Алибертия

Алибертия

Алибертия - крупные шаровидные ягоды различных оттенков желтого цвета, произрастающие на одноименном южноамериканском кустарнике. Получили распространение в кулинарии из-за отменных вкусовых качеств содержащейся внутри желеобразной сладкой мякоти черного цвета. В отличие от нее находящиеся внутри небольшие семена в пищу не употребляются.

Как готовить и подавать

Для пищевых целей пригодна лишь мякоть плодов алибертии. Фрукт продольно разрезается, после чего содержимое вычерпывается ложкой. В кулинарии использование алибертии ограничено исключительно прохладительными напитками, десертными блюдами и кондитерскими изделиями с высоким содержанием сахара. Как правило, это конфитюр, желе, мармелад или варенье.

Как выбирать

Поскольку для употребления в пищу пригодны только спелые плоды алибертии, то при выборе этих фруктов следует обращать внимание на кожуру. При созревании она окрашивается в различные оттенки желтого цвета, начиная от зеленого и заканчивая коричневым. При этом на ее поверхности не должно быть каких-либо повреждений.

Хранение

К сожалению, алибертия не отличается продолжительными сроками хранения. При комнатной температуре они редко превышают 2-3 дня, а в холодильнике эти фрукты можно хранить до 7 дней. Более продолжительных сроков хранения можно добиться консервированием в виде варенья или желе.

Полезные свойства

Богатый на биологически активные вещества химический состав алибертии обуславливает наличие у этих фруктов целого ряда полезных свойств. Их употребление, в особенности в течение длительного времени оказывает на организм человека иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие, а также предотвращает возникновение и развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительных систем.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Алибертия в рецептах

Запеканка по панамске Запеканка по панамске