Кулич пасхальный
Категория | Выпечка |
Кухня | Русская кухня |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 20 |
| |
 Суббота, 4 мая 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Кулич пасхальный - непременный атрибут пасхального стола. Он также является одним из древнейших символов Воскресения Христа. В канун этого большого христианского праздника я хочу предложить свой рецепт кулича.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 500 мл | | 15 г |
| 900 г | | 6 шт. |
| 1 ст. | | 15 г |
| 1 ч. л. | | 200 г |
| 150 г | | 150 г |
| 2 шт. | | 150 г |
| 1 ст. л. | | |
Шаг 1:
Для приготовления кулича понадобятся: молоко, мука, дрожжи(у меня сухие), сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, сухофрукты, цукаты.
Шаг 2:
В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2-3 столовые ложки сахара.
Шаг 3:
Через 10 минут дрожжи “ожили” и вспенились.
Шаг 4:
Готовим опару. Для этого просеиваем половину нормы муки.
Шаг 5:
Соединяем муку с дрожжами и молоком.
Шаг 6:
Хорошо перемешиваем. Это наша опара. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.
Шаг 7:
У яиц отделяем желтки от белков.
Шаг 8:
Желтки растираем с сахаром.
Шаг 9:
Если дрожжи свежие, а это залог успеха в приготовлении любой выпечки на дрожжах, то через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.
Шаг 10:
Опару перекладываем в большую посуду. Добавляем желтки с сахаром, соль(1 чайная ложка без горки) и ванильный сахар. Перемешиваем.
Шаг 11:
Затем кладем мягкое сливочное масло.
Шаг 12:
Шаг 13:
Шаг 14:
Шаг 15:
Хорошо опять перемешиваем.
Шаг 16:
Добавляем вторую часть муки, перемешиваем и ставим в тепло. Тесто не должно быть крутым и не жидким. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше количества, указанного в моем рецепте. Все зависит от качества муки, она разная.
Шаг 17:
Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме в два раза. Оно готово к выпечке.
Шаг 18:
Добавляем в тесто сухофрукты, которые нужно предварительно помыть, залить горячей водой и дать постоять минут 20.
Шаг 19:
Перемешиваем тесто с сухофруктами. И опять даем ему подняться.
Шаг 20:
Тесто выкладываем ложкой так, чтоб оно заполнило форму на одну треть.
Шаг 21:
Формы с тестом прикрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 25-30 минут пока тесто не поднимется. После этого ставим в духовку разогретую до 120 градусов. Через 10 минут температуру нужно увеличить до 170-175 градусов. Печь 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухая.
Шаг 22:
Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем сахарной цветной посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить белки в крутую пену с сахарной пудрой, затем добавить одну столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Любите и берегите своих близких и будьте всегда здоровы!
Поздравляю со светлым праздником Пасхи! 🌹