|
Мука ячменная
 |
|
Мука серого цвета без вкуса и запаха, которую готовят из зерен ячменя. Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 284 кКал. Состав
Ячменная мука – лидер по содержанию пищевых волокон. Также она содержит моно- и дисахариды, витамины B1, B2, PP, минеральные элементы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор). Использование
Ячменная мука хорошо подходит для выпекания хлебцов, лепешек, оладий, печенья, блинов, а также для приготовления каш, соусов и супов.
Из-за незначительного содержания клейковины ее рекомендуют смешивать с пшеничной мукой. Как выбирать
Для ячменной муки характерен светло-серый цвет, рассыпчатость, отсутствие вкуса и запаха. Она хорошо разбухает. Если у муки ощущается горький или кислый привкус, то значит она уже испортилась, если сладковатый – была приготовлена из некачественного зерна. Хранение
Мука из ячменя хранится в хорошо закрытых емкостях в темном, сухом месте. Полезные свойства
Ячменная мука, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервную и эндокринную систему, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Мука ячменная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Общая информация Вода 10,97 г Энергетическая ценность 349 ккал Энергия 1459 кДж Белки 10,88 г Жиры 1,52 г Неорганические вещества 1,2 г Углеводы 75,43 г Клетчатка 11,8 г Сахар, всего 1,1 г Углеводы Сахароза 0,9 г Глюкоза (декстроза) 0,06 г Фруктоза 0,12 г Мальтоза 0,02 г Минералы Кальций, Ca 24 мг Железо, Fe 2,54 мг Магний, Mg 63 мг Фосфор, P 225 мг Калий, K 374 мг Натрий, Na 2 мг Цинк, Zn 2,17 мг Медь, Cu 0,331 мг Марганец, Mn 2,412 мг Селен, Se 14,4 мкг Витамины Тиамин 0,287 мг Рибофлавин 0,114 мг Никотиновая кислота 1,727 мг Пантотеновая кислота 0,492 мг Витамин B-6 0,268 мг Фолаты, всего 34 мкг Фолиевая кислота, пищевая 34 мкг Фолиевая кислота, DFE 34 мкг Холин, всего 20,6 мг Лютеин + зеаксантин 210 мкг Витамин Е (альфа-токоферол) 1,43 мг Витамин К (филлохинон) 5,9 мкг Липиды Жирные кислоты, насыщенные 0,18 г 14:0 0,002 г 16:0 0,17 г 18:0 0,005 г Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,189 г 16:1 недифференцированно 0,006 г 18:1 недифференцированно 0,174 г 20:1 0,008 г Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,695 г 18:2 недифференцировано 0,598 г 18:3 недифференцированно 0,098 г Аминокислоты Триптофан 0,123 г Треонин 0,341 г Изолейцин 0,253 г Лейцин 0,611 г Лизин 0,212 г Метионин 0,136 г Фенилаланин 0,488 г Тирозин 0,183 г Валин 0,348 г Аргинин 0,47 г Гистидин 0,159 г Аланин 0,41 г Аспарагиновая кислота 0,542 г Глутаминовая кислота 2,527 г Глицин 0,426 г Пролин 0,851 г Серин 0,484 г Смотрите также
|
Пошаговые рецепты с фотографиями
|