Амбарелла

Амбарелла

Амбарелла - овальный плод одноименного тропического дерева. Является популярной сельскохозяйственной культурой в ряде стран на западе Африки, Юго-Восточной Азии и северной части Южной Америки. При созревании окрашивается в золотисто-желтый цвет. Под тонкой жесткой кожицей содержится сочная мякоть волокнистой консистенции с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом, а также твердая косточка. В кулинарных целях используются не только созревшие, но и недозрелые плоды, отличающиеся более терпким и кислым вкусом, а также волокнистой структурой мякоти.

Калорийность

В 100 граммах амбареллы содержится около 157 ккал.

Состав

Химический состав амбареллы характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, белка, жиров, сахарозы, органических кислот, витамина C и пектинов (незрелые плоды).

Как употреблять и готовить

Из-за достаточно кислого вкуса амбарелла редко употребляется в пищу в свежем виде. Тем не менее, в кулинарии применение этих фруктов достаточно широко, особенно при изготовлении прохладительных напитков. Также часто амбарелла используется при изготовлении соусов.

Для пищевых целей пригодны не только спелые, но и недозрелые плоды амбареллы. Из них изготавливают желе, маринады, а также приправы, которые используются для ароматизации супов, рагу, соусов и мясных блюд.

Как выбирать

Поскольку для использования в пищевых целях применяются, как спелые, так и недозрелые плоды амбареллы, то при выборе следует ориентироваться на цвет кожуры. У спелых фруктов они окрашены в золотисто-желтый цвет, а у недозрелых - в темно-зеленый. Также необходимо обращать внимание на отсутствие повреждений на поверхности кожуры.

Хранение

В свежем виде амбареллу следует хранить при температуре 3-5 градусов по Цельсию, относительной влажности 85-90%. При таких условиях фрукты сохраняют первоначальные свойства на протяжении нескольких недель.

Полезные свойства

Регулярное употребление амбареллы оказывает на организм иммуностимулирующее, тонизирующее воздействие, а также способствует нормализации сердечного ритма и работе желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.