Угни

Угни

Угни (уньи) - плод одноименного тропического кустарника. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 1 см в диаметре), округлой формой и тонкой гладкой кожицей, при созревании окрашивающейся в яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным земляничным ароматом.

Состав

Химический состав отличается высоким содержанием витаминов, в частности, полифенолов, обладающими сильными антиоксидантными свойствами.

Как употреблять и готовить

Кисло-сладкий вкус и земляничный аромат позволяют употреблять угни, как в свежем виде, так и в составе кондитерских, десертных и хлебобулочных изделий. Кроме того, данный фрукт широко используется для изготовления джемов, желе, варенья, а также ликеров.

Как выбирать

Зрелые плоды отличаются красным, белым, либо фиолетовым окрасом кожуры, а также мягкостью.

Хранение

В свежем виде угни отличаются крайне небольшим сроком хранения даже в том случае, если хранить плоды в холодильнике.

Ограничения к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Смотрите также