
Шаг 1:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 1

Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар. Соль, перец.

Шаг 2:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 2
Пшеница
400 г

Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час.
Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.

Шаг 3:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 3
Курица
1,5 кг

Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.

Шаг 4:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 4

Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.

Шаг 5:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 5

Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.

Шаг 6:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 6

На пшеницу выкладываем мясо курицы.

Шаг 7:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 7
Вода
3 л

Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.

Шаг 8:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 8

Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.

Шаг 9:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 9
Соль
1,5 ст. л.
Перец черный молотый
0,5 ч. л.

Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.

Шаг 10:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 10

Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.

Шаг 11:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 11

Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.

Шаг 12:
Ариса (хариса) с курицей - Шаг 12

Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Ароматный плов с курицей и изюмом в мультиварке Ароматный плов с курицей и изюмом в мультиварке Шаурма с курицей в лаваше Шаурма с курицей в лаваше Рецепт шаурмы с курицей Рецепт шаурмы с курицей Жюльен с курицей и грибами Жюльен с курицей и грибами
Плов с курицей и грибами Плов с курицей и грибами Кесадилья с курицей, беконом и орешками Кесадилья с курицей, беконом и орешками Откидной плов с курицей Откидной плов с курицей Жульен с курицей и грибами Жульен с курицей и грибами
Комментарии (2)
Так как я живу на Кавказе, то это армянское блюдо и мне довелось готовить и пробовать. И скажу я вам, это оооочень вкусно😜👍 Выглядит это блюдо не респектабельно, но вкууус...мммм...пальчики оближешь😍
12.03.2015 12:14
@Pro100Alena Согласна. Ммммм - правильная оценка. 😍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.05.2024 09:25:48
взяла на заметку рецепт Окрошка на сыворотке
23.05.2024 09:21:40
взяла на заметку рецепт Запеченная свиная грудинка
23.05.2024 08:50:15
взял на заметку рецепт Самые тоненькие блинчики
взял на заметку рецепт Смузи на завтрак.