Ариса (хариса) с курицей
Категория | Птица | Кухня | Армянская кухня |
Время | 5 часов | Способ | Классический |
Порций | 8 | ||
Четверг, 12 марта 2015
| Подписаться |
Описание рецепта
Классическую армянскую арису (хариса) готовят с курицей и пшеницей (дзавар). Ариса (хариса) привлекательна тем, что она натуральная, готовится только с водой, никаких приправ, только соль и немного перчика для изюминки. Это, фактически, пшеничная каша с курицей, уваренная до тягучего, однородного состояния. И варится очень долго.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 6,49 г Жиры 2,64 г Углеводы 5,76 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
| 400 г |
| 1,5 кг | ||||
| 3 л |
| 1,5 ст. л. | ||||
| 0,5 ч. л. |
Для приготовления блюда Ариса (хариса) нам понадобится курица, пшеница дзавар. Соль, перец.
| 400 г |
Предварительно замочить пшеницу дзавар водой на 1 час.
Дзавар — крупа пшеницы из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Дзавар можно заменить обычной пшеницей.
| 1,5 кг |
Курицу очищаем от шкуры и лишнего жира.
Курицу разделать на части. Спинка нам не нужна.
Нам нужна кастрюля или сковорода глубокая с толстым дном. Высыпаем туда пшеницу.
На пшеницу выкладываем мясо курицы.
| 3 л |
Заливаем пшеницу и мясо курицы водой.
Ставим на слабый огонь. Солить и перчить пока не нужно. Варим два часа.
| 1,5 ст. л. | ||
| 0,5 ч. л. |
Через два часа достаем курицу, отделяем от костей. Вернуть мясо куриц обратно в кастрюлю. Теперь нужно посолить и поперчить кашу. И оставить на огне до полного разваривания пшеницы и мяса, еще на часа два.
Периодически помешивать арису (хариса) и проверять степень развариваемости. Должна получиться однородная консистенция.
Блюдо очень вкусное и сытное. Подается горячим.
Приятного аппетита!