Эдамер (Эдам)

Эдамер (Эдам)
Белки 46,09%
Жиры 51,27%
Углеводы 2,64%
357 килокалорий

Голландский невареный прессованный полутвердый сыр, который изготавливают не только в Нидерландах, но и по всему миру. Традиционно он продается в виде шарообразных головок, покрытых слоем красного парафина. Мякоть – бледно-желтого цвета, может содержать незначительное количество глазков или быть вовсе без них.

Эдамер отличается нежным, слабо выраженным сладковатым вкусом и запахом. Его аромат включает нотки орехов и сливок. По мере созревания становится более соленым и пикантным, мякоть лучше крошится. Наиболее ярким вкусом обладает сыр, изготовленный из непастеризованного молока.

Свое название Эдамер получил по имени города в Северной Голландии.

Изготовление

Традиционно Эдамер производился из сырого коровьего молока, однако сейчас все чаще используется пастеризованное. Молоко коагулирует после внесения в него закваски. Створоженную массу разрезают и раскладывают по формам, где происходит прессование. После этого сыр сушат, изымают из форм и помещают в рассол. На следующем этапе Эдамер перекладывают в формы и отправляют на созревание, которое длится от 4 до 12 месяцев. В течение этого периода его регулярно протирают солью и очищают с помощью щеток.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится от 300 до 380 кКал.

Жирность

40-50%.

С чем сочетается

Эдамер подают в самостоятельном виде в качестве закуски, а также в сопровождении персиков, дыни, абрикосов, вишни, яблок, груш, крекеров, хлеба. Рекомендуемыми винами являются Pinot gris, Riesling, Champagne, Chardonnay, Shiraz.

Этот сыр хорошо плавится, поэтому его добавляют при приготовлении горячих блюд и закусок, пиццы, лазаньи, пасты, супов.

В мексиканском штате Юкатан готовится Queso relleno («фаршированный сыром Эдамер»). Головку разрезают пополам и фаршируют смесью приправленного рубленного мяса, изюма, каперсов и маслин. Далее его тушат в курином бульоне с добавлением, при желании, пряностей и томатного соуса.

На Филиппинах Эдамер пользуется особой популярностью на Рождество.

История

Эдамер – один из самых старых сыров, который пользовался особенной популярностью в Средние века. В XIV—XVIII столетиях его ценили за способность долго сохранять вкусовые и питательные качества и нетребовательность к условиям хранения. Поэтому Эдамер часто брали в длительные путешествия по морю и в колониальные экспедиции. Популярность в России, Северной Америке и Скандинавии он получил в XIX веке.

Эдамер (Эдам) в рецептах

Итальянский салат с макаронами и сыром Итальянский салат с макаронами и сыром Запеченная картошка с беконом и крабовым наполнителем Запеченная картошка с беконом и крабовым наполнителем Картофель с курицей запеченный под сыром Картофель с курицей запеченный под сыром Макароны по-голландски Макароны по-голландски
Куриные грудки по-итальянски Куриные грудки по-итальянски Сендвич с яйцом и беконом Сендвич с яйцом и беконом Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром. Салат с помидорами, крабовыми палочками и сыром. Запеканка из цельнозерновых макарон с куриным филе Запеканка из цельнозерновых макарон с куриным филе

Эдамер (Эдам): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 24,99 г
Жиры 27,8 г
Углеводы 1,43 г
357
килокалорий
Общая информация
Вода 41,56 г
Энергетическая ценность 357 ккал
Энергия 1492 кДж
Белки 24,99 г
Жиры 27,8 г
Неорганические вещества 4,22 г
Углеводы 1,43 г
Сахар, всего 1,43 г
Минералы
Кальций, Ca 731 мг
Железо, Fe 0,44 мг
Магний, Mg 30 мг
Фосфор, P 536 мг
Калий, K 188 мг
Натрий, Na 812 мг
Цинк, Zn 3,75 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,011 мг
Селен, Se 14,5 мкг
Витамины
Тиамин 0,037 мг
Рибофлавин 0,389 мг
Никотиновая кислота 0,082 мг
Пантотеновая кислота 0,281 мг
Витамин B-6 0,076 мг
Фолаты, всего 16 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 16 мкг
Фолиевая кислота, DFE 16 мкг
Холин, всего 15,4 мг
Витамин B-12 1,54 мкг
Витамин A, RAE 243 мкг
Ретинол 242 мкг
Каротин, бета- 11 мкг
Витамин A, IU 825 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,24 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,5 мкг
Витамин D3 (холекальциферол) 0,5 мкг
Витамин D 20 МЕ
Витамин К (филлохинон) 2,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 17,572 г
4:0 1 г
6:0 0,461 г
8:0 0,3 г
10:0 0,589 г
12:0 0,496 г
14:0 2,943 г
16:0 8,067 г
18:0 2,983 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 8,125 г
16:1 недифференцированно 0,813 г
18:1 недифференцированно 6,911 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,665 г
18:2 недифференцировано 0,418 г
18:3 недифференцированно 0,247 г
Холестерин 89 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,352 г
Треонин 0,932 г
Изолейцин 1,308 г
Лейцин 2,57 г
Лизин 2,66 г
Метионин 0,721 г
Цистин 0,255 г
Фенилаланин 1,434 г
Тирозин 1,457 г
Валин 1,81 г
Аргинин 0,964 г
Гистидин 1,034 г
Аланин 0,764 г
Аспарагиновая кислота 1,747 г
Глутаминовая кислота 6,15 г
Глицин 0,486 г
Пролин 3,251 г
Серин 1,547 г