Грумичама

Грумичама

Грумичана (бразильская вишня) - небольшая (до 2 см в диаметре) ягода, получаемая от одноименного тропического дерева, интенсивно выращиваемого в Южной и Центральной Америке, а также в южных штатах США. Внешний облик также характеризуется сплющенной формой и тонкой гладкой кожицей, при созревании окрашивающейся в темно-фиолетовый, практически черный цвет. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри белая или красная мякоть с интенсивным кисло-сладким вкусом и приятным ароматом, напоминающими обыкновенную вишню, что объясняет второе название этого фрукта. В свою очередь, имеющиеся в каждой ягоде несколько коричневых семян в пищу не употребляются.

Калорийность

В 100 граммах грумичаны содержится около 160 ккал.

Состав

Для химического состава грумичаны характерно высокое содержание углеводов, клетчатки, кальция, фосфора и витаминов (A и C).

Как готовить и подавать

Грумичана употребляется в пищу преимущественно в свежем виде. При этом в кулинарии используются, как спелые, так и недозрелые фрукты. Как правило, они используются для изготовления фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара, кисломолочных десертов, соусов, варенья, желе и джемов.

Хранение

При комнатной температуре грумичану можно хранить не более 5 дней. В холодильники сроки хранения увеличиваются до 12 дней.

Как выбирать

При выборе грумичаны следует ориентироваться на цвет кожицы, которая при созревании принимает темно-фиолетовый, практически черный цвет. Кроме того, необходимо обращать внимание на отсутствие на поверхности ягод каких-либо повреждений.

Полезные свойства

Употребление грумичаны оказывает на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, высокое содержание углеводов делает эти фрукты полезными при значительных физических нагрузках, а витамина A - улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.