Икако
![]() |
Икако (золотая слива) - плод одноименного вечнозеленого кустарника или невысокого густорослого дерева, произрастающего в Центральной Америке, а также на большинстве островов Карибского архипелага. Представляет собой собранные гроздья небольшие ягоды (до 5 см в диаметре) овальной формы, покрытых кожицей различных оттенков желтого и красного цвета. Внутри находится золотистая кисло-сладкая мякоть и крупная косточка.
Калорийность
В 100 граммах икако содержится около 47 ккал.
Состав
Для химического состава золотой сливы характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, кальция, железа и витамина C.
Как готовить и подавать
В большинстве случаев икако употребляется в пищу в свежем виде. Использование этих фруктов в кулинарии осложнено затрудненным отделением мякоти от косточки. Чаще всего они используются для приготовления варенья, джемов, мармеладов и других десертных и кондитерских изделий с высоким содержанием сахара.
Как выбирать
При выборе икако необходимо принимать во внимание период созревания этих фруктов, который приходится на позднюю весну. Качественные ягоды отличает светло-желтый или темно-фиолетовый, практический черный цвет кожуры, что свидетельствует об их спелости, а также отсутствие повреждений на их поверхности.
Полезные свойства
Химический состав икако обуславливает наличие у этих ягод способности нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, оказывая при этом слабительный эффект. Кроме того, данные фрукты способствуют выведению из организма так называемого “плохого” холестерина, что делает их прекрасным лечебно-профилактическим средством при различных заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.