Маболо
![]() |
Маболо (бархатное яблоко, бархатная хурма) - плод одноименного дерева из Юго-Восточной Азии. Внешний облик характеризуется овальной формой, достаточно крупными размерами (до 10 см в диаметре) и ярким окрасом, который по мере созревания фрукта меняется от светло-зеленого до пурпурного. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть с оригинальным кисло-сладким вкусом - он одновременно напоминает яблоко и банан.
Виды
В настоящее время наибольшее распространение получили следующие сорта маболо: Burkill (Малайзия) и Mendiola, Manila, Valesca (Филиппины).
Калорийность
В 100 гр. маболо содержится около 500 кал.
Состав
Химический состав маболо богат на углеводы, калий, кальций, железо, натрий, клетчатку и витамины группы B.
Как употреблять и готовить
В большинстве случаев маболо употребляется в пищу в свежем виде. Неприятный сырный запах легко устраняется при помощи очистки плода от кожуры, после чего его необходимо поместить в холодильник на несколько часов. Затем мякоть можно использовать совместно с другими фруктами, приготовив из них салат. При термической обработке маболо становится волокнистым и жестким, что позволяет применять его в качестве гарнира для различных мясных блюд.
Как выбирать
Поскольку маболо употребляется в пищу преимущественно в зрелом виде, то основными критериями выбора является цвет кожуры, которая в зависимости от сорта может иметь розовый, коричневый, желтый, оранжевый или пурпурно-красный окрас. Также следует обращать внимание на фактуру поверхности - у спелых плодов она бархатистая на ощупь.
Полезные свойства
Большинство веществ из химического состава маболо, так или иначе, являются полезными для человеческого организма. Благодаря высокому содержанию железа, кальция, растительного белка и витамина B, эти фрукты помогут при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Ограничения по употреблению
Маболо покрыт множеством маленьких волосков, которые могут вызвать сильное раздражение кожи и слизистой оболочки рта. Поэтому крайне важно перед употреблением очистить плоды от кожуры.