Разрыхлитель

Разрыхлитель
Белки 0,21%
Жиры 0,84%
Углеводы 98,95%
97 килокалорий

Смесь, которая используется для придания пышности и рыхлости пищевым продуктам. Как правило, имеется в виду разрыхлитель теста, его еще могут называть пекарским порошком. Последний применяют как альтернативу закваске или смеси соды с кислотой, которая также считается разрыхлителем. Воздушные пузырьки в выпечке появляются именно благодаря разрыхлителю, если в тесте его не использовать, то оно получится тяжелым и грузным.

Использование

Разрыхлитель для теста можно покупать, а можно изготавливать самостоятельно. Он включает регулятор кислотности (например, лимонную кислоту), соду и муку или крахмал, которые нужны для предотвращения преждевременной реакции гашения. Также может добавляться стабилизатор, ароматизатор, краситель.

Разрыхлитель смешивают с мукой и затем добавляют в тесто.

Разрыхлитель в рецептах

Банановые кексы с белым шоколадом и глазурью Банановые кексы с белым шоколадом и глазурью Апельсиновые панкейки с маком Апельсиновые панкейки с маком Банановые панкейки Банановые панкейки Манник с яблоками и маком Манник с яблоками и маком
Бисквит в микроволновке Бисквит в микроволновке Пончики творожные Пончики творожные Кокосовый бисквит в микроволновке Кокосовый бисквит в микроволновке Клубнично-маковые блины Клубнично-маковые блины

Разрыхлитель: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,1 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 46,9 г
97
килокалорий
Общая информация
Вода 6,2 г
Энергетическая ценность 97 ккал
Энергия 406 кДж
Белки 0,1 г
Жиры 0,4 г
Неорганические вещества 46,4 г
Углеводы 46,9 г
Клетчатка 2,2 г
Минералы
Кальций, Ca 4332 мг
Железо, Fe 8,17 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 6869 мг
Калий, K 10100 мг
Натрий, Na 90 мг
Цинк, Zn 0,72 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,42 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,073 г
10:0 0,002 г
12:0 0,009 г
14:0 0,002 г
16:0 0,046 г
18:0 0,009 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,006 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,121 г
18:2 недифференцировано 0,09 г
18:3 недифференцированно 0,029 г
Смотрите также