Лукума

Лукума

Лукума - плод одноименного фруктового дерева. Его внешний облик характеризуется овальной или эллипсоидной формой и достаточно крупными размерами. Отдельные экземпляры достигают 10 см в диаметре. В созревшем виде характеризуются коричнево-зеленым окрасом кожуры, а также интенсивным сладким вкусом и мучнистой консистенцией желтой мякоти. В свою очередь, окружаемые ею несколько небольших семян в пищу не употребляются.

Производство

Родиной лукумы считаются Перу, Чили и Эквадор. Именно эти латиноамериканские страны являются лидерами по производству данных фруктов. Также активным культивированием лукумы занимаются в Боливии, Мексике, Коста-Рике, а также на Гавайях.

Калорийность

В 100 гр. лукумы содержится около 300-360 ккал.

Состав

Лукума очень богата на углеводы, клетчатку, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, фосфор, железо и липиды.

Как употреблять и готовить

Спелые плоды лукумы чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. В кулинарии мякоть этих фруктов больше популярна, будучи высушенной и измельченной до порошкообразного состояния. В этом виде лукума отлично подходит для придания оригинального сладкого вкуса практически любому продукту питания, начиная от молока и заканчивая всевозможными напитками. В свежем виде зрелые плоды часто используются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий, а также фруктовых супов и салатов.

Как выбирать

Поскольку в пищу употребляются в основном зрелые плоды, то лукуму следует выбирать ориентируясь на цвет кожуры, которая у спелых фруктов имеет коричневато-зеленый оттенок. Кроме того, следует обращать внимание на отсутствие повреждений на ее поверхности.

Хранение

К сожалению, лукума в свежем виде не отличается длительными сроками хранения. Поэтому лучше всего эти фрукты хранить в замороженном состоянии.

Полезные свойства

Лукума является одним из лучших природных заменителей сахара. Приготовленный из мякоти этих фруктов порошок отличается очень низким гликемическим индексом влияния углеводов на уровень сахара в крови. Т.е. лукума окажется крайне полезной при сахарном диабете и ожирении. Кроме того, за счет высокого содержания железа, каротина и ниацина эти фрукты способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Лукума в рецептах

Рахат - лукум Рахат - лукум Рахат лукум Рахат лукум Паштет из копчёной скумбрии с хреном Паштет из копчёной скумбрии с хреном Рахат-лукум из тыквы Рахат-лукум из тыквы
МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА МАКУЛИ - ПОМИДОРНАЯ ЯИЧНИЦА Рахат-лукум с фисташками и цукатами с сиропом из дюшеса Рахат-лукум с фисташками и цукатами с сиропом из дюшеса Морковный рахат-лукум Морковный рахат-лукум
Смотрите также