Груша

Груша
Белки 2,29%
Жиры 0,89%
Углеводы 96,82%
57 килокалорий

Груша - плод одноименного дерева, популярной по всему миру сельскохозяйственной культуры, в особенности в тех странах, которые располагаются в зонах с субтропическим и умеренным климатом. Широкое распространение обуславливает существование множества сортов этого фрукта. Подавляющее их количество отличается средними размерами и напоминающей электролампу формой. В зависимости от разновидности тонкая кожица может быть окрашена в различные оттенки зеленого, желтого и красного цветов. Популярность груши в кулинарии обусловлено интенсивным сладким вкусом, приятным ароматом и нежной консистенцией содержащейся внутри мякоти, а также высокому содержанию различных полезных для здоровья витаминов и минералов. Оно напрямую связано с интенсивностью вкуса и аромата.

Калорийность

В 100 граммах груши содержится около 42 ккал.

Состав

Для химического состава груши характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).

Как готовить и подавать

Употребление груши в пищу отличается редким разнообразием.Существуют десятки способов использования этих фруктов в свежем, запеченном, тушеном и сушеном виде. Груши применяются для изготовления различных десертов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара и, конечно же, всевозможных напитков, начиная от компотов и заканчивая вином.

Как выбирать

При выборе груши следует ориентироваться на источаемый фруктами аромат, а также тактильные ощущения при прикосновении к ним. Спелые фрукты отличаются сладким ароматом и мягкостью. Также при выборе следует учитывать способность груши к дозреванию в домашних условиях. Эту возможность можно использовать в том случае, если груши планируется употребить в пищу, спустя какое-то время. Помимо этого, при выборе фруктов следует обратить внимание на состояние их кожицы - она не должна содержать каких-либо повреждений.

Хранение

При комнатной температуре груша очень быстро приходит в негодность. Более длительные сроки хранения можно обеспечить при помощи темноты и температуры, не превышающей 10 градусов по Цельсию. При таких условиях спелые груши можно хранить в течение 1 недели, а незрелые плоды - до 2 месяцев. В бумажной упаковке при температуре около 0 градусов по Цельсию сроки хранения недозрелых плодов составляют около 6 месяцев.

Полезные свойства

Богатый на витамины и минералы химический состав обуславливает широкое применение груши, как в народной, так и официальной медицине. Эти фрукты окажутся небесполезными при гастрите, холецистите, запорах, заболеваниях мочеполовой системы и печени, бессоннице и депрессии. Кроме того, груша входит в рацион при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях поджелудочной железы, благодаря высокому содержанию фруктозы.

Не меньше пользы организму употребление груши может принести сердечно-сосудистой системе - нормализация сердечного ритма, укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, стимулирование процессов кроветворения.

Также мякоть груши содержит много биологически активных веществ, которые оказывают на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, способствуя выведению из него токсинов и тяжелых металлов.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грушу не рекомендуется употреблять сразу после приема пищи либо после после продолжительной паузы в ее приеме, т.е. на “голодный желудок”.

Груша в рецептах

Груша-пашот в красном вине Груша-пашот в красном вине Груша «3 сыра» в духовке Груша «3 сыра» в духовке Ванильно-винная груша Ванильно-винная груша Пицца с грушей и сыром горгонзола Пицца с грушей и сыром горгонзола
Тост и запечённая груша Тост и запечённая груша Смузи Киви + груша + петрушка + банан. Смузи Киви + груша + петрушка + банан. Обжаренная груша с рукколой и листьями салата Обжаренная груша с рукколой и листьями салата Груша в вине с вишней, корицей и перцем чили Груша в вине с вишней, корицей и перцем чили

Груша: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,36 г
Жиры 0,14 г
Углеводы 15,23 г
57
килокалорий
Общая информация
Вода 83,96 г
Энергетическая ценность 57 ккал
Энергия 239 кДж
Белки 0,36 г
Жиры 0,14 г
Неорганические вещества 0,32 г
Углеводы 15,23 г
Клетчатка 3,1 г
Сахар, всего 9,75 г
Углеводы
Сахароза 0,71 г
Глюкоза (декстроза) 2,6 г
Фруктоза 6,42 г
Минералы
Кальций, Ca 9 мг
Железо, Fe 0,18 мг
Магний, Mg 7 мг
Фосфор, P 12 мг
Калий, K 116 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,1 мг
Медь, Cu 0,082 мг
Марганец, Mn 0,048 мг
Селен, Se 0,1 мкг
Фтор, F 2,2 мкг
Витамины
Витамин С 4,3 мг
Тиамин 0,012 мг
Рибофлавин 0,026 мг
Никотиновая кислота 0,161 мг
Пантотеновая кислота 0,049 мг
Витамин B-6 0,029 мг
Фолаты, всего 7 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 7 мкг
Фолиевая кислота, DFE 7 мкг
Холин, всего 5,1 мг
Бетаин 0,2 мг
Витамин A, RAE 1 мкг
Каротин, бета- 14 мкг
Каротин, альфа 1 мкг
Криптоксантин, бета 2 мкг
Витамин A, IU 25 МЕ
Лютеин + зеаксантин 44 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,12 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, альфа 0,02 мг
Витамин К (филлохинон) 4,4 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,022 г
16:0 0,017 г
18:0 0,003 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,084 г
16:1 недифференцированно 0,002 г
18:1 недифференцированно 0,081 г
20:1 0,001 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,094 г
18:2 недифференцировано 0,093 г
18:3 недифференцированно 0,001 г
Фитостеролы 8 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,002 г
Треонин 0,011 г
Изолейцин 0,011 г
Лейцин 0,019 г
Лизин 0,017 г
Метионин 0,002 г
Цистин 0,002 г
Фенилаланин 0,011 г
Тирозин 0,002 г
Валин 0,017 г
Аргинин 0,01 г
Гистидин 0,002 г
Аланин 0,014 г
Аспарагиновая кислота 0,105 г
Глутаминовая кислота 0,03 г
Глицин 0,013 г
Пролин 0,021 г
Серин 0,015 г
Смотрите также