Подписаться

Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
Нравится
479
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
3 часа
20 порций
Просмотров: 22055
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Молоко коровье
500 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г
Мука пшеничная
900 г
Яйцо куриное
6 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Сахар ванильный
15 г
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Изюм
150 г
Курага
150 г
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
1 ст. л.  

Описание рецепта — Кулич пасхальный:

Кулич пасхальный - непременный атрибут пасхального стола. Он также является одним из древнейших символов Воскресения Христа. В канун этого большого христианского праздника я хочу предложить свой рецепт кулича.

Кулич пасхальный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,48 г
Жиры 8,19 г
Углеводы 47,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
288
килокалорий
Шаг 1:
Кулич пасхальный - Шаг 1

Для приготовления кулича понадобятся: молоко, мука, дрожжи(у меня сухие), сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, сухофрукты, цукаты.

Шаг 2:
Кулич пасхальный - Шаг 2
Молоко коровье
500 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г

В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2-3 столовые ложки сахара.

Шаг 3:
Кулич пасхальный - Шаг 3

Через 10 минут дрожжи “ожили” и вспенились.

Шаг 4:
Кулич пасхальный - Шаг 4
Мука пшеничная
450 г

Готовим опару. Для этого просеиваем половину нормы муки.

Шаг 5:
Кулич пасхальный - Шаг 5

Соединяем муку с дрожжами и молоком.

Шаг 6:
Кулич пасхальный - Шаг 6

Хорошо перемешиваем. Это наша опара. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 7:
Кулич пасхальный - Шаг 7
Яйцо куриное
6 шт.

У яиц отделяем желтки от белков.

Шаг 8:
Кулич пасхальный - Шаг 8
Сахар-песок
1 ст.

Желтки растираем с сахаром.

Шаг 9:
Кулич пасхальный - Шаг 9

Если дрожжи свежие, а это залог успеха в приготовлении любой выпечки на дрожжах, то через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.

Шаг 10:
Кулич пасхальный - Шаг 10
Сахар ванильный
15 г
Соль
1 ч. л.

Опару перекладываем в большую посуду. Добавляем желтки с сахаром, соль(1 чайная ложка без горки) и ванильный сахар. Перемешиваем.

Шаг 11:
Кулич пасхальный - Шаг 11
Сливочное масло
200 г

Затем кладем мягкое сливочное масло.

Шаг 12:
Кулич пасхальный - Шаг 12

Перемешиваем тесто.

Шаг 13:
Кулич пасхальный - Шаг 13

Белки взбиваем до пены.

Шаг 14:
Кулич пасхальный - Шаг 14

Затем кладем в тесто.

Шаг 15:
Кулич пасхальный - Шаг 15

Хорошо опять перемешиваем.

Шаг 16:
Кулич пасхальный - Шаг 16
Мука пшеничная
450 г

Добавляем вторую часть муки, перемешиваем и ставим в тепло. Тесто не должно быть крутым и не жидким. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше количества, указанного в моем рецепте. Все зависит от качества муки, она разная.

Шаг 17:
Кулич пасхальный - Шаг 17

Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме в два раза. Оно готово к выпечке.

Шаг 18:
Кулич пасхальный - Шаг 18
Изюм
150 г
Курага
150 г

Добавляем в тесто сухофрукты, которые нужно предварительно помыть, залить горячей водой и дать постоять минут 20.

Шаг 19:
Кулич пасхальный - Шаг 19

Перемешиваем тесто с сухофруктами. И опять даем ему подняться.

Шаг 20:
Кулич пасхальный - Шаг 20

Тесто выкладываем ложкой так, чтоб оно заполнило форму на одну треть.

Шаг 21:
Кулич пасхальный - Шаг 21

Формы с тестом прикрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 25-30 минут пока тесто не поднимется. После этого ставим в духовку разогретую до 120 градусов. Через 10 минут температуру нужно увеличить до 170-175 градусов. Печь 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухая.

Шаг 22:
Кулич пасхальный - Шаг 22
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
1 ст. л.

Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем сахарной цветной посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить белки в крутую пену с сахарной пудрой, затем добавить одну столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Любите и берегите своих близких и будьте всегда здоровы!

Это стоит попробовать
Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич на топлёном молоке с курагой Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич с творогом Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик"
Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Пасхальный кулич Шоколадный кулич Шоколадный кулич Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту
и 475 нравится
2.31K добавили себе
Комментарии (61)
05.05.2013 02:06
Ммм, какая вкуснятина! Не перестаю удивляться красоте оформления блюд на этом сайте! В рецепте написано, что 20 порций получится.. Так много? )
05.05.2013 07:29
Аня, получается очень много, ведь муки почти килограмм. На порции посчитать сложно. Я пекла и большие куличи и маленькие размером со стакан. Если все перевести на маленькие, то получается 20 куличей размером со стакан.
Рецепт хороший,сама практически ,только с меньшей дозировкой использую. Небольшой нюанс: в тесто добавляю щепотку соли обязательно . Сухофрукты, цукаты после промывки и просушивания в бумажном полотенце,перед добавлением в тесто обвалять в муке- тесто лучше поднимается. Возможно мои дополнения кому-то пригодятся.
05.05.2013 13:06
Спасибо вам огромное, что напомнили о соли. Что касается сухофруктов, можно сделать и так, но у меня тесто прекрасно поднялось.
05.05.2013 15:42
Понятно! Спасибо большое, что пояснили ) Обязательно приготовлю кулич по вашему рецепту!
Поздравляю со светлым праздником Пасхи! 🌹
05.05.2013 15:45
Спасибо, Аничка! И вас также с праздником! Для начала приготовьте половину нормы. Если что-то будет непонятно - пишите.🌹
Светлого Христова Воскресения Вам хозяюшки и Вашим семьям! Разговляемся и всем приятного аппетита!
05.05.2013 15:57
Спасибо, Людмила! И вам всего доброго и светлого!🌹
14.04.2014 00:13
Подскажите, пожалуйста, а чем вымешивают такое тесто, например опару, можно ли использовать миксер или это делают только венчиком вручную или ещё чем-то? В этом году хочу попробовать испеч, это будет мой первый опыт! ^___^
Мне кажется миксер лишний. Венчик подойдет)
Только что закончила печь куличи по вашему рецепту!Не удержалась и попробовала один😊Потрясающий рецепт,очень вкусная сдоба вышла👍Огромное Вам спасибо😊Поздравляю Вас с этим чистым и светлым праздником Пасхи🎉
19.04.2014 10:18
Я тесто перемешиваю ложкой. Только белки взбиваю венчиком, но можно и миксером.
19.04.2014 10:19
Очень рада!!! И Вас с чистым и светлым праздником Пасхи!!!!💝
19.04.2014 19:14
Zoya7 спасибо Вам за этот чудо рецепт;) все получилось, куличи воздушные и очень, очень вкусные;) и помадка получилась у меня белая, белая, как никогда;) Христос Воскресе🙏🙏🙏🙏
22.04.2014 21:12
Zoya7 спасибо большое за рецепт! Куличи получились очень вкусные и воздушные!
04.04.2015 00:50
Thanks
05.04.2015 13:54
gfshmmmmpi
Здравствуйте,я студентка,живу в общежитии и очень хочу приготовить куличик по вашему рецепту,подскажите,пожалуйста,🙏на один куличик порцию примерно в пять раз уменьшить?)))
@Zoya7
@Zoya7 напишите пожалуйста рецепт
Скажите пож-та, а можно вместо сливоч масла добавить растительное или маргарин( просто на сливоч аллергия)
Спасибо большое за очень понятный рецептик Пасхального куличика. Завтра обязательно его сделаю. Я уже предвкушаю, какой он будет красивый и вкусный!!!!! Светлого Вам праздника Пасхи!!!!! Здоровья Вам и Вашим близким!!!
спасибо за рецепт - тесто получилось очень воздушное! Но на мой вкус - несладкий получился кулич. Сладкоежкам посоветую увеличить сахар:)
Один вопросик! У меня духовка с цифрами, а не с градусами!!! Хочу данное количество теста разделить на 4 части, т.е. 4 куличика!!! Это минут 30 нужно их готовить? И обязательно сначала маленький огонь, а потом большой делать? А то я в своих цифрах (духовка в съемной квартире) не очень разбираюсь, на глаз ставлю всегда. Жду поскорее ответа, а то тесто подходит))))))
Испробовала вчера ваш рецепт) все замечательно получилось, и тесто поднималось великолепно👍 в итоге, не угадала с количеством формочек(у меня были средние), тесто не поднялось до верха, мало его было..и на сахар, действительно нужно побольше, а так все хорошо)) в следующий раз буду делать 10 штук, а не 14😊
12.04.2015 12:23
очень вкусный и сладкий кулич спасибо большое за рецепт
13.04.2015 14:29
@Zoya7 , спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!
14.04.2015 02:32
Большое спасибо! Благодаря вам, я нашла идеальный для себя рецепт кулича: пушистый,влажный и ооочень вкусный!
Рецепт просто супер спасибо.
оооочень вкусные куличи. буду делать всегда по вашему рецепту
22.04.2016 11:49
Сколько куличей получается с этого рецепта ?
26.04.2016 03:34
Зоя, Вы "Марья-искусница"! Превосходный рецепт! Правда, я на начальном этапе попробую задействовать хлебопечку, т. к. существенно облегчает процесс вымешивания теста и экономит время. Благодарю! Непременно постараюсь воспользоваться на грядущую Пасху!🌹
Подскажите пожалуйста сколько нужно дрожжей сырых, а не сухих ?)
29.04.2016 00:32
Очень вкусно получается. Лучшее, что я пробовала. Но, на мой вкус сахара надо добавлять, у меня 2 стакана!
30.04.2016 09:34
@nbochanceva Сырых дрожжей нужно 30-35 грамм.
30.04.2016 09:36
@barsovanina Спасибо вам!! Да, хлебопечка - отличное изобретение, но она у меня дома. А я уже 2 года к сожалению живу вне дома. Так что приходится обходится без неё.
Спасибо за такой простой рецепт! Пекла куличи первый раз в жизни и получилось очень вкусно. Уже все попробовали и похвалили.
01.05.2016 21:32
Добротные куличи получились, сахара на мой вкус тоже маловато, хотя я учла это по предыдущим комментариям, но надо еще больше). А в целом все отлично👍👍👍👍
02.05.2016 14:44
Отличный получился куличик по этому рецепту! Воздушный, пушистый и очень вкусный! Спасибо!
08.05.2016 09:05
@Yul4a Очень рада!!!🌹
13.04.2017 23:55
@zoya7 , хочу Вам сказать большое спасибо, что поделились этим рецептом.🙏 🌹 Второй год пеку Ваши куличи. Они необыкновенные ❤ мы их очень любим.
13.04.2017 23:57
@Zoya7 , хочу Вам сказать большое спасибо, что поделились этим рецептом.🙏 🌹 Второй год пеку Ваши куличи. Они необыкновенные ❤ мы их очень любим.
14.04.2017 05:18
@lanadav Спасибо большое! Я узнала этот рецепт 7 лет назад и с тех пор пеку их только так.🌹
Сегодня испекла. Это самый удачный рецепт из всех которые я пробовала на куличи. Получилось очень вкусно!
14.04.2017 13:10
@KatyK Я очень рада!! Спасибо, что написали!
15.04.2017 20:16
Спасибо большое! И у меня получились🌷
16.04.2017 05:29
@ekadusheva С праздником Вас! Спасибо!🌹
Спасибо огромное за рецепт! 💐Куличи получились очень очень вкусные!!! 💐 А ребёнок сказал, что просто обалденные куличи!!! 🌺
16.04.2017 07:29
@lmashulja С праздником!! Как приятно получать такие комментарии. Сама пеку эти куличи лет семь подряд. Просто и всегда все получается. Мне нравится, что не нужно тесто месить руками. 💝
Очень хороший рецепт!!! Спасибо Вам огромное! Все получилось! Ооочень вкусно!
17.04.2017 23:37
@alkulai На здоровье!!!🌹
Спасибо за рецепт! Изумительные куличи получились!
08.04.2018 09:55
@ekaterina2804 Спасибо Вам!🌹 И с праздником!
28.04.2019 14:18
Зоя, спасибо Вам огромное за рецепт! Куличи получились высокие, воздушные, тесто просто тает во рту, очень-очень вкусные! А какой аромат стоял в доме, когда они пеклись- не передать! И готовятся легко! С праздником Вас!
28.04.2019 17:26
@alisa7008 Спасибо большое и Вам! С праздником!🌹
Ооооочень хороший рецепт 👍🏼 Делала по нему сегодня пасочки, отлично получились! Хоть я очень редко имею дело с дрожжевым тестом и обычно оно у меня не получается 😂🤦🏼‍♀️ А то просто суперский рецепт! 👌🏼
18.04.2020 17:07
Уже второй год пеку по этому рецепту, всегда получаются. Сахара положила больше, но это дело вкуса. Готовое тесто отлично храниться в холодильнике, на следующий день при выпечке поднимаются ещё лучше, чем в первый день. Спасибо за рецепт!
19.04.2020 05:04
@Suon88 Спасибо большое!!! Христос Воскрес!!🌹
19.04.2020 05:05
@ludalv Спасибо! 🌹 Христос Воскрес!!
19.04.2020 17:23
С праздником!!! Христос Воскрес!!! Спасибо за рецепт, третий год пеку по Вашему рецепту.
19.04.2020 18:28
@ekadusheva И Вас с праздником! Я тоже люблю именно этот рецепт. Пробовала много других, но все равно этот самый лучший.🌹
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
28.10.2020 20:03:49
взял на заметку рецепт запеканка с фаршем
28.10.2020 20:02:43
взял на заметку рецепт Гуляш из говядины
28.10.2020 19:55:27
взял на заметку рецепт Рассольник с грибами
28.10.2020 19:54:49
взял на заметку рецепт Кутабы с мясом
28.10.2020 19:54:21
взяла на заметку рецепт Чесночные пампушки к борщу