Подписаться

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ
Нравится
13
Понравился рецепт?
1 2 3 4 5
Время приготовления:
24 часа
73 порции
Просмотров: 1124
Добавить в мою книгу рецептов
Ингредиенты:
Вишня
7 кг
Сахар-песок
2 кг
Пекан
150 г
Лимон
10 шт.
Ром темный
700 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
400 г

Описание рецепта — ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ:

Конец лета – эта всегда не только время отпусков, отдыха, но и пора фруктового изобилия. Рыночные развалы манят своими ароматами и предвкушением чего-то зрелого, сочного, по усам текущего. Особо запасливые предпочитают не только сиюминутно насладиться моментом, но и заготовить кое-что впрок – компоты, джемы и, конечно, –ВАРЕНЬЕ! Но просто сварить варенье – это же скучно. И совсем не энциклопедично. Поэтому запасаемся ягодами, терпением и варим ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г
Жиры 2,72 г
Углеводы 28,27 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150
килокалорий
Шаг 1:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 1
Вишня
7 кг
Сахар-песок
2 кг
Пекан
150 г
Лимон
10 шт.
Ром темный
700 мл
Шоколад темный, 70–85% какао
400 г

Нам понадобится следующая кухонная утварь:
• Широкий таз;
• Отделитель вишнёвых косточек;
• Весы;
• Тёрка

Шаг 2:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 2

Как я уже сказал – вишня должна быть с кислинкой. И, непременно, — спелой. Проверить спелость вишни элементарно: возьмитесь за веточку и осторожно встряхните – ягода должна просто отлететь. Если вам приходится отрывать зелень от вишни с легким усилием – ищите другого продавца

Шаг 3:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 3

Чтобы варенье не было приторно сладким – в него пойдет очень много лимонов. А душистость добавят орехи пекан. Не грецкие, а именно пекан. Запасайтесь терпением – вам предстоит засунуть в каждую вишенку кусочек орешка. Адов труд, конечно, но у нас с супругой в четыре руки на все ушло около двух часов. Она дырявила вишню, вытаскивая косточки, я засовывал орехи

Шаг 4:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 4

Шоколад в наше варенье нужен непременно темный и горький. С содержанием какао не ниже 70 процентов. Молочный будет слишком сладким и приторным, а этого нам как раз не нужно. Разумеется, в шоколаде не должно быть никаких начинок

Шаг 5:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 5

И последний ингредиент – тёмный ром. Не экономьте и не берите ромовый напиток. Только ром. Ну или, на худой конец, коньяк. И не бойтесь. Несмотря на крепость напитка, само варенье выйдет абсолютно безалкогольным – весь спирт выпарится, выветрится

Шаг 6:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 6

Итак, начинаем. Перво-наперво как следует промываем вишню, отделяя от листиков и зелени. Заодно тщательно переберите ягоды – подвялых, битых, почерневших в варенье быть не должно

Шаг 7:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 7

Существует много способов вытаскивать косточки из вишни. От бабушкиных с помощью английской булавки, до хитроумных ютубовских с использованием китайских палочек для еды и пустой бутылки. Честно скажу, все они с непривычки могут оказаться безуспешными. Поэтому лучше всего использовать специальный отделитель косточек

Шаг 8:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 8

Когда я был маленьким, судьба занесла меня к цыганам. В дом самого настоящего цыганского барона. И там меня угощали вареньем из крыжовника, нашпигованным грецкими орехами. Я тогда еще представлял себе этот адский труд – засовывать в каждую ягодку кусочек ореха. И, разумеется, никак себе не мог представить, что спустя много лет буду сам проделывать то же самое. Но только под пальцами у меня будет вишня и пекан

Шаг 9:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 9

Самое главное – на что вам предстоит обращать внимание в процессе варки такого варенья – на пропорции. Именно поэтому не забывайте постоянно взвешивать вишню в процессе подготовки. После удаления косточек, зелени, шпиговывания орехами, вес всех плодов будет составлять около 6 с половиной килограммов. Если вам попалась такая сочная ягода, как у меня – в дело пойдет всего лишь 2 килограмма сахара. Пересыпьте им слоями вишню в тазу и дайте часок отстояться, чтобы ягода пустила сок

Шаг 10:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 10

Пока вишня пускает сок, режем лимоны.

Шаг 11:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 11

На такой объем, что у меня, понадобится около 400 грамм лимонного сока. Это примерно 7 лимонов

Шаг 12:

Самое главное на кухне, когда варишь варенье, все делать быстро. Разумеется, для этого нужна соковыжималка.

ВИДЕО 1
https://youtu.be/9S_pjR8pS00

Шаг 13:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 13

Как я уже сказал, лимонного сока у вас выйдет около 400 г. К тому времени, наверняка ягоды уже пустили свой сок

Шаг 14:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 14

Ну а теперь приступаем непосредственно к варке. Таз на плите, огонь на максимум и ждём, когда варенье закипит

Шаг 15:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 15

Если вы все сделали правильно, то практически сразу сверху начнет появляться пенка. Да-да-да! Та-самая волшебная пенка из детства. Прибираем огонь примерно на половину и снимаем пенку. Самое главное! С этого момента и до финала варки всё, чем вы залезаете в таз с вареньем, должно быть идеально чистым и сухим

Шаг 16:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 16

А теперь про тайминг. По способу варки это не традиционное варенье-пятиминутка. Но очень похоже. Мы варим вишню ТРИ раза по 25 минут. Точнее – она должна кипеть три раза по 25 минут на слабом огне. Между этими подходами давайте тазику с содержимым как следует остыть. Первый раз все происходит просто – включили огонь, закипело, убавили огонь, покипятили 25 минут, выключили, дайте остыть

Шаг 17:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 17

Перед вторым кипячением начинаются сложности. Во-первых, вытащите шумовкой всю вишню. Осторожно, стараясь не повредить ягоды. Порежьте крупно три лимона и бросьте в таз. Покипятите полчаса сироп вместе с лимоном

Шаг 18:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 18

Спустя полчаса вытаскивайте лимон из сиропа и смело вливайте в тазик бутылку рома. Йо-хо-хо! 15 человек на тазик варенья! Йо-хо-хо и бутылка рома!

Шаг 19:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 19

Теперь закладывайте обратно в таз вишню и на слабом огне кипятите 25 минут варенье ВТОРОЙ раз. Покипело, выключайте и дайте остыть. Часа через 2,5-3 кипятите ТРЕТИЙ раз

Шаг 20:

Собственно, с этого момента и начинается превращение почти просто вишневого варенья в ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ.

ВИДЕО 2
https://youtu.be/SRWki1urpEA

Шаг 21:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 21

Размешали содержимое тазика и дайте ему как следует остыть.

Шаг 22:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 22

Самое сложное в этот момент – удержаться от соблазна залезть в тазик ложкой и начать пробовать

Шаг 23:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 23

Спустя пару часов можно вспомнить про уже сваренное варенье. К этому моменту у вас должны быть простерилизованы банки с крышками. Аккуратно чистым половничком накладываем в каждую банку ягоды и равномерно заливаем вишнево-шоколадным душистым сиропом

Шаг 24:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 24

Сложно предположить – сколько у вас будет храниться такое варенье. Но имейте ввиду – место должно быть прохладным и темным. А непосредственно накануне употребления я бы вообще советовал баночку, который вы соберетесь лакомиться, прибирать в холодильник на самый верх

Шаг 25:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 25

На всю готовку у меня ушло около полутора дней. Разумеется, с учетом всех этих долгих остановок на остывание таза с содержимым. Но, поверьте, это того стоит. А сколько это стоит в буквальном смысле слова – попробую подсчитать.

• Вишня с Ленинградского рынка – 7 кг на 1540 руб.;
• Орехи пекан с Ленинградского рынка – 150 г. на 500 руб.;
• Лимоны из «Я Любимый» – 1300 г. на 250 руб.
• Сахар-песок из «Метро Кэш эн Керри» – 2 кг. на 100 руб.;
• Ром тёмный из «Перекрёстка» - 1 бутылка (0.7 л) на 1690 руб.
• Темный горький шоколад из «Глобус» – 400 г. на 680 руб.
ИТОГО на 73 порции (1 порция примерно 55 грамм) – 4760 руб.
ЦЕНА 1 ПОРЦИИ = 65 руб.

Извините, но это вкусно.
Шаг 26:
ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ - Шаг 26

Встречайте ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ С ПЕКАНОМ В ШОКОЛАДЕ. Приятного!

Это стоит попробовать
Варенье из вишни и абрикосов Варенье из вишни и абрикосов Варенье из нектаринов с ванилью Варенье из нектаринов с ванилью Варенье из черешни с лимоном Варенье из черешни с лимоном Варенье из черешни с ванилью Варенье из черешни с ванилью
Варенье из слив с косточками Варенье из слив с косточками Варенье из дыни с апельсином Варенье из дыни с апельсином Варенье из кизила с косточками Варенье из кизила с косточками Варенье из черешни с клубникой Варенье из черешни с клубникой
Взяли рецепт на заметку (78)
Aлиса АлисаНаталья КузнецоваЛюдмила ПархоменкоАлександра ГречаникAngela LNataly SergeevaАбросимова ИринаНаталья ГолоядМария КосороВалерия АрабаджийскаяНастя ПавловаОльга НазаренкоДарья ЗубаироваТатьяна КорягинаDiana MailyanМарина КраснянскаяKristina YakovlevaNatalia ShestakovaВалерия ТруфановаИрина ЧернышоваЕлена КателинаНаталья АфанасенкоАнастасия СтаростенкоЕвгения МакаричеваИрина КадочкинаВасилиса Уточкина
Показать всех
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность писать комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Запеканка из кабачков с фаршем
взяла на заметку рецепт Запеканка с цуккини ПП
взяла на заметку рецепт Пирожки с абрикосами и малинкой
взяла на заметку рецепт Овощное рагу с куриными сердечками