Лонган

Лонган
Белки 7,92%
Жиры 0,6%
Углеводы 91,48%
60 килокалорий

Лонган - плод одноименного вечнозеленого дерева, произрастающего во многих регионах с теплым тропическим климатом. Внешний облик характеризуется небольшими размерами (до 3 см в диаметре) и внешностью, напоминающей глазное яблоко, благодаря чему эти ягоды получили свое название, означающее “око дракона”. Под тонкой кожицей желтого цвета находится сочная мякоть со оригинальным сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. лонгана содержится около 60 ккал.

Состав

Плоды лонгана являются ценным источником витаминов (B, C), углеводов и минеральных веществ (калий, магний, фосфор, марганец, медь, цинк).

Как употреблять и готовить

В местах выращивания лонган употребляется преимущественно в свежем виде. В кулинарии применение этих ягод из-за их очень сладкого вкуса ограничено десертами, фруктовыми салатами и супами, всевозможными прохладительными напитками. Довольно часто лонган используется в качестве сырья для производства сиропа и алкогольсодержащих напитков, например ликера, которые пользуются огромной популярностью в США и Европе.

Как выбирать

Т.к. в пищу употребляются преимущественно зрелые плоды, то лонган следует выбирать, ориентируясь на ярко желтый цвет кожуры, который свидетельствует о спелости лонгана.

Хранение

В свежем виде лонган не отличается продолжительном сроком хранения даже в холодильнике - не более 5-6 дней.

Полезные свойства

Значительное содержание витаминов, частности B и C, а также полисахаридов и минеральных веществ позволяет лонгану поддерживать здоровье на клеточном уровне. В свою очередь, наличие в химическом составе различных антиоксидантных веществ делает эти фрукты крайне полезными для улучшения состояния кожи и волос, а также при заживлении ран.

В китайской традиционной медицине лонган считается эффективным тонизирующем средством, помогающим при заболеваниях, сопровождающимися усталостью, учащенным сердцебиением, слабостью, ослаблением зрения и головокружением. Кроме того, мякоть этих ягод используется для снижения температуры, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшении памяти, повышения концентрации.

Ограничения к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Лонган: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,31 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 15,14 г
60
килокалорий
Общая информация
Вода 82,75 г
Энергетическая ценность 60 ккал
Энергия 251 кДж
Белки 1,31 г
Жиры 0,1 г
Неорганические вещества 0,7 г
Углеводы 15,14 г
Клетчатка 1,1 г
Минералы
Кальций, Ca 1 мг
Железо, Fe 0,13 мг
Магний, Mg 10 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 266 мг
Цинк, Zn 0,05 мг
Медь, Cu 0,169 мг
Марганец, Mn 0,052 мг
Витамины
Витамин С 84 мг
Тиамин 0,031 мг
Рибофлавин 0,14 мг
Никотиновая кислота 0,3 мг
Аминокислоты
Треонин 0,034 г
Изолейцин 0,026 г
Лейцин 0,054 г
Лизин 0,046 г
Метионин 0,013 г
Фенилаланин 0,03 г
Тирозин 0,025 г
Валин 0,058 г
Аргинин 0,035 г
Гистидин 0,012 г
Аланин 0,157 г
Аспарагиновая кислота 0,126 г
Глутаминовая кислота 0,209 г
Глицин 0,042 г
Пролин 0,042 г
Серин 0,048 г