Плескавица по-сербски

Плескавица по-сербски
КатегорияМясо КухняСербская кухня
Время30 минСпособКлассический
Порция1
Подписаться

Описание рецепта

Плескавица - блюдо очень популярное на Балканах. Едят его в Боснии, Герцеговине, Македонии, Сербии. А готовят из смешанного фарша: свинины с говядиной. По сути плекавица - большая котлета, однако это не совсем так. Ведь в неё не добавляют хлеб. А только репчатый лук, соль, паприку. В некоторых рецептах кладут нарезанный кубиками сыр. Ну и основной ингредиент, отличающий плескавицу от обычной котлеты это газированная вода, в которой фарш довольно длительное время маринуется и обогащается углекислым газом. Именно благодаря этому плескавица получается очень сочной и пышной. Если вы еще не знакомы с этим блюдом, то обязательно попробуйте. К тому же плескавица может занять не последнее место на праздничном столе.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 17 г
Жиры 11,13 г
Углеводы 4,02 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
188
килокалорий
и 38 нравится
248 добавили себе
290
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Свиной окорок
300 г
Говяжья лопатка
300 г
Соль
10 г
Паприка молотая
7 г
Вода газированная
150 мл
Лук репчатый
100 г
Подсолнечное масло
20 мл  
Шаг 1:
Плескавица по-сербски - Шаг 1

Для приготовления плескавицы по-сербски подготовьте следующие продукты: мякоть говядины, мякоть свинины, лук репчатый, газированную воду, подсолнечное масло, соль, паприку молотую.

Шаг 2:
Плескавица по-сербски - Шаг 2
Свиной окорок
300 г

Мякоть свинины помыть и пропустить через мясорубку. Это может быть лопатка, вырезка, шейка, окорок. Выложить полученный фарш в миску.

Шаг 3:
Плескавица по-сербски - Шаг 3
Говяжья лопатка
300 г

Мякоть говядины помыть и также перемолоть через мясорубку. Подойдет лопаточная часть, вырезка, шейная часть туши.

Шаг 4:
Плескавица по-сербски - Шаг 4
Соль
10 г

Добавить говяжий фарш к свиному. Соотношение свинины с говядиной должно быть 1:1. Всыпать соль.

Шаг 5:
Плескавица по-сербски - Шаг 5
Паприка молотая
7 г

Добавить паприку молотую.

Шаг 6:
Плескавица по-сербски - Шаг 6
Вода газированная
150 мл

Очень тщательно перемешать фарш, отбить об стол небольшими порциями, чтобы он стал однородным и пластичным. Влить газированную воду.

Шаг 7:
Плескавица по-сербски - Шаг 7

В газированной воде мясо будет мариноваться, а также из-за углекислоты в процессе жарки плескавица станет пышной.

Шаг 8:
Плескавица по-сербски - Шаг 8

Опять хорошо перемешать фарш, но уже с газированной водой. Накрыть его крышкой и поставить в холод минимум на 24 часа, но можно и на 48.

Шаг 9:
Плескавица по-сербски - Шаг 9
Лук репчатый
100 г

Репчатый лук очистить, помыть и мелко нарезать.

Шаг 10:
Плескавица по-сербски - Шаг 10

Через указанное время фарш для плескавицы достать из холодильника и добавить в него нарезанный репчатый лук. Перемешать фарш с луком.

Шаг 11:
Плескавица по-сербски - Шаг 11

Из порции фарша сформировать плескавицу размером с блюдце.

Шаг 12:
Плескавица по-сербски - Шаг 12
Подсолнечное масло
20 мл

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложить плескавицу.

Шаг 13:
Плескавица по-сербски - Шаг 13

Обжарить плескавицу на сильном огне с обеих сторон по 3 минуты. Благодаря такой термической обработке на мясе сразу образуется корочка, которая не даст вытекать соку. После огонь уменьшить до среднего и продолжить обжаривание по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо внутри не должно быть сырым.

Шаг 14:
Плескавица по-сербски - Шаг 14

Плескавица по-сербски готова. Сочное, вкусное натуральное мясо.

Шаг 15:
Плескавица по-сербски - Шаг 15

Подаем плескавицу с жареным картофелем, салатным или маринованным луком, соленьями. Приятного аппетита!

Тематические подборки

Похожие рецепты

Мясо по-французки - Veau Orloff Мясо по-французки - Veau Orloff Мясо по-французски с ананасами Мясо по-французски с ананасами Котлеты по-сербски "Уштипцы". Котлеты по-сербски "Уштипцы". Мясо с картофелем по-французски Мясо с картофелем по-французски
Свинина "По-купечески" Свинина "По-купечески" Гречка по-купечески Гречка по-купечески Мясо по-французски с картошкой Мясо по-французски с картошкой Мясо по-французски "Жаннет" Мясо по-французски "Жаннет"
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взял на заметку рецепт Бездрожжевой хлеб
17.02.2025 20:30:06
добавила рецепт Арахисовое печенье
17.02.2025 20:20:57
добавила рецепт Биточки из птицы (можно малышам)
17.02.2025 19:38:27
оценила рецепт Блины на сыворотке