Крыжовник Барбадосский
![]() |
Белки 7,56% Жиры 4,98% Углеводы 87,46% 44 килокалорий |
Крыжовник Барбадосский - плод одноименной южноамериканской тропической лианы. Представляет собой овальную ягоду небольших размеров (до 2 см в диаметре), покрытую тонкой кожицей, которая в зависимости от разновидности может быть окрашена в различные оттенки желтого, оранжевого, красного и лимонного цветов. В кулинарных целях используется сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом. Кроме нее, внутри каждой ягоды содержится несколько мелких мягких семян.
Калорийность
В 100 гр. барбадосского крыжовника содержится около 44 ккал.
Состав
Химический состав барбадосского крыжовника характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, белков, жирных кислот, витаминов (A, B, C, E) и минеральных веществ (кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, цинк)
Как употреблять и готовить
Барбадосский крыжовник употребляется в пищу, как в зрелом, так и недозревшем состоянии. В последнем случае эти ягоды используются в качестве приправы для различных мясных и рыбных блюд, наряду с зеленью. В свою очередь, зрелые ягоды барбадосского крыжовника часто используют для приготовления фруктовых салатов или варенья. Кроме того, нередко тушеные плоды используются в виде гарнира.
Как выбирать
Поскольку барбадосский крыжовник употребляется в пищу преимущественно в зрелом виде, то при выборе следует обращать внимание на сохранность и цвет кожицы, которая в зависимости от сорта при созревании принимает оранжевый, красный или желтый цвет.
Полезные свойства
Высокое содержание белков и углеводов делает барбадосский крыжовник крайне полезным при высоких физических нагрузках. При этом содержащийся в химическом составе комплекс витаминов и минералов окажет благотворное воздействие на работу практически всех жизненно важных органов человека, обеспечив при этом более быстрое излечение от целого ряда заболеваний.
Ограничения по употреблению
Барбадосский крыжовник не следует употреблять в пищу при ожирении и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава.