Груша
Белки 2.29% Жиры 0.89% Углеводы 96.82% 57 килокалорий |
Груша - плод одноименного дерева, популярной по всему миру сельскохозяйственной культуры, в особенности в тех странах, которые располагаются в зонах с субтропическим и умеренным климатом. Широкое распространение обуславливает существование множества сортов этого фрукта. Подавляющее их количество отличается средними размерами и напоминающей электролампу формой. В зависимости от разновидности тонкая кожица может быть окрашена в различные оттенки зеленого, желтого и красного цветов. Популярность груши в кулинарии обусловлено интенсивным сладким вкусом, приятным ароматом и нежной консистенцией содержащейся внутри мякоти, а также высокому содержанию различных полезных для здоровья витаминов и минералов. Оно напрямую связано с интенсивностью вкуса и аромата.
Калорийность
В 100 граммах груши содержится около 42 ккал.
Состав
Для химического состава груши характерно высокое содержание моно- и дисахаридов, клетчатки, витаминов (B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (железо, йод, кобальт, марганец, молибден, фтор, цинк).
Как готовить и подавать
Употребление груши в пищу отличается редким разнообразием.Существуют десятки способов использования этих фруктов в свежем, запеченном, тушеном и сушеном виде. Груши применяются для изготовления различных десертов, фруктовых салатов, кондитерских и хлебобулочных изделий с высоким содержанием сахара и, конечно же, всевозможных напитков, начиная от компотов и заканчивая вином.
Как выбирать
При выборе груши следует ориентироваться на источаемый фруктами аромат, а также тактильные ощущения при прикосновении к ним. Спелые фрукты отличаются сладким ароматом и мягкостью. Также при выборе следует учитывать способность груши к дозреванию в домашних условиях. Эту возможность можно использовать в том случае, если груши планируется употребить в пищу, спустя какое-то время. Помимо этого, при выборе фруктов следует обратить внимание на состояние их кожицы - она не должна содержать каких-либо повреждений.
Хранение
При комнатной температуре груша очень быстро приходит в негодность. Более длительные сроки хранения можно обеспечить при помощи темноты и температуры, не превышающей 10 градусов по Цельсию. При таких условиях спелые груши можно хранить в течение 1 недели, а незрелые плоды - до 2 месяцев. В бумажной упаковке при температуре около 0 градусов по Цельсию сроки хранения недозрелых плодов составляют около 6 месяцев.
Полезные свойства
Богатый на витамины и минералы химический состав обуславливает широкое применение груши, как в народной, так и официальной медицине. Эти фрукты окажутся небесполезными при гастрите, холецистите, запорах, заболеваниях мочеполовой системы и печени, бессоннице и депрессии. Кроме того, груша входит в рацион при сахарном диабете, ожирении и других заболеваниях поджелудочной железы, благодаря высокому содержанию фруктозы.
Не меньше пользы организму употребление груши может принести сердечно-сосудистой системе - нормализация сердечного ритма, укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, стимулирование процессов кроветворения.
Также мякоть груши содержит много биологически активных веществ, которые оказывают на организм человека иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие, способствуя выведению из него токсинов и тяжелых металлов.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, грушу не рекомендуется употреблять сразу после приема пищи либо после после продолжительной паузы в ее приеме, т.е. на “голодный желудок”.