Инжир сушеный
![]() |
Белки 4,83% Жиры 1,36% Углеводы 93,81% 107 килокалорий |
Инжир сушеный - высушенный под солнечными лучами плод фигового дерева, произрастающего на Черноморском побережье Краснодарского края, Кавказе, а также в Абхазии и странах Средиземноморского региона. Как правило, для этих целей используется спелый инжир светлых сортов, отличающихся светло-желтым окрасом кожуры, поскольку он характеризуется менее привлекательными органолептическими свойствами и более короткими сроками хранения.
Изготовление
Сушеный инжир изготавливается двумя способами - искусственным в духовке либо естественным под прямыми солнечными лучами. Данному процессу предшествует подготовительный этап, предполагающий отбор спелых плодов и их очистку от посторонних предметов, мусора и грунта. При этом следует соблюдать осторожность, поскольку кожура инжира не отличается высокой устойчивостью к механическому воздействию. После сортировки и аккуратной чистки фрукты на несколько секунд погружаются в кипящий сахарный раствор, что позволяет устранить вероятность их брожения. Затем обработанные плоды раскладываются на деревянные решетки, при этом их верхняя часть должна быть направлена к солнцу. Сушка инжира продолжается в течение 7-9 дней, каждые 2 дня фрукты нужно переворачивать. В духовке этот процесс протекает при температуре не более 60 градусов по Цельсию на протяжении 8-24 часов.
Калорийность
В 100 граммах сушеного инжира содержится около 250 ккал.
Состав
Для химического состава сушеного инжира характерно высокое содержание углеводов (в т.ч. моно- и дисахаридов), пектина, органических кислот, витаминов (B, C, PP), калия, кальция, магния, фосфора, железа и меди.
Как готовить и подавать
Чаще всего сушеный инжир используется для приготовления освежающих напитков, как правило, компотов. В этих целях он применяется, как отдельно, так и вместе с другими сухофруктами.
Хранение
Для достижения максимально продолжительных сроков хранения сушеный инжир следует поместить в герметичную упаковку, которая, в свою очередь, должна храниться в холодильном или морозильном отделении холодильника. В таких условиях эти сухофрукты могут сохранять свои первоначальные свойства на протяжении 1,5-2 лет.
Полезные свойства
Сушеный инжир отличается повышенным содержанием углеводов, белков и жиров, а также целого ряда химических соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на организм человека. В частности, эти сухофрукты рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при высоких физических нагрузках. Кроме того, сушеный инжир отличается жаропонижающими свойствами, а также потогонным эффектом.
Ограничения по употреблению
Сахарный диабет, ожирение, индивидуальная непереносимость.