Чилибуха колючая

Чилибуха колючая

Чилибуха колючая - плод одноименного тропического дерева. Внешний облик характеризуется достаточно крупными размерами, шарообразной формой и очень плотной и твердой кожурой. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть желеобразной консистенции с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. В свою очередь, многочисленные мелкие семена в пищу не употребляются.

Производство

В диком виде чилибуха произрастает в африканских регионах с тропическим и субтропическим климатом. Там же занимаются культивированием этого деревянистого растения, в частности, это Ботсвана, Мозамбик, Намибия, Зимбабве, Свазиленд. В этих странах плоды перерабатывают на сок и используют в кондитерской промышленности.

Употребление

Чилибуха колючая пригодна для употребления в пищу в сыром виде. Однако куда чаще из него изготавливают различные прохладительные напитки и соки. Студенистая сочная мякоть отлично утоляет жажду.

С чем сочетается

Эти плоды отлично сочетаются с другими сладкими и кисло-сладкими фруктами. Кроме того, нередко чилибуха колючая используется в качестве дополнения к различным кисло-молочным продуктам.

Хранение

Для хранения чилибухи колючей в свежем виде лучше всего использовать холодильник. Однако для хранения в течение более длительного времени эти фрукты необходимо заморозить, высушить, либо законсервировать в виде варенья, компота или джема.

Полезные свойства

Чилибуха колючая отличается высоким содержанием различных витаминов, макро- и микроэлементов, что превращает этот фрукт в эффективное профилактическое средство против целого ряда заболеваний. Кроме того, семена являются источником бруцина и стрихнина. Эти вещества способны стимулировать деятельность центральной нервной системы.

Интересные факты

Вторым названием чилибухи колючей является “обезьяний апельсин”. Оно появилось, благодаря тому, что эти плоды являются одним из излюбленных лакомств многочисленных приматов, обитающих в лесах центральной и южной части Африки.