Белорусская картофельная бабка

Белорусская картофельная бабка
КатегорияГарниры КухняБелорусская кухня
Время1 час 30 минСпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

За основу взяла рецепт с сайта kulinariaplus. И немного информации оттуда же)

Картофельная бабка – одно из самых популярных и любимых, после драников, конечно, блюд белорусской кухни. Способ приготовления и ингредиенты бабки практически одинаковые по всей Беларуси. Однако история происхождения этого блюда куда более древняя, чем появление самой картошки.
С библейских времён известна запеканка из перетёртых или мелко порезанных овощей с добавлением муки и яиц, которая имеет восточный след. В еврейской кулинарной традиции существовало похожее блюдо под названием «кугель», его готовили на праздник Песах. Основными ингредиентами чаще всего выступали морковь, тыква и кабачки. В наших краях рецепт пережил немалые изменения, и белорусские евреи начали готовить кугель из того, что росло рядом, прямо под окнами.
К концу XIX века простое и вкусное блюдо из картофеля стало привычным на столах не только евреев, но и белорусов, и литовцев, и украинцев. Кстати, литовцы не искали своего слова для обозначения этой запеканки и по сей день называют её «кугель», только на свой манер – кугелис.
С белорусским названием история несколько иная. Столетиями бабкой называли сладкий пирог. Например, в польской кухне известна такая выпечка с цукатами, изюмом, орехами, пропитанная ромом и посыпанная сахарной пудрой. А поскольку картофельная запеканка была едой простых крестьян, то и название блюда было ироничным. Дескать, вот такая бабка у мужиков.
Основой бабки всегда является картофель, а вот добавки могут быть разные: это и свинина, и грибы, и жареный лучок, и чернослив, и даже сыр и красная рыба. Экспериментируйте, пробуйте, не забывая про национальные традиции и парадоксы истории.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 4,33 г
Жиры 0,56 г
Углеводы 15,54 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
83
килокалорий
и 8 нравится
112 добавили себе
124
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Картофель
10 шт.
Лук репчатый
3 гол.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Свиной фарш
500 г
Подсолнечное масло
по вкусу  
Шаг 1:
Картофель
10 шт.
Лук репчатый
1 гол.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу

Картофель очистить, натереть на средней тёрке вместе с одной луковицей, добавить муку и соль.

Шаг 2:
Лук репчатый
2 гол.
Свиной фарш
500 г
Подсолнечное масло
по вкусу

Оставшийся лук мелко нарезать и вместе с фаршем обжарить на растительном масле до золотистого цвета, и смешать с картофельной массой.

Шаг 3:
Подсолнечное масло
по вкусу

Глубокую сковороду или форму смазать маслом (можно готовить и в горшочках), выложить в неё будущую бабку и запекать в духовке около 40–50 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 4:
Белорусская картофельная бабка - Шаг 4

Подавать горячей со сметаной или молоком.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Картофельная запеканка Картофельная запеканка Картофельное пюре с укропом и чесноком Картофельное пюре с укропом и чесноком Картофельная бабка в мультиварке Картофельная бабка в мультиварке Картофельная запеканка с сыром фета Картофельная запеканка с сыром фета
Картофельное пюре с яблоками Картофельное пюре с яблоками Картофельная бабка с грибами 👍🏼 Картофельная бабка с грибами 👍🏼 Картофельное пюре с ароматом розмарина Картофельное пюре с ароматом розмарина Тыквенно-картофельная запеканка Тыквенно-картофельная запеканка
Комментарии (1)
Интересный рецепт! надо себе взять и попробовать такую картофельную бабу!
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
23.04.2024 14:02:58
взяла на заметку рецепт Тефтели со шпинатом
оценил рецепт Хреновуха
23.04.2024 13:49:03
взяла на заметку рецепт Пирог Ревани с апельсиновым сиропом
23.04.2024 13:49:00
взял на заметку рецепт Клюквенный джем-желе за 20 минут