Лимбургер
![]() |
Белки 41.95% Жиры 57.02% Углеводы 1.03% 327 килокалорий |
Бельгийский мягкий сыр из коровьего молока, который популярен также в Германии, Нидерландах и Австрии. Отличается выраженным вкусом и сильным неприятным запахом.
Мякоть – нежно-желтого цвета, после месяца вызревания имеет рассыпчатую, твердую текстуру, через 6 недель становится мягче у краев, а через 2 месяца – маслянистой, податливой. Выдержанный в течение трех месяцев сыр, приобретает характерный запах, который называется гурманами «мужским».
Головки Лимбургера выполнены в форме кирпичиков весом 200 и 500 грамм, покрыты съедобной мытой светло-коричневой корочкой, на которой может быть белая плесень.
Изготовление
Лимбургер изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Его созревание длится от 2 недель до 3 месяцев. В течение этого периода головки регулярно переворачивают и промывают рассолом с бактериальной закваской Brevibacterium linens. Этот вид бактерий обитает на теле человека и отвечает за запах кожи.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 327 кКал.
Жирность
27%.
С чем сочетается
Сыр подают вместе с чёрным хлебом, луком, картофелем, черным кофе или светлым пивом, яблочным сидром, красным вином.