Толокнянка

Толокнянка

Толокнянка - небольшая ягода, произрастающая на одноименном кустарниковом растении. Благодаря округлой форме и гладкой тонкой кожице, при созревании окрашивающейся в яркие оттенки красного цвета, внешне очень похожа на бруснику. В кулинарных целях используется мякоть мучнистой консистенции с интенсивным кислым вкусом.

Виды

В настоящее время принято различать три вида толокнянки - обыкновенная, альпийская и красная.

Калорийность

В 100 гр. толокнянки содержится около 0,1 ккал.

Состав

Для химического состава этих ягод характерно высокое содержание дубильных веществ, эфирных масел, органических кислот, а также витаминов (B, C) и минеральных веществ.

Как употреблять и готовить

Из-за ярко выраженного кислого вкуса толокнянку лучше употреблять в засахаренном виде. Помимо этого, данные ягоды отлично подходят для приготовления морсов и варенья.

Как выбирать

Отличительной особенностью зрелых плодов толокнянки является цвет кожуры, являющийся основным критерием выбора. Он должен быть ярко красным.

Полезные свойства

Благодаря очень высокому содержанию витаминов, органических кислот и минералов, толокнянка обладает противовоспалительным, вяжущим, антисептическим и диуретическим действием. Отвары и спиртовые настойки из этих ягод способствуют очищению организма от бактериальной флоры и ее токсинов.

Ограничения по употреблению

Толокнянка противопоказана женщинам во время беременности и лактации, детям до 12 лет, а также при острых заболеваниях почек и в случае индивидуальной непереносимости.