Лох
![]() |
Лох - плод одноименного дерева, распространенной в Китае, Японии и России садовой культуры. Представляет собой крупные (до 2 см в диаметре) ягоду овальной формы. При созревании ее тонкая кожица окрашивается в различные оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется мякоть мучнистой консистенции со сладким, но при этом весьма терпким вкусом. Содержащаяся внутри каждой ягоды бурая косточка в пищу, как правило, не употребляется.
Виды
Известно более 50 видов этого лиственного дерева, из которых в пищевых целях выращиваются следующие виды лоха: узколистный (садовый, пшат, джигда, дикая маслина), крупноплодный (восточный) и многоцветковый (гуми).
Калорийность
В 100 гр. лоха содержится около 50 ккал.
Состав
Для химического состава лоха характерно высокое содержание витаминов (A и B), органических кислот, а также минеральных веществ - калий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.
Как употреблять и готовить
Зрелые плоды лохового дерева пригодны для употребления в пищу. Однако куда чаще они используются в качестве одного из ингредиентов при изготовлении хлебобулочных изделий, гарниров, а также мясных блюд. Кроме того, нередко из лоха делают различные напитки, включая алкогольсодержащие, например, настойки.
Как выбирать
Поскольку в пищу употребляются преимущественно спелые плоды, то основными критериями выбора является их цвет. Зрелый лох имеет ярко красный оттенок.
Полезные свойства
Лох часто используется в качестве противовирусного и вяжущего средства, которое может оказаться полезным при самых разных воспалительных заболеваниях, начиная от простуды и заканчивая остеохондрозом. Кроме того, регулярное употребление этих ягод благоприятно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.