Маскарпоне

Маскарпоне
Белки 18,11%
Жиры 72,96%
Углеводы 8,93%
295 килокалорий

Итальянский сливочный сыр, производимый в Ломбардии. По текстуре – кремообразный, мягкий. Обладает сладким, маслянистым вкусом. Отличается ванильным или нежно-желтым цветом.

Изготовление

Маскарпоне производится из коровьего или буйволиного молока, с которого собирают жирные сливки (не менее 25%). При этом животные питаются только свежей травой, чтобы их молоко приобрело восхитительный аромат.

Сливки подогревают до температуры 90 градусов и для ускорения створаживания добавляют винную кислоту, белый винный уксус или лимонный сок. Температуру поддерживают на одном уровне, пока не завершится процесс коагуляции, затем сыр охлаждают, раскладывают в льняные мешочки и подвешивают в прохладных помещениях для естественного отделения сыворотки.

Через сутки Маскарпоне взбивают в пышную массу до получения кремообразной консистенции и упаковывают.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 450 кКал.

Жирность

Содержание жира в сухом веществе достигает 75%.

С чем сочетается

Самое популярное блюдо, которое готовят с использованием Маскарпоне – тирамису. Его также добавляют в чизкейки, разнообразные десерты, намазывают на хлеб и тосты, подают как самостоятельное блюдо, приправив ягодами, фруктами, орехами, сухофруктами, печеньем, шоколадом.

В Италии Маскарпоне добавляют в пасту, фаршированные тонкие блинчики, ягодный соус, песочные корзиночки, овощные салаты, пироги.

Незабываемый вкус Маскарпоне подарит таким блюдам, как лазанья, печеночный паштет, тушеные грибы.

Хранение

Сыр хранится недолго. После вскрытия упаковки, его лучше употребить сразу, а хранить – только в холодильнике, не более 3 суток.

Маскарпоне нельзя замораживать, иначе он свернется.

История

По некоторым данным, Маскарпоне начали изготавливать недалеко от Милана на рубеже XVI-XVII веков.

Одна из версий происхождения названия сыра гласит, что он позаимствовал имя у вариации рикотты - «mascarpia». Согласно другой версии, его название образовалось от «mas que bueno», что переводится как «лучше, чем хороший».

Маскарпоне в рецептах

Лимонный торт с маком, лимонным курдом и кремом из маскарпоне Лимонный торт с маком, лимонным курдом и кремом из маскарпоне Торт с маскарпоне Белая королева Торт с маскарпоне Белая королева Печенье из маскарпоне Печенье из маскарпоне Клубничные пирожные маскарпоне Клубничные пирожные маскарпоне
Капкейки с корицей и маскарпоне Капкейки с корицей и маскарпоне Крем из маскарпоне Крем из маскарпоне Кекс с черникой и маскарпоне Кекс с черникой и маскарпоне Паста с маскарпоне Паста с маскарпоне

Маскарпоне: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,1 г
Жиры 28,6 г
Углеводы 3,5 г
295
килокалорий
Общая информация
Вода 58,5 г
Энергетическая ценность 295 ккал
Энергия 1234 кДж
Белки 7,1 г
Жиры 28,6 г
Неорганические вещества 2,3 г
Углеводы 3,5 г
Сахар, всего 3,5 г
Минералы
Кальций, Ca 71 мг
Железо, Fe 1,13 мг
Магний, Mg 6 мг
Фосфор, P 91 мг
Калий, K 112 мг
Натрий, Na 436 мг
Цинк, Zn 0,51 мг
Медь, Cu 0,015 мг
Селен, Se 2,7 мкг
Витамины
Тиамин 0,02 мг
Рибофлавин 0,19 мг
Никотиновая кислота 0,95 мг
Витамин B-6 0,04 мг
Фолаты, всего 12 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 12 мкг
Фолиевая кислота, DFE 12 мкг
Холин, всего 27,2 мг
Витамин B-12 0,4 мкг
Витамин A, RAE 302 мкг
Ретинол 300 мкг
Каротин, бета- 19 мкг
Витамин A, IU 1031 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,77 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 21 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 18,02 г
4:0 0,82 г
6:0 0,238 г
8:0 0,279 г
10:0 0,55 г
12:0 0,377 г
14:0 2,953 г
16:0 8,645 г
18:0 3,314 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,071 г
16:1 недифференцированно 0,804 г
18:1 недифференцированно 6,874 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 1,033 г
18:2 недифференцировано 0,632 г
18:3 недифференцированно 0,402 г
Холестерин 90 мг
Смотрите также