Мускусная дыня

Мускусная дыня
Белки 9,14%
Жиры 2,07%
Углеводы 88,79%
34 килокалории

Мускусная дыня (канталупа) - одна из многочисленных разновидностей обычной дыни. Внешний облик характеризуется полосатым окрасом толстой плотной кожуры, средними размерами (до 25 см в диаметре) и весом (до 5 кг). Внутри содержится оранжевая мякоть с интенсивным сладким вкусом и мускусным привкусом.

Виды

Различают два основных вида мускусной дыни. Европейская разновидность данного фрукта отличается серо-зеленым окрасом кожуры, которая при этом имеет ребристую фактуру поверхности. В свою очередь, североамериканская мускусная дыня имеет кожуру светло-коричневых оттенков с сетчатой фактурой поверхности.

Калорийность

В 100 граммах мускусной дыни в среднем содержится 34 ккал

Состав

Химический состав мускусной дыни характеризуется высоким содержанием углеводов, витаминов (A, B, C, К), натрия, калия, кальция, меди, магния, а также целого ряда других веществ, полезных для здоровья человека.

Как готовить и подавать

Как правило, мускусная дыня употребляется в пищу в свежем виде, поскольку обладает восхитительным сладким вкусом. В кулинарии использование этих плодов ограничено различными фруктовыми салатами, десертами, джемами, сорбетом, освежающими напитками, а также мороженым и заварными кремами.

Как выбирать

При выборе мускусной дыни следует учитывать периоды созревания этого фрукта, которые приходятся исключительно на летние месяцы. Также следует ориентироваться на вес плодов, выбирая самые тяжелые из них, а также на состояние кожуры - она должна быть гладкой, без каких-либо повреждений на поверхности.

Хранение

Разрезанную мускусную дыню необходимо употребить в пищу в течение двух часов. Целые фрукты рекомендуется хранить в холодильнике или в любом темном, прохладном и проветриваемом помещении. В таких условиях канталупа сохраняет все свои первоначальные свойства в течение нескольких недель.

Полезные свойства

Отличительной особенностью мускусной дыни является ее химический состав, содержащий целый комплекс витаминов, минералов и других соединений растительного происхождения, которые оказывают крайне благотворное воздействие на организм человека. В частности, регулярное употребление канталупы позволяет улучшить состояние кожи, волос и ногтей, работу снизить риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой, центральной нервной и пищеварительной систем, а также нормализует обмен веществ.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Мускусная дыня в рецептах

Коктейль из мускусной дыни Коктейль из мускусной дыни Дынный коктейль с имбирем Дынный коктейль с имбирем Крепы с ветчиной, сыром и дыней Крепы с ветчиной, сыром и дыней Фрукты на шпажках Фрукты на шпажках
Салат с авокадо и мускусной дыней Салат с авокадо и мускусной дыней Салат с дыней и арбузом Салат с дыней и арбузом Шашлык из колбасы с фруктами и перцем Шашлык из колбасы с фруктами и перцем Паста с эдамаме и ветчиной Паста с эдамаме и ветчиной

Мускусная дыня: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,84 г
Жиры 0,19 г
Углеводы 8,16 г
34
килокалории
Общая информация
Вода 90,15 г
Энергетическая ценность 34 ккал
Энергия 141 кДж
Белки 0,84 г
Жиры 0,19 г
Неорганические вещества 0,65 г
Углеводы 8,16 г
Клетчатка 0,9 г
Сахар, всего 7,86 г
Углеводы
Сахароза 4,35 г
Глюкоза (декстроза) 1,54 г
Фруктоза 1,87 г
Мальтоза 0,04 г
Галактоза 0,06 г
Крахмал 0,03 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 12 мг
Фосфор, P 15 мг
Калий, K 267 мг
Натрий, Na 16 мг
Цинк, Zn 0,18 мг
Медь, Cu 0,041 мг
Марганец, Mn 0,041 мг
Селен, Se 0,4 мкг
Фтор, F 1 мкг
Витамины
Витамин С 36,7 мг
Тиамин 0,041 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Никотиновая кислота 0,734 мг
Пантотеновая кислота 0,105 мг
Витамин B-6 0,072 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 7,6 мг
Бетаин 0,1 мг
Витамин A, RAE 169 мкг
Каротин, бета- 2020 мкг
Каротин, альфа 16 мкг
Криптоксантин, бета 1 мкг
Витамин A, IU 3382 МЕ
Лютеин + зеаксантин 26 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,05 мг
Токоферол, гамма 0,11 мг
Витамин К (филлохинон) 2,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,051 г
12:0 0,001 г
14:0 0,001 г
16:0 0,043 г
18:0 0,005 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,003 г
18:1 недифференцированно 0,003 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,081 г
18:2 недифференцировано 0,035 г
18:3 недифференцированно 0,046 г
Фитостеролы 10 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,002 г
Треонин 0,017 г
Изолейцин 0,021 г
Лейцин 0,029 г
Лизин 0,03 г
Метионин 0,012 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,023 г
Тирозин 0,014 г
Валин 0,033 г
Аргинин 0,029 г
Гистидин 0,015 г
Аланин 0,095 г
Аспарагиновая кислота 0,136 г
Глутаминовая кислота 0,209 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,019 г
Серин 0,042 г