Фейхоа

Фейхоа
Белки 4,35%
Жиры 2,57%
Углеводы 93,08%
61 килокалория

Фейхоа - плод одноименного тропического дерева. Внешне представляет собой крупную ягоду овальной формы. Популярность в кулинарии обусловлена уникальным вкусом, одновременно напоминающим киви, землянику и ананас.

Виды

В настоящее время насчитывается несколько десятков видов фейхоа. Однако наибольшую популярность получили лишь небольшая часть: Андре, Бессон, Кулидж, Чойсеана, Суперба, Мамонт, Дэвид, Магнифика и Роберт.

Калорийность

В 100 гр. фейхоа содержится около 61 ккал.

Состав

Для химического состава фейхоа характерно высокое содержание углеводов, рибофлавина, фолиевой и аскорбиновой кислоты, калия, железа, марганца, меди, цинка, а также йода.

Как употреблять и готовить

Из-за сладкого вкуса мякоти фейхоа чаще всего употребляют в свежем виде. Помимо этого, уникальные вкусовые качества предопределили популярность этого фрукта в изготовлении напитков и десертов. Кроме того, нельзя не отметить возможность употребления фейхоа в консервированном виде, например, варенья или начинки в кондитерских и хлебобулочных изделиях.

Как выбирать

Спелые плоды фейхоа можно опознать по цвету кожуры. Она должна быть темно-зеленого цвета. Еще одним критерием выбора может стать аромат, сочетающий в себе запах клубники и киви. Также созревшие плоды отличаются мягкостью.

Хранение

Фейхоа относится к скоропортящимся продуктам, поэтому для долгосрочного хранения этот фрукт пригоден только в консервированном виде.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию йода, фейхоа может быть использована в профилактических и лечебных целях при гастрите, пиелонефрите, а также при заболеваниях щитовидной железы. Из других полезных свойств, обусловленных наличием в химическом составе плода витаминов и минеральных веществ, стоит отметить антивирусные и антимикробные способности.

Ограничения к употреблению

Противопоказаниями к употреблению фейхоа является ожирение, сахарный диабет, а также индивидуальная непереносимость.

Фейхоа в рецептах

Сырое варенье из фейхоа, апельсинов и лимонов Сырое варенье из фейхоа, апельсинов и лимонов Долма Три сестры Долма Три сестры

Фейхоа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,71 г
Жиры 0,42 г
Углеводы 15,21 г
61
килокалория
Общая информация
Вода 83,28 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 254 кДж
Белки 0,71 г
Жиры 0,42 г
Неорганические вещества 0,38 г
Углеводы 15,21 г
Клетчатка 6,4 г
Сахар, всего 8,2 г
Углеводы
Сахароза 2,93 г
Глюкоза (декстроза) 2,32 г
Фруктоза 2,95 г
Минералы
Кальций, Ca 17 мг
Железо, Fe 0,14 мг
Магний, Mg 9 мг
Фосфор, P 19 мг
Калий, K 172 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,06 мг
Медь, Cu 0,036 мг
Марганец, Mn 0,084 мг
Витамины
Витамин С 32,9 мг
Тиамин 0,006 мг
Рибофлавин 0,018 мг
Никотиновая кислота 0,295 мг
Пантотеновая кислота 0,233 мг
Витамин B-6 0,067 мг
Фолаты, всего 23 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 23 мкг
Фолиевая кислота, DFE 23 мкг
Каротин, бета- 2 мкг
Криптоксантин, бета 3 мкг
Витамин A, IU 6 МЕ
Ликопин 5 мкг
Лютеин + зеаксантин 27 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,16 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,01 мг
Витамин К (филлохинон) 3,5 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,104 г
4:0 0,004 г
10:0 0,003 г
12:0 0,001 г
14:0 0,003 г
16:0 0,075 г
18:0 0,014 г
20:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,056 г
18:1 недифференцированно 0,056 г
18:1 c 0,056 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,136 г
18:2 недифференцировано 0,107 г
18:2 n-6 c,c 0,107 г
18:3 недифференцированно 0,029 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 0,029 г
Аминокислоты
Триптофан 0,007 г
Треонин 0,019 г
Изолейцин 0,019 г
Лейцин 0,028 г
Лизин 0,038 г
Метионин 0,007 г
Цистин 0,007 г
Фенилаланин 0,019 г
Тирозин 0,009 г
Валин 0,019 г
Аргинин 0,019 г
Гистидин 0,009 г
Аланин 0,038 г
Аспарагиновая кислота 0,075 г
Глутаминовая кислота 0,132 г
Глицин 0,028 г
Пролин 0,019 г
Серин 0,028 г