Лимбургер

Лимбургер
Белки 41,95%
Жиры 57,02%
Углеводы 1,03%
327 килокалорий

Бельгийский мягкий сыр из коровьего молока, который популярен также в Германии, Нидерландах и Австрии. Отличается выраженным вкусом и сильным неприятным запахом.

Мякоть – нежно-желтого цвета, после месяца вызревания имеет рассыпчатую, твердую текстуру, через 6 недель становится мягче у краев, а через 2 месяца – маслянистой, податливой. Выдержанный в течение трех месяцев сыр, приобретает характерный запах, который называется гурманами «мужским».

Головки Лимбургера выполнены в форме кирпичиков весом 200 и 500 грамм, покрыты съедобной мытой светло-коричневой корочкой, на которой может быть белая плесень.

Изготовление

Лимбургер изготавливается из пастеризованного коровьего молока. Его созревание длится от 2 недель до 3 месяцев. В течение этого периода головки регулярно переворачивают и промывают рассолом с бактериальной закваской Brevibacterium linens. Этот вид бактерий обитает на теле человека и отвечает за запах кожи.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 327 кКал.

Жирность

27%.

С чем сочетается

Сыр подают вместе с чёрным хлебом, луком, картофелем, черным кофе или светлым пивом, яблочным сидром, красным вином.

Лимбургер: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,05 г
Жиры 27,25 г
Углеводы 0,49 г
327
килокалорий
Общая информация
Вода 48,42 г
Энергетическая ценность 327 ккал
Энергия 1368 кДж
Белки 20,05 г
Жиры 27,25 г
Неорганические вещества 3,79 г
Углеводы 0,49 г
Сахар, всего 0,49 г
Минералы
Кальций, Ca 497 мг
Железо, Fe 0,13 мг
Магний, Mg 21 мг
Фосфор, P 393 мг
Калий, K 128 мг
Натрий, Na 800 мг
Цинк, Zn 2,1 мг
Медь, Cu 0,021 мг
Марганец, Mn 0,038 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,08 мг
Рибофлавин 0,503 мг
Никотиновая кислота 0,158 мг
Пантотеновая кислота 1,177 мг
Витамин B-6 0,086 мг
Фолаты, всего 58 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 58 мкг
Фолиевая кислота, DFE 58 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,04 мкг
Витамин A, RAE 340 мкг
Ретинол 339 мкг
Каротин, бета- 15 мкг
Витамин A, IU 1155 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,23 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 16,746 г
4:0 0,803 г
6:0 0,489 г
8:0 0,275 г
10:0 0,481 г
12:0 0,87 г
14:0 2,787 г
16:0 7,401 г
18:0 3,054 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,606 г
16:1 недифференцированно 1,013 г
18:1 недифференцированно 7,179 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,495 г
18:2 недифференцировано 0,339 г
18:3 недифференцированно 0,156 г
Холестерин 90 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,289 г
Треонин 0,739 г
Изолейцин 1,219 г
Лейцин 2,093 г
Лизин 1,675 г
Метионин 0,619 г
Цистин 0,11 г
Фенилаланин 1,116 г
Тирозин 1,197 г
Валин 1,439 г
Аргинин 0,698 г
Гистидин 0,578 г
Аланин 0,666 г
Аспарагиновая кислота 1,477 г
Глутаминовая кислота 4,51 г
Глицин 0,409 г
Пролин 2,439 г
Серин 1,144 г