Лох

Лох

Лох - плод одноименного дерева, распространенной в Китае, Японии и России садовой культуры. Представляет собой крупные (до 2 см в диаметре) ягоду овальной формы. При созревании ее тонкая кожица окрашивается в различные оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется мякоть мучнистой консистенции со сладким, но при этом весьма терпким вкусом. Содержащаяся внутри каждой ягоды бурая косточка в пищу, как правило, не употребляется.

Виды

Известно более 50 видов этого лиственного дерева, из которых в пищевых целях выращиваются следующие виды лоха: узколистный (садовый, пшат, джигда, дикая маслина), крупноплодный (восточный) и многоцветковый (гуми).

Калорийность

В 100 гр. лоха содержится около 50 ккал.

Состав

Для химического состава лоха характерно высокое содержание витаминов (A и B), органических кислот, а также минеральных веществ - калий, кальций, магний, фосфор, железо и цинк.

Как употреблять и готовить

Зрелые плоды лохового дерева пригодны для употребления в пищу. Однако куда чаще они используются в качестве одного из ингредиентов при изготовлении хлебобулочных изделий, гарниров, а также мясных блюд. Кроме того, нередко из лоха делают различные напитки, включая алкогольсодержащие, например, настойки.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются преимущественно спелые плоды, то основными критериями выбора является их цвет. Зрелый лох имеет ярко красный оттенок.

Полезные свойства

Лох часто используется в качестве противовирусного и вяжущего средства, которое может оказаться полезным при самых разных воспалительных заболеваниях, начиная от простуды и заканчивая остеохондрозом. Кроме того, регулярное употребление этих ягод благоприятно сказывается на работе нервной системы, улучшает память, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Лох в рецептах

Антижирин Антижирин