Крыжовник Антильский
![]() |
Белки 7,56% Жиры 4,98% Углеводы 87,46% 44 килокалорий |
Крыжовник Антильский - плод одноименного тропического дерева. Представляет собой ягоды небольшого размера (до 3 см в диаметре) сплющенной формы с 6-8 ребрышками. Кроме того, внешний облик характеризуется светлыми оттенками желтого цвета, в который окрашивается тонкая кожица этого фрукта при созревании. В кулинарных целях используется мякоть с интенсивным кислым вкусом. В свою очередь, мелкие семена, которых в каждой ягоде может быть от 4 до 6, в пищу не употребляются.
Калорийность
В 100 гр. антильского крыжовника содержится около 45 ккал.
Состав
Антильский крыжовник отличается высоким содержанием белка, углеводов, клетчатки, золы, кальция фосфора, железа, а также витаминов (каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин и аскорбиновая кислота).
Как употреблять и готовить
Из-за очень кислого вкуса употребление антильского крыжовника представляет собой целый процесс. Он начинается с отделения мякоти от косточки, после чего ее перемешивают с сахаром, а затем оставляют на один день в холодильнике. Получившийся в результате продукт можно использовать в самых различных гастрономических целях, начиная от приготовления десертов и заканчивая изготовлением сиропа.
В Индонезии ягоды антильского крыжовника используют в качестве приправы к различным блюдам национальной кухни. На Филлипинах эти фрукты используются для изготовления прохладительных напитков и уксусв. В свою очередь, багамские повара оставляют ягоды в соленой воде на ночь, меняя ее при этом один-два раза. После этого, из них делают варенье. В Малайзии из антильского крыжовника изготавливают джемы и желе.
Как выбирать
При выборе антильского крыжовника следует обращать внимание на сохранность и цвет кожуры, которая при созревании становится светло-желтой.
Полезные свойства
Ягоды антильского крыжовника, содержащие целый комплекс витаминов и минеральных веществ, являются эффективным тонизирующим и иммуностимулирующим средством. Кроме того, сироп из этих фруктов при регулярном употреблении способствует нормализации работы органов пищеварительной системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.