Икако

Икако

Икако (золотая слива) - плод одноименного вечнозеленого кустарника или невысокого густорослого дерева, произрастающего в Центральной Америке, а также на большинстве островов Карибского архипелага. Представляет собой собранные гроздья небольшие ягоды (до 5 см в диаметре) овальной формы, покрытых кожицей различных оттенков желтого и красного цвета. Внутри находится золотистая кисло-сладкая мякоть и крупная косточка.

Калорийность

В 100 граммах икако содержится около 47 ккал.

Состав

Для химического состава золотой сливы характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, кальция, железа и витамина C.

Как готовить и подавать

В большинстве случаев икако употребляется в пищу в свежем виде. Использование этих фруктов в кулинарии осложнено затрудненным отделением мякоти от косточки. Чаще всего они используются для приготовления варенья, джемов, мармеладов и других десертных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

При выборе икако необходимо принимать во внимание период созревания этих фруктов, который приходится на позднюю весну. Качественные ягоды отличает светло-желтый или темно-фиолетовый, практический черный цвет кожуры, что свидетельствует об их спелости, а также отсутствие повреждений на их поверхности.

Полезные свойства

Химический состав икако обуславливает наличие у этих ягод способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывая при этом слабительный эффект. Кроме того, данные фрукты способствуют выведению из организма так называемого “плохого” холестерина, что делает их прекрасным лечебно-профилактическим средством при различных заболевания сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также