Логанова ягода

Логанова ягода

Логанова ягода - плод полукустарникового растения, полученного в результате скрещивания малины и ежевики. Отличается конической формой, ярко красной тонкой кожицей и достаточно крупными размерами (до 6 см в диаметре). В кулинарных целях используется мякоть, вкус которой характеризуется большей интенсивностью, но при этом меньшей, чем у малины сладостью.

Калорийность

В 100 гр. логановой ягоды содержится около 80 ккал.

Состав

Для химического состава логановой ягоды характерно высокое содержание углеводов, пищевых волокон, витаминов (A, B, C, E, K, PP), а также минеральных веществ (кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, марганец).

Как употреблять и готовить

Логановы ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде. В кулинарии их применение полностью идентично малине и еживике. Из них получается отличное варенье, джемы и желе, а также всевозможные напитки, в том числе и алкогольсодержащие, начиная от компотов и заканчивая морсами и настойками. Кроме того, логанова ягода отлично подходит для совместного употребления с кисломолочными продуктами, например, с творогом.

Как выбирать

Выбирая свежие логановы ягоды необходимо ориентироваться на их период созревания, который приходится на октябрь-ноябрь. Зрелые плоды можно отличить по размерам, а также характерному красноватому окрасу кожуры, что свидетельствует о спелости ягод.

Хранение

При комнатной температуре логанова ягода довольно быстро приходит в негодность. Наиболее длительных сроков хранения можно добиться, заморозив предварительно промытые и подсушенные плоды.

Полезные свойства

Регулярное употребление логановой ягоды оказывает иммуностимулирующее воздействие на организм человека. Высокое содержание фенольных соединений способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кроме того, логанова ягода является отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством, которое обеспечивает более быстрое выздоровление после простудных заболеваний. Также нельзя не отметить пользу от их употребления при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

История

Логанова ягода является результатом череды случайностей. Она была выведена в 1883 году североамериканским юристом Джеймсом Харви Логаном, который в свободное от работы время увлекался садоводством. Пытаясь скрестить различные сорта ежевики, калифорнийский селекционер случайно получил гибрид с обычной красной малины, которая росла рядом.

Смотрите также: Локва, Лонган, Лох, Лукума, Маболо