Калина

Калина
Белки 9,09%
Жиры 1,3%
Углеводы 89,61%
56 килокалорий

Калина - ягода, произрастающая на одноименном растении, популярной садовой культуры, широко распространенной в Евразии, в регионах с умеренным климатом. В созревшем виде отличается овальной или шаровидной формой, а также небольшими размерами. Часто используется не только в кулинарии, но и в медицинских целях. Интенсивный вяжущий вкус с характерным горьким послевкусием этих ягод обусловлен чрезвычайно высоким содержанием полезных для здоровья человека витаминов и минеральных веществ. При этом в пищу употребляется не только мякоть, но и содержащаяся внутри каждой ягоды крупная косточка сплюснутой формы.

Калорийность

В 100 граммах калины содержится около 28 ккал.

Состав

Химический состав мякоти калины характеризуется высоким содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, танинов, фитостеринов, пектинов, витаминов (A, C, E, K, P), а также целого ряда минералов, в особенности железа, магния, калия и цинка. В свою очередь, семена этих ягод на 20% состоят из жирных масел.

Как готовить и подавать

Как правило, калина в кулинарии применяется при изготовлении всевозможных безалкогольных и алкогольных напитков, начиная от морсов и заканчивая настойками. Не менее часто эти ягоды используются в мармеладах, уксусе, а в качестве одного из ингредиентов - в хлебобулочных и кондитерских изделиях, блюдах из мяса и птицы. Помимо мякоти в пищевых целях применяются и семена этих ягод. Благодаря сильному тонизирующему воздействию на организм, они являются прекрасным заменителем кофе.

Как выбирать

Для употребления в пищу пригодны только спелые ягоды, поэтому при выборе следует обращать особое внимание на цвет и сохранность кожицы. В зрелом виде калина отличается ярко красным окрасом.

Хранение

Калина достаточно хорошо подходит для хранения в свежем виде, но для этого подходят только темные помещения с температурой воздуха не более 10 градусов тепла. Еще дольше хранить можно сушеную калину, которую высушивают в духовке при температуре около 80 градусов по Цельсию. Полностью высохшие ягоды складывают в тканевую упаковку, которую можно хранить в хорошо проветриваемых помещениях с низким уровнем влажности. Однако наиболее предпочтительным способом хранения калины является заморозка. Благодаря низкотемпературному воздействию, улучшается вкус ягод. Для их хранения в замороженном состоянии лучше всего подходит герметичная полиэтиленовая упаковка.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и биологически активных веществ, калина обладает целым рядом полезных свойств, что обуславливает широкое применение этих ягод в народной медицине. Их используют в качестве общеукрепляющего средства, ускоряющего излечение и восстановление после самых различных заболеваний, начиная от гипертонии и заканчивая гастритами. Регулярное употребление калины улучшает аппетит, нормализует работу сердца, способствует более быстрому заживлению повреждений на кожных покровов, а также оказывает антисептическое, кровоостанавливающее, желче- мочегонное воздействие на организм человека.

Также нельзя не отметить, что полезными свойствами обладает не только мякоть этих ягод, но и их семена. Они являются прекрасным потогонным средством, а кроме того, используются при диспепсии.

Ограничения по употреблению

Калину следует исключить из рациона при склонности к образованию тромбов и повышенной свертываемости крови, беременности, подагре.

Калина в рецептах

Калина с сахаром на зиму Калина с сахаром на зиму вино из калины вино из калины Калиновый сок для сердца ! Калиновый сок для сердца ! Калиновый морс Калиновый морс
Новогодний салат "Маска" Новогодний салат "Маска" Новогодний салат "Ёлочка" Новогодний салат "Ёлочка" Рассольник 🍛🥒🥕 Рассольник 🍛🥒🥕 Пирог с калиной. Просто тает во рту! Пирог с калиной. Просто тает во рту!

Калина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 13,8 г
56
килокалорий
Общая информация
Вода 83,95 г
Энергетическая ценность 56 ккал
Энергия 234 кДж
Белки 1,4 г
Жиры 0,2 г
Неорганические вещества 0,66 г
Углеводы 13,8 г
Клетчатка 4,3 г
Сахар, всего 7,37 г
Углеводы
Сахароза 0,61 г
Глюкоза (декстроза) 3,22 г
Фруктоза 3,53 г
Минералы
Кальций, Ca 33 мг
Железо, Fe 1 мг
Магний, Mg 13 мг
Фосфор, P 44 мг
Калий, K 275 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,23 мг
Медь, Cu 0,107 мг
Марганец, Mn 0,186 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 41 мг
Тиамин 0,04 мг
Рибофлавин 0,05 мг
Никотиновая кислота 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,064 мг
Витамин B-6 0,07 мг
Фолаты, всего 8 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 8 мкг
Фолиевая кислота, DFE 8 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 25 мкг
Витамин A, IU 42 МЕ
Лютеин + зеаксантин 47 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 11 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,017 г
16:0 0,01 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,028 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,028 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,088 г
18:2 недифференцировано 0,053 г
18:3 недифференцированно 0,035 г