Шабцигер

Шабцигер

Швейцарский сыр из коровьего молока, который изготавливается в кантоне Гларус. Его отличительной особенностью является мякоть равномерного нежно-зеленого цвета, который образуется благодаря добавлению ростков пажитника в молоко. Изготовлением Шабцигера занимается одна компания – Geska (Gesellschaft Schweizer Kräuterkäse-Fabrikanten). В Канаде и США сыр известен под именем Sap Sago.

Он продается упакованным в фольгу в небольших стаканчиках в форме усеченного конуса. Их высота равна 5 см, масса – 100 граммов. Сыр не имеет корочки и отличается пикантным вкусом с ароматом трав.

Изготовление

Шабцигер производят из обезжиренного коровьего молока, в которое добавляют ростки голубого пажитника. Это растение ценится за свои лечебные свойства.

Смесь молока и пажитника нагревают до температуры 90 градусов и добавляют уксусную или лимонную кислоту. Когда образовалась сыворотка (ее называют цигер (ziger)), сырную массу распределяют по коническим формам и оставляют на неделю. После этого головки сыра обсушивают, солят и отправляют на созревание, которое длится 2-6 месяцев.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 137 кКал.

Жирность

Менее 3%.

С чем сочетается

Шабцигер употребляется, в основном, в тертом виде. Его добавляют при приготовлении супов, фондю, пасты, салатов, блюд из картофеля, бутербродов, лапши. Его можно смешивать со сливочным маслом и намазывать на хлеб.

Из-за низкого содержания жира, Шабцигер широко используется в диетическом питании.

История

Сыр Шабцигер – самый старый официально зарегистрированный сыр Швейцарии. Его начали производить гларусские монахини монастыря Зекинсен в VIII веке. Тогда жители окрестных деревень платили монастырю церковный сбор в виде обезжиренного белого сыра. Однако его вкус им не очень нравился, поэтому монахини усовершенствовали его рецептуру: при переплавке добавляли разнообразные травы (клевер, цветы донника, пажитник). Так получился совершенно уникальный зеленый сыр со свежим ароматом трав.

24 апреля 1463 года деревенская община детально описала технологию изготовления Шабцигера и начала отмечать подлинный сыр специальной печатью.