Инжир

Инжир
Белки 4,85%
Жиры 1,37%
Углеводы 93,79%
249 килокалорий

Инжир - плод фигового дерева, произрастающего в странах Средиземноморья, на Кавказе, Черноморском побережье Краснодарского края и Абхазии. В созревшем виде отличается грушевидной формой, тонкой кожицей, покрытой множеством мелких волосков. В зависимости от сорта этот фрукт может иметь окраску различных оттенков желтого и синего цвета, от светлых до практически черных. В кулинарных целях используется темно-красная или белая мякоть волокнистой консистенции с интенсивным сладким вкусом. Центральная часть плода, где располагается большая часть из нескольких сотен мелких семян в пищу не употребляется.

Калорийность

В 100 граммах инжира содержится около 74 ккал.

Состав

Для химического состава инжира характерно высокое содержание углеводов (включая моно- и дисахариды), клетчатки, золы, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, медь).

Как готовить и подавать

Чаще всего инжир употребляется в пищу в свежем, консервированном и сушеном виде. Свежие плоды очень часто используются для приготовления джемов и варенья. Для изготовления сушеного инжира рекомендуется использовать плоды диаметром до 5 см светлых сортов. При этом сушка осуществляется под солнечными лучами в течение 3-4 дней. Также инжир нередко используется для изготовления безалкогольных и алкогольных напитков (компот, кисель, вино), а помимо того, эти фрукты отлично подходят для приготовления салатов, мясных блюд, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара.

Как выбирать

При выборе свежего инжира следует обратить внимание на состояние кожицы, которая должна быть гладкой и без повреждений, а также немного продавливаться при легком нажатии.

Хранение

К сожалению, в свежем виде инжир не пригоден к хранению, в отличие от сушеных и консервированных в виде варенья, джема или мармелада плодов. В этом случае сроки хранения могут достигать одного года.

Полезные свойства

Поскольку химический состав мякоти инжира представляет собой целый комплекс витаминов и минеральных веществ, то эти фрукты обладают множеством полезных свойств, помогая при самых различных заболеваниях. В частности, их регулярное употребление оказывает благоприятное воздействие на состояние мышц, работу сердца и центральной нервной системы. Кроме того, инжир будет крайне полезен при целом ряде заболеваний органов дыхания. Также входящие в его состав химические соединения снижают уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, что делает эти фрукты прекрасным лечебно-профилактическим средством при атеросклерозе.

Что касается сушеных и консервированных плодов, то они также обладают немалым количеством полезных свойств. Например, инжирный сироп способствует аппетиту, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние кожных покровов, а сушеные фрукты - оказывают слабительный эффект.

Ограничения по употреблению

Инжир следует исключить из рациона при сахарном диабете (сушеные фрукты), подагре, а также при воспалительных и обострении хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Инжир в рецептах

Пицца с инжиром и ветчиной Пицца с инжиром и ветчиной Овсянка с инжиром Овсянка с инжиром Салат с сыром и инжиром Салат с сыром и инжиром Лепешки с козьим сыром, инжиром и рукколой Лепешки с козьим сыром, инжиром и рукколой
Салат с инжиром, персиками и сыром Салат с инжиром, персиками и сыром Пицца с беконом и инжиром Пицца с беконом и инжиром Печенье с орехами и инжиром Печенье с орехами и инжиром Варенье из инжира с фундуком Варенье из инжира с фундуком

Инжир: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,3 г
Жиры 0,93 г
Углеводы 63,87 г
249
килокалорий
Общая информация
Вода 30,05 г
Энергетическая ценность 249 ккал
Энергия 1041 кДж
Белки 3,3 г
Жиры 0,93 г
Неорганические вещества 1,86 г
Углеводы 63,87 г
Клетчатка 9,8 г
Сахар, всего 47,92 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 24,79 г
Фруктоза 22,93 г
Галактоза 0,13 г
Крахмал 5,07 г
Минералы
Кальций, Ca 162 мг
Железо, Fe 2,03 мг
Магний, Mg 68 мг
Фосфор, P 67 мг
Калий, K 680 мг
Натрий, Na 10 мг
Цинк, Zn 0,55 мг
Медь, Cu 0,287 мг
Марганец, Mn 0,51 мг
Селен, Se 0,6 мкг
Витамины
Витамин С 1,2 мг
Тиамин 0,085 мг
Рибофлавин 0,082 мг
Никотиновая кислота 0,619 мг
Пантотеновая кислота 0,434 мг
Витамин B-6 0,106 мг
Фолаты, всего 9 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 9 мкг
Фолиевая кислота, DFE 9 мкг
Холин, всего 15,8 мг
Бетаин 0,7 мг
Каротин, бета- 6 мкг
Витамин A, IU 10 МЕ
Лютеин + зеаксантин 32 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,35 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,37 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Токотриенол, альфа 0,03 мг
Витамин К (филлохинон) 15,6 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,144 г
14:0 0,006 г
16:0 0,11 г
18:0 0,029 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,159 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,158 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,345 г
18:2 недифференцировано 0,345 г
Аминокислоты
Триптофан 0,02 г
Треонин 0,085 г
Изолейцин 0,089 г
Лейцин 0,128 г
Лизин 0,088 г
Метионин 0,034 г
Цистин 0,036 г
Фенилаланин 0,076 г
Тирозин 0,041 г
Валин 0,122 г
Аргинин 0,077 г
Гистидин 0,037 г
Аланин 0,134 г
Аспарагиновая кислота 0,645 г
Глутаминовая кислота 0,295 г
Глицин 0,108 г
Пролин 0,61 г
Серин 0,128 г