Томаты в собственном соку

Томаты в собственном соку
Белки 18,74%
Жиры 2,17%
Углеводы 79,09%
18 килокалорий

Томаты в собственном соку - консервированное изделие из красных помидоров с добавлением различных специй, как правило, это соль, сахар, чеснок и перец.

Калорийность

В 100 граммах томатов в собственном соку содержится около 20 ккал.

Состав

Химический состав томатов в собственном соку характеризуется высоким содержанием углеводов, клетчатки, витаминов (PP, H, E, C, B9, B6, B5, B2, B1, A) и минеральных веществ (рубидий, никель, кобальт, молибден, хром, медь, йод, сера, хлор, фосфор, калий, кальций, магний, натрий).

Как готовить

Приготовить томаты в собственном соку самостоятельно не так уж трудно, как это могло бы показаться на первый взгляд. Для изготовления 10 банко емкостью по 1 л потребуется 3 кг крупных и 4 кг мелких помидоров. Крупные овощи требуются для приготовления томатного сока для заливки, поэтому они разрезаются и варятся в течение 25-30 минут. Затем при помощи сита или иного специального приспособления следует отделить мякоть от кожицы. Во время приготовления томатного сока мелкие помидоры прокалываются около плодоножки и помещаются в предварительно простерилизованные стеклянные банки.

На заключительном этапе в томатный сок добавляются различные специи, полученная смесь доводится до кипения и заливается в банки с помидорами. После этого данные емкости герметично закрываются специальными крышками. После охлаждения готовый продукт готов к употреблению.

Применение

Томаты в собственном соку сами по себе являются полноценным блюдом, пригодным для употребления, как отдельно, так и в качестве дополнения к другим блюдам. В кулинарии этот продукт применяется достаточно широко, являясь одним из основных ингредиентов самых различных кушаний из мяса, птицы и рыбы, а также разнообразных соусов к ним.

Хранение

При должном уровне герметичности, а также в зависимости от упаковки томаты в собственном соку могут храниться от полугода до года при полном сохранении первоначальных свойств. В свежем виде сроки хранения этого продукта сокращаются до нескольких дней.

Полезные свойства

Благодаря достаточно щадящей технологии приготовления, томаты в собственном соку обладают практически теми же полезными свойствами, что и необработанные овощи. Этот продукт окажется крайне нужным добавлением к рациону при значительных физических нагрузках, ухудшении памяти и заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых пониженной кислотностью желудочного сока. Кроме того, регулярное употребление томатов в собственном соку активизируют работу мозга, способствуют нормализации обмена веществ, а также улучшают функцию печени, почек и половых желез.

Ограничения по употреблению

Томаты в собственном соку следует употреблять с осторожностью при склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости, а также в преклонном возрасте, поскольку этот продукт способствует образованию камней в почках.

Томаты в собственном соку в рецептах

Паста Маринара Паста Маринара Гаспачо с базиликом Гаспачо с базиликом томатный суп с креветками томатный суп с креветками Пенне с фрикадельками и томатами Пенне с фрикадельками и томатами
Соус для пиццы Соус для пиццы Розмариновые ньокки с томатным соусом Розмариновые ньокки с томатным соусом Диетические Котлетки из трески с морковно-томатным соусом для детей и взрослых. Диетические Котлетки из трески с морковно-томатным соусом для детей и взрослых. Постный рассольник с перловой крупой Постный рассольник с перловой крупой

Томаты в собственном соку: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,95 г
Жиры 0,11 г
Углеводы 4,01 г
18
килокалорий
Общая информация
Вода 94,34 г
Энергетическая ценность 18 ккал
Энергия 73 кДж
Белки 0,95 г
Жиры 0,11 г
Неорганические вещества 0,6 г
Углеводы 4,01 г
Клетчатка 0,7 г
Сахар, всего 2,49 г
Углеводы
Глюкоза (декстроза) 1,18 г
Фруктоза 1,31 г
Минералы
Кальций, Ca 11 мг
Железо, Fe 0,68 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 28 мг
Калий, K 218 мг
Натрий, Na 11 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,075 мг
Марганец, Mn 0,105 мг
Селен, Se 0,5 мкг
Витамины
Витамин С 22,8 мг
Тиамин 0,036 мг
Рибофлавин 0,022 мг
Никотиновая кислота 0,532 мг
Пантотеновая кислота 0,129 мг
Витамин B-6 0,079 мг
Фолаты, всего 13 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 13 мкг
Фолиевая кислота, DFE 13 мкг
Холин, всего 6,9 мг
Витамин A, RAE 24 мкг
Каротин, бета- 293 мкг
Витамин A, IU 489 МЕ
Ликопин 3041 мкг
Лютеин + зеаксантин 94 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,56 мг
Токоферол, бета 0,01 мг
Токоферол, гамма 0,21 мг
Токоферол, дельта 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 2,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,015 г
16:0 0,011 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,016 г
16:1 недифференцированно 0,001 г
18:1 недифференцированно 0,016 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,044 г
18:2 недифференцировано 0,042 г
18:3 недифференцированно 0,002 г
Фитостеролы 9 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,008 г
Треонин 0,027 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,039 г
Лизин 0,039 г
Метионин 0,009 г
Цистин 0,014 г
Фенилаланин 0,028 г
Тирозин 0,018 г
Валин 0,027 г
Аргинин 0,026 г
Гистидин 0,016 г
Аланин 0,03 г
Аспарагиновая кислота 0,148 г
Глутаминовая кислота 0,393 г
Глицин 0,026 г
Пролин 0,02 г
Серин 0,028 г
Смотрите также: Угни, Умебоши, Фалса, Фейхоа, Финик