Крыжовник Барбадосский

Крыжовник Барбадосский
Белки 7,56%
Жиры 4,98%
Углеводы 87,46%
44 килокалории

Крыжовник Барбадосский - плод одноименной южноамериканской тропической лианы. Представляет собой овальную ягоду небольших размеров (до 2 см в диаметре), покрытую тонкой кожицей, которая в зависимости от разновидности может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого, красного и лимонного цветов. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом. Кроме нее, внутри каждой ягоды содержится несколько мелких мягких семян.

Калорийность

В 100 гр. барбадосского крыжовника содержится около 44 ккал.

Состав

Химический состав барбадосского крыжовника характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков, жирных кислот, витаминов (A, B, C, E) и минеральных веществ (кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк)

Как употреблять и готовить

Барбадосский крыжовник употребляется в пищу, как в зрелом, так и недозревшем состоянии. В последнем случае эти ягоды используются в качестве приправы для различных мясных и рыбных блюд, наряду с зеленью. В свою очередь, зрелые ягоды барбадосского крыжовника часто используют для приготовления фруктовых салатов или варенья. Кроме того, нередко тушеные плоды используются в виде гарнира.

Как выбирать

Поскольку барбадосский крыжовник употребляется в пищу преимущественно в зрелом виде, то при выборе следует обращать внимание на сохранность и цвет кожицы, которая в зависимости от сорта при созревании принимает оранжевый, красный или желтый цвет.

Полезные свойства

Высокое содержание белков и углеводов делает барбадосский крыжовник крайне полезным при высоких физических нагрузках. При этом содержащийся в химическом составе комплекс витаминов и минералов окажет благотворное воздействие на работу практически всех жизненно важных органов человека, обеспечив при этом более быстрое излечение от целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Барбадосский крыжовник не следует употреблять в пищу при ожирении и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава.

Крыжовник Барбадосский: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Углеводы 10,18 г
44
килокалории
Общая информация
Вода 87,87 г
Энергетическая ценность 44 ккал
Энергия 184 кДж
Белки 0,88 г
Жиры 0,58 г
Неорганические вещества 0,49 г
Углеводы 10,18 г
Клетчатка 4,3 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 27 мг
Калий, K 198 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,12 мг
Медь, Cu 0,07 мг
Марганец, Mn 0,144 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 27,7 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,03 мг
Никотиновая кислота 0,3 мг
Пантотеновая кислота 0,286 мг
Витамин B-6 0,08 мг
Фолаты, всего 6 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 6 мкг
Фолиевая кислота, DFE 6 мкг
Витамин A, RAE 15 мкг
Витамин A, IU 290 МЕ
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,37 мг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,038 г
16:0 0,019 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,051 г
18:1 недифференцированно 0,051 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,317 г
18:2 недифференцировано 0,271 г
18:3 недифференцированно 0,046 г