Локва

Локва

Локва (мушмула японская) - плод одноименного вечнозеленого дерева из Юго-Восточной Азии. Отличается небольшими размерами (до 4 см в диаметре) и грушевидной формой. Под достаточно тонкой кожурой желтоватого цвета находится сочная сладкая мякоть и от 1 до 5 крупных семян.

Калорийность

В 100 гр. локвы содержится около 47 ккал.

Состав

Химический состав локвы отличается высоким содержанием углеводов, белков, пищевых волокон, витаминов (A, B, C, E) и минеральных веществ (кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, селен, цинк).

Как употреблять и готовить

В основном локва употребляется в пищу в свежем виде. Но перед этим плоды необходимо промыть прохладной воды, смыв с поверхности грязь и пестициды, а затем очистив их от кожуры, которая очень легко отделяется от мякоти. Наиболее сладким вкусом отличается та ее часть, которая располагается непосредственно под кожурой. Ближе к середине мякоть становится более терпкой.

В кулинарии локва чаще всего применяется в качестве одного из ингредиентов для фруктовых салатов. Эти плоды лучше всего сочетаются со сладкими и кисло-сладкими фруктами, например, с манго, бананом и апельсином. Помимо того, локва нередко используется при приготовлении десертов, хлебобулочных изделий, соусов, джемов, желе и фруктовых сиропов.

Как выбирать

Поскольку локва употребляется преимущественно в свежем виде, то выбирать следует спелые плоды. Их отличает ярко желтый цвет кожуры. Еще одним критерием выбора является отсутствие повреждений и темных пятен на ее поверхности.

Хранение

Будучи помещенной в овощное отделение холодильника, локва может храниться на протяжении двух недель.

Полезные свойства

Локва отличается исключительно высоким содержанием витамина A, благодаря чему эти фрукты при регулярной употреблении улучшат зрение и состояние кожи, ускорят процесс заживления ран, а также повысят темп восстановления после значительных физических нагрузок. Кроме того, для химического состава локвы характерно высокое содержание аскорбиновой кислоты, благодаря чему эти плоды окажут полезными при простудных заболеваниях.

Ограничения по употреблению

Семена локвы содержат некоторое количество циантистых гликозидов, что при чрезмерном употреблении этих фруктов может нанести довольно значительный вред здоровью, вызвав тошноту, рвоту и нарушение дыхания.