Мука ячменная

Мука ячменная
Белки 12.39%
Жиры 1.73%
Углеводы 85.88%
349 килокалорий

Мука серого цвета без вкуса и запаха, которую готовят из зерен ячменя.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 284 кКал.

Состав

Ячменная мука – лидер по содержанию пищевых волокон. Также она содержит моно- и дисахариды, витамины B1, B2, PP, минеральные элементы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор).

Использование

Ячменная мука хорошо подходит для выпекания хлебцов, лепешек, оладий, печенья, блинов, а также для приготовления каш, соусов и супов.

Из-за незначительного содержания клейковины ее рекомендуют смешивать с пшеничной мукой.

Как выбирать

Для ячменной муки характерен светло-серый цвет, рассыпчатость, отсутствие вкуса и запаха. Она хорошо разбухает. Если у муки ощущается горький или кислый привкус, то значит она уже испортилась, если сладковатый – была приготовлена из некачественного зерна.

Хранение

Мука из ячменя хранится в хорошо закрытых емкостях в темном, сухом месте.

Полезные свойства

Ячменная мука, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервную и эндокринную систему, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Мука ячменная в рецептах

Шоколадные крекеры Шоколадные крекеры Куриные котлетки с сыром в орехово-изюмной панировке Куриные котлетки с сыром в орехово-изюмной панировке Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки Курица с грибами в винном соусе Курица с грибами в винном соусе
Шницель"Цыганский" Шницель"Цыганский"

Мука ячменная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10.88 г
Жиры 1.52 г
Углеводы 75.43 г
349
килокалорий
Общая информация
Вода 10.97 г
Энергетическая ценность 349 ккал
Энергия 1459 кДж
Белки 10.88 г
Жиры 1.52 г
Неорганические вещества 1.2 г
Углеводы 75.43 г
Клетчатка 11.8 г
Сахар, всего 1.1 г
Углеводы
Сахароза 0.9 г
Глюкоза (декстроза) 0.06 г
Фруктоза 0.12 г
Мальтоза 0.02 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2.54 мг
Магний, Mg 63 мг
Фосфор, P 225 мг
Калий, K 374 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 2.17 мг
Медь, Cu 0.331 мг
Марганец, Mn 2.412 мг
Селен, Se 14.4 мкг
Витамины
Тиамин 0.287 мг
Рибофлавин 0.114 мг
Никотиновая кислота 1.727 мг
Пантотеновая кислота 0.492 мг
Витамин B-6 0.268 мг
Фолаты, всего 34 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 34 мкг
Фолиевая кислота, DFE 34 мкг
Холин, всего 20.6 мг
Лютеин + зеаксантин 210 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1.43 мг
Витамин К (филлохинон) 5.9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.18 г
14:0 0.002 г
16:0 0.17 г
18:0 0.005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.189 г
16:1 недифференцированно 0.006 г
18:1 недифференцированно 0.174 г
20:1 0.008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.695 г
18:2 недифференцировано 0.598 г
18:3 недифференцированно 0.098 г
Аминокислоты
Триптофан 0.123 г
Треонин 0.341 г
Изолейцин 0.253 г
Лейцин 0.611 г
Лизин 0.212 г
Метионин 0.136 г
Фенилаланин 0.488 г
Тирозин 0.183 г
Валин 0.348 г
Аргинин 0.47 г
Гистидин 0.159 г
Аланин 0.41 г
Аспарагиновая кислота 0.542 г
Глутаминовая кислота 2.527 г
Глицин 0.426 г
Пролин 0.851 г
Серин 0.484 г
Смотрите также