Ананас

Ананас
Белки 3,92%
Жиры 0,87%
Углеводы 95,21%
50 килокалорий

Ананас - популярная и культивируемая по всему миру сельскохозяйственная культура. Плоды овальной или цилиндрической формы в созревшем виде покрыты очень плотной восковой оболочкой. В зависимости от сорта она может быть окрашена в различные оттенки желтого, красного и даже зеленого цветов. В любом случае внутри находится сочная ярко желтая мякоть с характерным ароматом и интенсивным сладким вкусом.

Калорийность

В 100 граммах ананаса содержится около 49 ккал.

Состав

Химический состав мякоти ананаса характеризуется высоким содержанием моно- и дисахаридов, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо).

Как готовить и подавать

Благодаря сладкому вкусу, ананас употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. Мякоть этих фруктов уже сама по себе является прекрасным десертным блюдом, однако куда чаще используется при приготовлении салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий, соусов, варенья, пудингов, йогуртов, мороженого, мясных блюд и, конечно же, напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Не меньшей популярностью отличаются консервированные ананасы, также нашедшие очень широкое применение в кулинарии, используясь в национальных кухнях многих стран мира.

Как выбирать

Поскольку для пищевых целей используются в основном спелые плоды ананаса, то при их выборе следует учитывать следующие факторы. Одним из них является ботва фруктов, которая должна быть густой, а ее листья - плотными и цельными, но при этом легко выдергиваться из плода. Также при выборе ананаса необходимо обратить внимание на корку ананаса, которая у спелых фруктов отличается твердостью и упругостью, при этом на ее поверхности не должно быть никаких повреждений, включая потемнения. Кроме того, нелишним будет похлопать ладонью по ананасу. Спелые фрукты должны издавать глухой звук.

Хранение

Наиболее предпочтительными условиями хранения ананаса являются температура 7-8 градусов, относительная влажность воздуха 80-90%, а также циркуляция воздуха. При соблюдении этих требований фрукты можно хранить на протяжении 4-6 недель.

Полезные свойства

Популярность ананаса, как лечебно-профилактического средства во многом обусловлена наличием в химическом в составе мякоти фермента бромелайна. Данное вещество по своим свойствам имеет много общего с желудочным пепсином, участвующим в расщеплении белков. Таким образом, употребление ананаса позволяет повысить ферментативную активность, оказав положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти фрукты окажутся полезными при сердечно-сосудистых заболеваниях, благодаря способности разрушать тромбы в кровеносных сосудах, а также нормализуют уровень содержания инсулина в крови.

Употребление ананаса повышает содержание в крови серотонина - гормона, притупляющего чувство голода. В свою очередь, марганец, также входящий в химический состав мякоти, стимулирует обмен протеинов и углеводов. И, конечно же, нельзя не отметить полезное воздействие аскорбиновой кислоты, содержащейся в ананасе в достаточно больших количествах. Благодаря этому, данный фрукт окажется эффективным при лечении различных простудных заболеваниях, оказывая на организм иммуностимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное и бактерицидное воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, повышенная кислотность желудочного сока, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ананас в рецептах

Салат из курицы с ананасами Салат из курицы с ананасами Индейка с ананасами Индейка с ананасами Куриный салат с ананасом Куриный салат с ананасом Салат с крабовыми палочками и ананасами Салат с крабовыми палочками и ананасами
Салат с курицей и ананасом Салат с курицей и ананасом Курица с ананасами Курица с ананасами Кексы с морковью и ананасами Кексы с морковью и ананасами Кекс с ананасами и морковью Кекс с ананасами и морковью

Ананас: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,54 г
Жиры 0,12 г
Углеводы 13,12 г
50
килокалорий
Общая информация
Вода 86 г
Энергетическая ценность 50 ккал
Энергия 209 кДж
Белки 0,54 г
Жиры 0,12 г
Неорганические вещества 0,22 г
Углеводы 13,12 г
Клетчатка 1,4 г
Сахар, всего 9,85 г
Углеводы
Сахароза 5,99 г
Глюкоза (декстроза) 1,73 г
Фруктоза 2,12 г
Минералы
Кальций, Ca 13 мг
Железо, Fe 0,29 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 8 мг
Калий, K 109 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,11 мг
Марганец, Mn 0,927 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Витамины
Витамин С 47,8 мг
Тиамин 0,079 мг
Рибофлавин 0,032 мг
Никотиновая кислота 0,5 мг
Пантотеновая кислота 0,213 мг
Витамин B-6 0,112 мг
Фолаты, всего 18 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 18 мкг
Фолиевая кислота, DFE 18 мкг
Холин, всего 5,5 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 3 мкг
Каротин, бета- 35 мкг
Витамин A, IU 58 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,02 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 0,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,009 г
16:0 0,005 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,013 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,012 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,04 г
18:2 недифференцировано 0,023 г
18:3 недифференцированно 0,017 г
Фитостеролы 6 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,005 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,024 г
Лизин 0,026 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,021 г
Тирозин 0,019 г
Валин 0,024 г
Аргинин 0,019 г
Гистидин 0,01 г
Аланин 0,033 г
Аспарагиновая кислота 0,121 г
Глутаминовая кислота 0,079 г
Глицин 0,024 г
Пролин 0,017 г
Серин 0,035 г