Расстегай с фаршем

Расстегай с фаршем
КатегорияПироги КухняРусская кухня
Время5 часов СпособКлассический
Порций6
Подписаться

Описание рецепта

Русские расстегаи славятся своей пышностью и сочностью. Узнаваемым пирожкам-лодочкам с «дырочкой» наверху могут позавидовать даже татарские беляши. О волшебном вкусе и питательности дрожжевых расстегаев написано и рассказано много. На Руси наравне с простым народом их почитала даже знать, наведываясь в трактир поужинать. Мы предлагаем не верить на слово, а убедиться в достоинствах русской выпечки самостоятельно. Тесто для расстегайчиков — дрожжевое, а вот начинки бывают и рыбными, и мясными и даже грибными. В нашем случае серединка пирожка из мяса, а если быть точным — из домашнего сборного фарша.

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 11,74 г
Жиры 15,11 г
Углеводы 29,82 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
305
килокалорий
и 43 нравится
443 добавили себе
490
5
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
Вода
125 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г
Сахар-песок
5 г
Соль
7 г
Мука пшеничная
550 г
Сливочное масло
130 г
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
300 г
Лук репчатый
2 гол.
Перец черный горошком
3 г
Яичный желток
1 шт.  
Шаг 1:
Расстегай с фаршем - Шаг 1

Готовятся лодочки с углублением в шляпке из безопарного дрожжевого теста. Для его приготовления потребуется: мука, вода, дрожжи, соль, сахар, сливочное масло и куриное яйцо – для смазывания пирожков.

Шаг 2:
Расстегай с фаршем - Шаг 2
Вода
125 мл
Дрожжи сухие быстродействующие
5 г

Начнем замес теста. В миску наливается теплая вода, а в ней «распускаются» дрожжи. Очень важно, чтобы вода была чуть теплая, а не горячая. В кипятке дрожжи погибают.

Шаг 3:
Расстегай с фаршем - Шаг 3
Сахар-песок
5 г
Соль
2 г

К дрожжам нужно присоединить сахар и соль.

Шаг 4:
Расстегай с фаршем - Шаг 4
Мука пшеничная
500 г

Затем идет пшеничная мука.

Шаг 5:
Расстегай с фаршем - Шаг 5
Сливочное масло
45 г

В муку наливаем теплое сливочное масло.

Шаг 6:
Расстегай с фаршем - Шаг 6

Замешивается колобок теста, которому нужно хорошенько подойти в тепле – не менее 2 часов. После чего делается обминка и тесто снова бродит, но уже около часа. Самопроизвольное опускание теста говорит об окончании брожения.

Шаг 7:
Расстегай с фаршем - Шаг 7

Из дрожжевого теста формируются миниатюрные шарики Для удобства руки смазываются маслом или «припудриваются» мукой. Шарики оставляем на расстойку и занимаемся начинкой для расстегаев.

Шаг 8:
Расстегай с фаршем - Шаг 8
Говяжий фарш
300 г
Свиной фарш
300 г

Для начинки используется домашний свино-говяжий фарш, а также репчатый лук и приправы.

Шаг 9:
Расстегай с фаршем - Шаг 9
Лук репчатый
2 гол.
Перец черный горошком
3 г
Соль
5 г

Свинина и говядина перекручиваются на мясорубке, а лук трется на терке. Фарш приправляется солью и смесью любимых перцем – по вкусу.

Шаг 10:
Расстегай с фаршем - Шаг 10

Шарики раскатываются в лепешки, а в центр выкладывается столовая ложка начинки.

Шаг 11:
Расстегай с фаршем - Шаг 11
Мука пшеничная
50 г

Слепляются расстегаи с двух сторон косичкой, но серединку нужно обязательно оставить незакрытой. Во время лепки поверхность стола и руки «припудриваются» мукой.

Шаг 12:
Расстегай с фаршем - Шаг 12
Сливочное масло
75 г

Заготовки отправляются на пергаментном листе на противень, а затем после 15-минутной расстойки в духовку. Бумагу для выпечки необходимо смазать жиром, а в дырочку пирожка налить теплое сливочное масло.

Шаг 13:
Расстегай с фаршем - Шаг 13
Яичный желток
1 шт.

Выпекаются расстегаи с фаршем в прогретой до 210° C духовке не более 40 минут. Уже в конце выпечки поверхность пирожков нужно смазать яичным желтком.

Шаг 14:
Расстегай с фаршем - Шаг 14
Сливочное масло
10 г

Перед снятием с противня расстегаи смазываются сливочным маслом – для мягкости.

Шаг 15:
Расстегай с фаршем - Шаг 15

Нежные, пышные и невероятно вкусные расстегаи с фаршем подаются к первому вместо хлеба или на закуску к ужину.

Тематические подборки

Похожие рецепты

Мясной пирог с овощами Мясной пирог с овощами Рыбный расстегай с рисом 🥧 Рыбный расстегай с рисом 🥧 Пирог из вафельных коржей с мясом и грибами Пирог из вафельных коржей с мясом и грибами Слоеный пирог "Улитка с фаршем" Слоеный пирог "Улитка с фаршем"
Открытый мясной пирог Открытый мясной пирог Пирог с фаршем из армянского лаваша Пирог с фаршем из армянского лаваша Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром Заливной пирог на кефире с фаршем и сыром Слоёный пирог "Улитка" с фаршем Слоёный пирог "Улитка" с фаршем
Комментарии (3)
спасибо за рецепт 😊😊
23.10.2015 23:20
@sardor14 Всегда пожалуйста!
У меня получились👏 всё съели 👍
Мы заботимся о качестве нашей аудитории.
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии.
Сейчас происходит:
взяла на заметку рецепт Булгур с грибами
19.03.2024 07:56:03
взял на заметку рецепт Пряный яблочный крамбл с грецкими орехами
19.03.2024 07:40:19
взял на заметку рецепт Булгур с грибами