Подписаться

Белорусская картофельная бабка

Белорусская картофельная бабка
Нравится
8
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
1 час 30 минут
6 порций
Просмотров: 8116
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Картофель
10 шт.
Лук репчатый
3 гол.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Свиной фарш
500 г
Подсолнечное масло
по вкусу  

Описание рецепта — Белорусская картофельная бабка:

За основу взяла рецепт с сайта kulinariaplus. И немного информации оттуда же)

Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. Однако история происхождения этого блюда куда более древняя, чем появление самой картошки.
С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц, которая имеет восточный след. В еврейской кулинарной традиции существовало похожее блюдо под названием «кугель», его готовили на праздник Песах. Основными ингредиентами чаще всего выступали морковь, тыква и кабачки. В наших краях рецепт пережил немалые изменения, и белорусские евреи начали готовить кугель из того, что росло рядом, прямо под окнами.
К концу XIX века простое и вкусное блюдо из картофеля стало привычным на столах не только евреев, но и белорусов, и литовцев, и украинцев. Кстати, литовцы не искали своего слова для обозначения этой запеканки и по сей день называют её «кугель», только на свой манер – кугелис.
С белорусским названием история несколько иная. Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, не забывая про национальные традиции и парадоксы истории.

Белорусская картофельная бабка: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,33 г
Жиры 0,56 г
Углеводы 15,54 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
83
килокалории
Шаг 1:
Картофель
10 шт.
Лук репчатый
1 гол.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Картофель очистить, натереть на средней тёрке вместе с одной луковицей, добавить муку и соль.

Шаг 2:
Лук репчатый
2 гол.
Свиной фарш
500 г
Подсолнечное масло
по вкусу

Оставшийся лук мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и смешать с картофельной массой.

Шаг 3:
Подсолнечное масло
по вкусу

Глубокую сковороду или форму смазать маслом (можно готовить и в горшочках), выложить в неё будущую бабку и запекать в духовке около 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4:
Белорусская картофельная бабка - Шаг 4

Подавать горячей со сметаной или молоком.

Это стоит попробовать
Картофельная бабка Картофельная бабка Картофельная бабка в мультиварке Картофельная бабка в мультиварке КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ Белорусские драники Белорусские драники
Картофельная запеканка с сыром фета Картофельная запеканка с сыром фета Картофельная запеканка с фаршем Картофельная запеканка с фаршем Тыквенно-картофельная запеканка Тыквенно-картофельная запеканка Картофельные котлеты Картофельные котлеты
Взяли рецепт на заметку (99)
Марина ТретьякРуслан МакарковИрина ФроловаОксана ВикуловаАлександра РабцевичЕлена МенжаеваОксана OksТаня ХорошоНаталья ИвкинаOlga ShАмаляАмаля АмаляEвгений СемёновОльга ЧерновскаяAлиса АлисаLubov GolyakИрина ГиеваяНастя МинкинаМарина КарпушинаАлексей НестеренкоАртём НечаевВиктория РадченкоМария МеньшоваОлеся КаOlga GrachevaМарина ЯгодкинаАндрей Булгаков
Показать всех
Комментарии (1)
Интересный рецепт! надо себе взять и попробовать такую картофельную бабу!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.