Кулич пасхальный

Кулич пасхальный
КатегорияВыпечка КухняРусская кухня
Время3 часа СпособКлассический
Порций20
Подписаться

Описание рецепта

Кулич пасхальный - непременный атрибут пасхального стола. Он также является одним из древнейших символов Воскресения Христа. В канун этого большого христианского праздника я хочу предложить свой рецепт кулича.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 6,48 г
Жиры 8,19 г
Углеводы 47,93 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
288
килокалорий
и 497 нравится
2.4K добавили себе
2899
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Молоко коровье
500 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г
Мука пшеничная
900 г
Яйцо куриное
6 шт.
Сахар-песок
1 ст.
Сахар ванильный
15 г
Соль
1 ч. л.
Сливочное масло
200 г
Изюм
150 г
Курага
150 г
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
1 ст. л.  
Шаг 1:
Кулич пасхальный - Шаг 1

Для приготовления кулича понадобятся: молоко, мука, дрожжи(у меня сухие), сливочное масло, яйца, сахар, ванильный сахар, сухофрукты, цукаты.

Шаг 2:
Кулич пасхальный - Шаг 2
Молоко коровье
500 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
15 г

В теплое молоко высыпаем дрожжи и 2-3 столовые ложки сахара.

Шаг 3:
Кулич пасхальный - Шаг 3

Через 10 минут дрожжи “ожили” и вспенились.

Шаг 4:
Кулич пасхальный - Шаг 4
Мука пшеничная
450 г

Готовим опару. Для этого просеиваем половину нормы муки.

Шаг 5:
Кулич пасхальный - Шаг 5

Соединяем муку с дрожжами и молоком.

Шаг 6:
Кулич пасхальный - Шаг 6

Хорошо перемешиваем. Это наша опара. Накрываем миску полотенцем и ставим в теплое место.

Шаг 7:
Кулич пасхальный - Шаг 7
Яйцо куриное
6 шт.

У яиц отделяем желтки от белков.

Шаг 8:
Кулич пасхальный - Шаг 8
Сахар-песок
1 ст.

Желтки растираем с сахаром.

Шаг 9:
Кулич пасхальный - Шаг 9

Если дрожжи свежие, а это залог успеха в приготовлении любой выпечки на дрожжах, то через 30-35 минут опара увеличится в объеме в два-три раза.

Шаг 10:
Кулич пасхальный - Шаг 10
Сахар ванильный
15 г
Соль
1 ч. л.

Опару перекладываем в большую посуду. Добавляем желтки с сахаром, соль(1 чайная ложка без горки) и ванильный сахар. Перемешиваем.

Шаг 11:
Кулич пасхальный - Шаг 11
Сливочное масло
200 г

Затем кладем мягкое сливочное масло.

Шаг 12:
Кулич пасхальный - Шаг 12

Перемешиваем тесто.

Шаг 13:
Кулич пасхальный - Шаг 13

Белки взбиваем до пены.

Шаг 14:
Кулич пасхальный - Шаг 14

Затем кладем в тесто.

Шаг 15:
Кулич пасхальный - Шаг 15

Хорошо опять перемешиваем.

Шаг 16:
Кулич пасхальный - Шаг 16
Мука пшеничная
450 г

Добавляем вторую часть муки, перемешиваем и ставим в тепло. Тесто не должно быть крутым и не жидким. Муки может понадобится чуть больше или чуть меньше количества, указанного в моем рецепте. Все зависит от качества муки, она разная.

Шаг 17:
Кулич пасхальный - Шаг 17

Через 30-40 минут тесто увеличится в объеме в два раза. Оно готово к выпечке.

Шаг 18:
Кулич пасхальный - Шаг 18
Изюм
150 г
Курага
150 г

Добавляем в тесто сухофрукты, которые нужно предварительно помыть, залить горячей водой и дать постоять минут 20.

Шаг 19:
Кулич пасхальный - Шаг 19

Перемешиваем тесто с сухофруктами. И опять даем ему подняться.

Шаг 20:
Кулич пасхальный - Шаг 20

Тесто выкладываем ложкой так, чтоб оно заполнило форму на одну треть.

Шаг 21:
Кулич пасхальный - Шаг 21

Формы с тестом прикрываем полотенцем и даем постоять при комнатной температуре 25-30 минут пока тесто не поднимется. После этого ставим в духовку разогретую до 120 градусов. Через 10 минут температуру нужно увеличить до 170-175 градусов. Печь 40-50 минут до появления румяной корочки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Она должна быть сухая.

Шаг 22:
Кулич пасхальный - Шаг 22
Яичный белок
2 шт.
Сахарная пудра
150 г
Лимонный сок
1 ст. л.

Готовые куличи смазываем глазурью и посыпаем сахарной цветной посыпкой. Для приготовления глазури нужно взбить белки в крутую пену с сахарной пудрой, затем добавить одну столовую ложку лимонного сока и перемешать.
Поздравляю всех со Светлым Христовым Воскресением! Любите и берегите своих близких и будьте всегда здоровы!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Медовый пасхальный кулич Медовый пасхальный кулич Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич "Экзотик" Пасхальный кулич Царский Пасхальный кулич Царский Кулич заварной Кулич заварной
Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Пасхальный кулич по стародавнему рецепту Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Краффин, пасхальный кулич с маком, грецкими орехами и цукатами. Творожный кулич Творожный кулич Классический пасхальный кулич с изюмом Классический пасхальный кулич с изюмом
Комментарии (66)
05.05.2013 02:06
Ммм, какая вкуснятина! Не перестаю удивляться красоте оформления блюд на этом сайте! В рецепте написано, что 20 порций получится.. Так много? )
05.05.2013 07:29
Аня, получается очень много, ведь муки почти килограмм. На порции посчитать сложно. Я пекла и большие куличи и маленькие размером со стакан. Если все перевести на маленькие, то получается 20 куличей размером со стакан.
Рецепт хороший,сама практически ,только с меньшей дозировкой использую. Небольшой нюанс: в тесто добавляю щепотку соли обязательно . Сухофрукты, цукаты после промывки и просушивания в бумажном полотенце,перед добавлением в тесто обвалять в муке- тесто лучше поднимается. Возможно мои дополнения кому-то пригодятся.
05.05.2013 13:06
Спасибо вам огромное, что напомнили о соли. Что касается сухофруктов, можно сделать и так, но у меня тесто прекрасно поднялось.
05.05.2013 15:42
Понятно! Спасибо большое, что пояснили ) Обязательно приготовлю кулич по вашему рецепту!
Поздравляю со светлым праздником Пасхи! 🌹
05.05.2013 15:45
Спасибо, Аничка! И вас также с праздником! Для начала приготовьте половину нормы. Если что-то будет непонятно - пишите.🌹
Светлого Христова Воскресения Вам хозяюшки и Вашим семьям! Разговляемся и всем приятного аппетита!
05.05.2013 15:57
Спасибо, Людмила! И вам всего доброго и светлого!🌹
14.04.2014 00:13
Подскажите, пожалуйста, а чем вымешивают такое тесто, например опару, можно ли использовать миксер или это делают только венчиком вручную или ещё чем-то? В этом году хочу попробовать испеч, это будет мой первый опыт! ^___^
Мне кажется миксер лишний. Венчик подойдет)
Только что закончила печь куличи по вашему рецепту!Не удержалась и попробовала один😊Потрясающий рецепт,очень вкусная сдоба вышла👍Огромное Вам спасибо😊Поздравляю Вас с этим чистым и светлым праздником Пасхи🎉
19.04.2014 10:18
Я тесто перемешиваю ложкой. Только белки взбиваю венчиком, но можно и миксером.
19.04.2014 10:19
Очень рада!!! И Вас с чистым и светлым праздником Пасхи!!!!💝
19.04.2014 19:14
Zoya7 спасибо Вам за этот чудо рецепт;) все получилось, куличи воздушные и очень, очень вкусные;) и помадка получилась у меня белая, белая, как никогда;) Христос Воскресе🙏🙏🙏🙏
22.04.2014 21:12
Zoya7 спасибо большое за рецепт! Куличи получились очень вкусные и воздушные!
04.04.2015 00:50
Thanks
05.04.2015 13:54
gfshmmmmpi
Здравствуйте,я студентка,живу в общежитии и очень хочу приготовить куличик по вашему рецепту,подскажите,пожалуйста,🙏на один куличик порцию примерно в пять раз уменьшить?)))
@Zoya7
@Zoya7 напишите пожалуйста рецепт
Скажите пож-та, а можно вместо сливоч масла добавить растительное или маргарин( просто на сливоч аллергия)
Спасибо большое за очень понятный рецептик Пасхального куличика. Завтра обязательно его сделаю. Я уже предвкушаю, какой он будет красивый и вкусный!!!!! Светлого Вам праздника Пасхи!!!!! Здоровья Вам и Вашим близким!!!
спасибо за рецепт - тесто получилось очень воздушное! Но на мой вкус - несладкий получился кулич. Сладкоежкам посоветую увеличить сахар:)
Один вопросик! У меня духовка с цифрами, а не с градусами!!! Хочу данное количество теста разделить на 4 части, т.е. 4 куличика!!! Это минут 30 нужно их готовить? И обязательно сначала маленький огонь, а потом большой делать? А то я в своих цифрах (духовка в съемной квартире) не очень разбираюсь, на глаз ставлю всегда. Жду поскорее ответа, а то тесто подходит))))))
Испробовала вчера ваш рецепт) все замечательно получилось, и тесто поднималось великолепно👍 в итоге, не угадала с количеством формочек(у меня были средние), тесто не поднялось до верха, мало его было..и на сахар, действительно нужно побольше, а так все хорошо)) в следующий раз буду делать 10 штук, а не 14😊
12.04.2015 12:23
очень вкусный и сладкий кулич спасибо большое за рецепт
13.04.2015 14:29
@Zoya7 , спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!!
14.04.2015 02:32
Большое спасибо! Благодаря вам, я нашла идеальный для себя рецепт кулича: пушистый,влажный и ооочень вкусный!
Рецепт просто супер спасибо.
оооочень вкусные куличи. буду делать всегда по вашему рецепту
22.04.2016 11:49
Сколько куличей получается с этого рецепта ?
26.04.2016 03:34
Зоя, Вы "Марья-искусница"! Превосходный рецепт! Правда, я на начальном этапе попробую задействовать хлебопечку, т. к. существенно облегчает процесс вымешивания теста и экономит время. Благодарю! Непременно постараюсь воспользоваться на грядущую Пасху!🌹
Подскажите пожалуйста сколько нужно дрожжей сырых, а не сухих ?)
29.04.2016 00:32
Очень вкусно получается. Лучшее, что я пробовала. Но, на мой вкус сахара надо добавлять, у меня 2 стакана!
30.04.2016 09:34
@nbochanceva Сырых дрожжей нужно 30-35 грамм.
30.04.2016 09:36
@barsovanina Спасибо вам!! Да, хлебопечка - отличное изобретение, но она у меня дома. А я уже 2 года к сожалению живу вне дома. Так что приходится обходится без неё.
Спасибо за такой простой рецепт! Пекла куличи первый раз в жизни и получилось очень вкусно. Уже все попробовали и похвалили.
01.05.2016 21:32
Добротные куличи получились, сахара на мой вкус тоже маловато, хотя я учла это по предыдущим комментариям, но надо еще больше). А в целом все отлично👍👍👍👍
02.05.2016 14:44
Отличный получился куличик по этому рецепту! Воздушный, пушистый и очень вкусный! Спасибо!
08.05.2016 09:05
@Yul4a Очень рада!!!🌹
13.04.2017 23:55
@zoya7 , хочу Вам сказать большое спасибо, что поделились этим рецептом.🙏 🌹 Второй год пеку Ваши куличи. Они необыкновенные ❤ мы их очень любим.
13.04.2017 23:57
@Zoya7 , хочу Вам сказать большое спасибо, что поделились этим рецептом.🙏 🌹 Второй год пеку Ваши куличи. Они необыкновенные ❤ мы их очень любим.
14.04.2017 05:18
@lanadav Спасибо большое! Я узнала этот рецепт 7 лет назад и с тех пор пеку их только так.🌹
Сегодня испекла. Это самый удачный рецепт из всех которые я пробовала на куличи. Получилось очень вкусно!
14.04.2017 13:10
@KatyK Я очень рада!! Спасибо, что написали!
15.04.2017 20:16
Спасибо большое! И у меня получились🌷
16.04.2017 05:29
@ekadusheva С праздником Вас! Спасибо!🌹
Спасибо огромное за рецепт! 💐Куличи получились очень очень вкусные!!! 💐 А ребёнок сказал, что просто обалденные куличи!!! 🌺
16.04.2017 07:29
@lmashulja С праздником!! Как приятно получать такие комментарии. Сама пеку эти куличи лет семь подряд. Просто и всегда все получается. Мне нравится, что не нужно тесто месить руками. 💝
Очень хороший рецепт!!! Спасибо Вам огромное! Все получилось! Ооочень вкусно!
17.04.2017 23:37
@alkulai На здоровье!!!🌹
Спасибо за рецепт! Изумительные куличи получились!
08.04.2018 09:55
@ekaterina2804 Спасибо Вам!🌹 И с праздником!
28.04.2019 14:18
Зоя, спасибо Вам огромное за рецепт! Куличи получились высокие, воздушные, тесто просто тает во рту, очень-очень вкусные! А какой аромат стоял в доме, когда они пеклись- не передать! И готовятся легко! С праздником Вас!
28.04.2019 17:26
@alisa7008 Спасибо большое и Вам! С праздником!🌹
Ооооочень хороший рецепт 👍🏼 Делала по нему сегодня пасочки, отлично получились! Хоть я очень редко имею дело с дрожжевым тестом и обычно оно у меня не получается 😂🤦🏼‍♀️ А то просто суперский рецепт! 👌🏼
18.04.2020 17:07
Уже второй год пеку по этому рецепту, всегда получаются. Сахара положила больше, но это дело вкуса. Готовое тесто отлично храниться в холодильнике, на следующий день при выпечке поднимаются ещё лучше, чем в первый день. Спасибо за рецепт!
19.04.2020 05:04
@Suon88 Спасибо большое!!! Христос Воскрес!!🌹
19.04.2020 05:05
@ludalv Спасибо! 🌹 Христос Воскрес!!
19.04.2020 17:23
С праздником!!! Христос Воскрес!!! Спасибо за рецепт, третий год пеку по Вашему рецепту.
19.04.2020 18:28
@ekadusheva И Вас с праздником! Я тоже люблю именно этот рецепт. Пробовала много других, но все равно этот самый лучший.🌹
13.04.2023 10:47
Благодарю!!! Такая красота у меня получилась!!!
13.04.2023 14:39
Комментарий удален
13.04.2023 14:41
@allabk Спасибо! Очень рада,что все получилось!🌹
15.04.2023 09:32
Зоя! уже 7 лет пеку по вашему рецепту! Он самый лучший! Благодарю вас!!!
19.04.2023 10:49
@lanadav Спасибо большое! 🌹 Это и мой любимый рецепт.😊
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
16.04.2024 23:27:24
оценил рецепт Постный рис с овощами
16.04.2024 23:01:13
взяла на заметку рецепт Гороховый суп с сардельками