Мука ячменная

Мука ячменная
Белки 12,39%
Жиры 1,73%
Углеводы 85,88%
349 килокалорий

Мука серого цвета без вкуса и запаха, которую готовят из зерен ячменя.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 284 кКал.

Состав

Ячменная мука – лидер по содержанию пищевых волокон. Также она содержит моно- и дисахариды, витамины B1, B2, PP, минеральные элементы (кальций, железо, магний, калий, натрий, фосфор).

Использование

Ячменная мука хорошо подходит для выпекания хлебцов, лепешек, оладий, печенья, блинов, а также для приготовления каш, соусов и супов.

Из-за незначительного содержания клейковины ее рекомендуют смешивать с пшеничной мукой.

Как выбирать

Для ячменной муки характерен светло-серый цвет, рассыпчатость, отсутствие вкуса и запаха. Она хорошо разбухает. Если у муки ощущается горький или кислый привкус, то значит она уже испортилась, если сладковатый – была приготовлена из некачественного зерна.

Хранение

Мука из ячменя хранится в хорошо закрытых емкостях в темном, сухом месте.

Полезные свойства

Ячменная мука, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, нервную и эндокринную систему, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Мука ячменная в рецептах

Курица с грибами в винном соусе Курица с грибами в винном соусе Шоколадные крекеры Шоколадные крекеры Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки Запеченные оладьи из яблок и цельнозерновой муки Шницель"Цыганский" Шницель"Цыганский"
Куриные котлетки с сыром в орехово-изюмной панировке Куриные котлетки с сыром в орехово-изюмной панировке

Мука ячменная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 10,88 г
Жиры 1,52 г
Углеводы 75,43 г
349
килокалорий
Общая информация
Вода 10,97 г
Энергетическая ценность 349 ккал
Энергия 1459 кДж
Белки 10,88 г
Жиры 1,52 г
Неорганические вещества 1,2 г
Углеводы 75,43 г
Клетчатка 11,8 г
Сахар, всего 1,1 г
Углеводы
Сахароза 0,9 г
Глюкоза (декстроза) 0,06 г
Фруктоза 0,12 г
Мальтоза 0,02 г
Минералы
Кальций, Ca 24 мг
Железо, Fe 2,54 мг
Магний, Mg 63 мг
Фосфор, P 225 мг
Калий, K 374 мг
Натрий, Na 2 мг
Цинк, Zn 2,17 мг
Медь, Cu 0,331 мг
Марганец, Mn 2,412 мг
Селен, Se 14,4 мкг
Витамины
Тиамин 0,287 мг
Рибофлавин 0,114 мг
Никотиновая кислота 1,727 мг
Пантотеновая кислота 0,492 мг
Витамин B-6 0,268 мг
Фолаты, всего 34 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 34 мкг
Фолиевая кислота, DFE 34 мкг
Холин, всего 20,6 мг
Лютеин + зеаксантин 210 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,43 мг
Витамин К (филлохинон) 5,9 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,18 г
14:0 0,002 г
16:0 0,17 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,189 г
16:1 недифференцированно 0,006 г
18:1 недифференцированно 0,174 г
20:1 0,008 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,695 г
18:2 недифференцировано 0,598 г
18:3 недифференцированно 0,098 г
Аминокислоты
Триптофан 0,123 г
Треонин 0,341 г
Изолейцин 0,253 г
Лейцин 0,611 г
Лизин 0,212 г
Метионин 0,136 г
Фенилаланин 0,488 г
Тирозин 0,183 г
Валин 0,348 г
Аргинин 0,47 г
Гистидин 0,159 г
Аланин 0,41 г
Аспарагиновая кислота 0,542 г
Глутаминовая кислота 2,527 г
Глицин 0,426 г
Пролин 0,851 г
Серин 0,484 г