Инжир сушеный

Инжир сушеный
Белки 4,83%
Жиры 1,36%
Углеводы 93,81%
107 килокалорий

Инжир сушеный - высушенный под солнечными лучами плод фигового дерева, произрастающего на Черноморском побережье Краснодарского края, Кавказе, а также в Абхазии и странах Средиземноморского региона. Как правило, для этих целей используется спелый инжир светлых сортов, отличающихся светло-желтым окрасом кожуры, поскольку он характеризуется менее привлекательными органолептическими свойствами и более короткими сроками хранения.

Изготовление

Сушеный инжир изготавливается двумя способами - искусственным в духовке либо естественным под прямыми солнечными лучами. Данному процессу предшествует подготовительный этап, предполагающий отбор спелых плодов и их очистку от посторонних предметов, мусора и грунта. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку кожура инжира не отличается высокой устойчивостью к механическому воздействию. После сортировки и аккуратной чистки фрукты на несколько секунд погружаются в кипящий сахарный раствор, что позволяет устранить вероятность их брожения. Затем обработанные плоды раскладываются на деревянные решетки, при этом их верхняя часть должна быть направлена к солнцу. Сушка инжира продолжается в течение 7-9 дней, каждые 2 дня фрукты нужно переворачивать. В духовке этот процесс протекает при температуре не более 60 градусов по Цельсию на протяжении 8-24 часов.

Калорийность

В 100 граммах сушеного инжира содержится около 250 ккал.

Состав

Для химического состава сушеного инжира характерно высокое содержание углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), пектина, органических кислот, витаминов (B, C, PP), калия, кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Как готовить и подавать

Чаще всего сушеный инжир используется для приготовления освежающих напитков, как правило, компотов. В этих целях он применяется, как отдельно, так и вместе с другими сухофруктами.

Хранение

Для достижения максимально продолжительных сроков хранения сушеный инжир следует поместить в герметичную упаковку, которая, в свою очередь, должна храниться в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях эти сухофрукты могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 лет.

Полезные свойства

Сушеный инжир отличается повышенным содержанием углеводов, белков и жиров, а также целого ряда химических соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на организм человека. В частности, эти сухофрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при высоких физических нагрузках. Кроме того, сушеный инжир отличается жаропонижающими свойствами, а также потогонным эффектом.

Ограничения по употреблению

Сахарный диабет, ожирение, индивидуальная непереносимость.

Инжир сушеный в рецептах

Салат из пшеницы с мускатной тыквой Салат из пшеницы с мускатной тыквой Пицца с инжиром и ветчиной Пицца с инжиром и ветчиной Овсянка с инжиром Овсянка с инжиром Печенье с орехами и инжиром Печенье с орехами и инжиром
Тапенада с оливками и инжиром Тапенада с оливками и инжиром Салат из киноа с фруктами Салат из киноа с фруктами Правильные конфеты Правильные конфеты Салат из инжира с ванильным мороженным Салат из инжира с ванильным мороженным

Инжир сушеный: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,42 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 27,57 г
107
килокалорий
Общая информация
Вода 69,8 г
Энергетическая ценность 107 ккал
Энергия 449 кДж
Белки 1,42 г
Жиры 0,4 г
Неорганические вещества 0,8 г
Углеводы 27,57 г
Клетчатка 4,2 г
Сахар, всего 23,35 г
Минералы
Кальций, Ca 70 мг
Железо, Fe 0,88 мг
Магний, Mg 29 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 294 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,24 мг
Медь, Cu 0,124 мг
Марганец, Mn 0,22 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 4,4 мг
Тиамин 0,011 мг
Рибофлавин 0,11 мг
Никотиновая кислота 0,64 мг
Пантотеновая кислота 0,127 мг
Витамин B-6 0,133 мг
Фолаты, всего 1 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 1 мкг
Фолиевая кислота, DFE 1 мкг
Холин, всего 6,8 мг
Каротин, бета- 3 мкг
Витамин A, IU 4 МЕ
Лютеин + зеаксантин 14 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,15 мг
Витамин К (филлохинон) 6,7 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,062 г
14:0 0,003 г
16:0 0,047 г
18:0 0,013 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,068 г
18:1 недифференцированно 0,068 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,149 г
18:2 недифференцировано 0,149 г
Аминокислоты
Триптофан 0,009 г
Треонин 0,037 г
Изолейцин 0,038 г
Лейцин 0,055 г
Лизин 0,038 г
Метионин 0,015 г
Цистин 0,016 г
Фенилаланин 0,033 г
Тирозин 0,018 г
Валин 0,053 г
Аргинин 0,033 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,058 г
Аспарагиновая кислота 0,279 г
Глутаминовая кислота 0,127 г
Глицин 0,047 г
Пролин 0,263 г
Серин 0,055 г