Каламондин

Каламондин

Каламондин - плод одноименного небольшого вечнозеленого кустарникового растения. Представляет собой результат скрещивания мандаринового дерева с кумкватом. Именно поэтому внешне этот фрукт очень похож на небольшой мандарин, прежде всего, округлой формой, ярким оранжевым окрасом и легко отделяемой кожурой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри и разделенная на несколько долек сочная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным “фруктовым” ароматом.

Производство

Каламондин активно культивируется на Филиппинах, а также в северных районах Индонезии.

Калорийность

В 100 граммах каламондина содержится около 53 ккал.

Состав

Для химического состава каламондина характерно высокое содержание витаминов (B и C), а также целого ряда минералов - хрома, калия, магния.

Как готовить и подавать

Из-за своего достаточно кислого вкуса каламондин чаще всего применяется для ароматизации различных блюд, десертов и напитков, как безалкогольных, так и алкогольсодержащих. В азиатской кухне с его помощью изготавливают многие блюда из птицы, свинины и рыбы. Кроме того, мякоть фруктов, разделенная на отдельные дольки подается к чаю со льдом, морепродуктам, мясу. Нередко каламондин входит в состав заварного крема для кондитерских изделий. При этом используется не только мякоть, но и цедра, которая из-за высокого содержания эфирных масел может до неузнаваемости изменить вкус даже рыбных блюд.

Как выбирать

При выборе каламондина следует ориентироваться на цвет и сохранность кожуры. В зрелом виде эти фрукты отличаются ярко оранжевым цветом. При этом кожура не должна содержать никаких повреждений.

Хранение

В холодильном отделении холодильника каламондин может храниться в течение нескольких недель. Более продолжительными сроками хранения могут похвастать засахаренные кусочки мякоти.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, каламондин обладает целым рядом полезных свойств, что обуславливает его широкое применение в народной медицине стран Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов, часто добавленную в зеленый чай, используют в качестве противовоспалительного средства, а также при лечении кашля. Свежевыжатый сок каламондина, разогретый и смешанный с водой применяется при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, эти фрукты часто используются, как наружное средство для снятия зуда и раздражения кожных покровов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии, а также различные заболевания органов пищеварительной системы, сопровождающихся повышением кислотности желудочного сока.