Инжир сушеный

Инжир сушеный
Белки 4.83%
Жиры 1.36%
Углеводы 93.81%
107 килокалорий

Инжир сушеный - высушенный под солнечными лучами плод фигового дерева, произрастающего на Черноморском побережье Краснодарского края, Кавказе, а также в Абхазии и странах Средиземноморского региона. Как правило, для этих целей используется спелый инжир светлых сортов, отличающихся светло-желтым окрасом кожуры, поскольку он характеризуется менее привлекательными органолептическими свойствами и более короткими сроками хранения.

Изготовление

Сушеный инжир изготавливается двумя способами - искусственным в духовке либо естественным под прямыми солнечными лучами. Данному процессу предшествует подготовительный этап, предполагающий отбор спелых плодов и их очистку от посторонних предметов, мусора и грунта. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку кожура инжира не отличается высокой устойчивостью к механическому воздействию. После сортировки и аккуратной чистки фрукты на несколько секунд погружаются в кипящий сахарный раствор, что позволяет устранить вероятность их брожения. Затем обработанные плоды раскладываются на деревянные решетки, при этом их верхняя часть должна быть направлена к солнцу. Сушка инжира продолжается в течение 7-9 дней, каждые 2 дня фрукты нужно переворачивать. В духовке этот процесс протекает при температуре не более 60 градусов по Цельсию на протяжении 8-24 часов.

Калорийность

В 100 граммах сушеного инжира содержится около 250 ккал.

Состав

Для химического состава сушеного инжира характерно высокое содержание углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), пектина, органических кислот, витаминов (B, C, PP), калия, кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Как готовить и подавать

Чаще всего сушеный инжир используется для приготовления освежающих напитков, как правило, компотов. В этих целях он применяется, как отдельно, так и вместе с другими сухофруктами.

Хранение

Для достижения максимально продолжительных сроков хранения сушеный инжир следует поместить в герметичную упаковку, которая, в свою очередь, должна храниться в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях эти сухофрукты могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 лет.

Полезные свойства

Сушеный инжир отличается повышенным содержанием углеводов, белков и жиров, а также целого ряда химических соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на организм человека. В частности, эти сухофрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при высоких физических нагрузках. Кроме того, сушеный инжир отличается жаропонижающими свойствами, а также потогонным эффектом.

Ограничения по употреблению

Сахарный диабет, ожирение, индивидуальная непереносимость.

Инжир сушеный в рецептах

Творожное суфле с клубникой и инжиром Творожное суфле с клубникой и инжиром Запеченные яблоки с сухофруктами и овсяной крошкой Запеченные яблоки с сухофруктами и овсяной крошкой Полезные конфеты из сухофруктов Полезные конфеты из сухофруктов Овсянка с инжиром Овсянка с инжиром
Печенье с орехами и инжиром Печенье с орехами и инжиром Творожные улитки с инжиром Творожные улитки с инжиром Пицца с инжиром и ветчиной Пицца с инжиром и ветчиной ПП конфеты ПП конфеты

Инжир сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1.42 г
Жиры 0.4 г
Углеводы 27.57 г
107
килокалорий
Общая информация
Вода 69.8 г
Энергетическая ценность 107 ккал
Энергия 449 кДж
Белки 1.42 г
Жиры 0.4 г
Неорганические вещества 0.8 г
Углеводы 27.57 г
Клетчатка 4.2 г
Сахар, всего 23.35 г
Минералы
Кальций, Ca 70 мг
Железо, Fe 0.88 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 294 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0.24 мг
Медь, Cu 0.124 мг
Марганец, Mn 0.22 мг
Селен, Se 0.2 мкг
Витамины
Витамин С 4.4 мг
Тиамин 0.011 мг
Рибофлавин 0.11 мг
Никотиновая кислота 0.64 мг
Пантотеновая кислота 0.127 мг
Витамин B-6 0.133 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 6.8 мг
Каротин, бета- 3 мкг
Витамин A, IU 4 МЕ
Лютеин + зеаксантин 14 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0.15 мг
Витамин К (филлохинон) 6.7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0.062 г
14:0 0.003 г
16:0 0.047 г
18:0 0.013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0.068 г
18:1 недифференцированно 0.068 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0.149 г
18:2 недифференцировано 0.149 г
Аминокислоты
Триптофан 0.009 г
Треонин 0.037 г
Изолейцин 0.038 г
Лейцин 0.055 г
Лизин 0.038 г
Метионин 0.015 г
Цистин 0.016 г
Фенилаланин 0.033 г
Тирозин 0.018 г
Валин 0.053 г
Аргинин 0.033 г
Гистидин 0.016 г
Аланин 0.058 г
Аспарагиновая кислота 0.279 г
Глутаминовая кислота 0.127 г
Глицин 0.047 г
Пролин 0.263 г
Серин 0.055 г
Смотрите также