Морошка
![]() |
Морошка - ягода, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 2 см в диаметре), овальной формой, ярким оранжевым окрасом и сходством строения с малиной. В кулинарных целях используется, благодаря оригинальному сладкому вкусу мякоти.
Калорийность
В 100 гр. морошки содержится около 51 ккал.
Состав
Морошка содержит много белков, углеводов, витаминов (A и C) и минеральных веществ (кальций, фосфор).
Как употреблять и готовить
Ягоды морошки употребляют в свежем виде. Однако куда чаще они используются для приготовления самых разнообразных напитков, начиная от компотов и киселей, а заканчивая морсом, наливками и ликерами. Кроме того, высокое содержание влаги в ягодах, а также их сладкий вкус обеспечило им популярность при изготовлении желе, варенья, джемов, десертов, а также кондитерских и хлебобулочных изделий.
Как выбирать
Основными критериями выбора морошки является цвет кожицы, который должен быть ярко оранжевым, мягкость плода, а также отсутствие каких-либо повреждений.
Хранение
Для длительного хранения в свежем виде ягоды морошки можно высушить, заморозить, замариновать, а также законсервировать, сварив, например, варенье, либо просто смешав перетертые плоды с сахаром.
Полезные свойства
Ягоды морошки крайне богаты на витамины и минеральные вещества, что предопределило наличие у них целого ряда полезных свойств. В частности, высокое содержание витамина C делает их прекрасным лечебно-профилактическим средством против большинства простудных заболеваний. Кроме того, морошка будет полезной при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ и болезнях пищеварительной системы.
Ограничения по употреблению
Морошку нельзя употреблять при острой форме язвенной болезни желудка и гастритах, а также при воспалении двенадцатиперстной кишки. Кроме того, эти ягоды противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока, а также при индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава плодов.