Магический фрукт

Магический фрукт

Магический фрукт - плод одноименного кустарникового растения из Африки. Представляет собой продолговатую ягоду небольшого размера (до 3 см в диаметре), при созревании окрашивающейся в яркие оттенки красного цвета. В кулинарных целях используется содержащаяся внутри мякоть без какого-либо выраженного вкуса. Однако содержащиеся в ее химическом составе вещества вызывают значительные изменения во вкусовом восприятии, в результате чего любой употребляемый в пищу продукт с кислым вкусом покажется очень сладким. Данный эффект длится от получаса до 2 часов.

Виды

Из-за многочисленных сложностей, возникающих при выращивании магического фрукта, существует два вида - обычный и Hirsutus, который культивируется в американской Флориде. Отличается листьями, покрытым множеством мелких волосков, а также более крупными плодами.

Состав

Химический состав магического фрукта отличается высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, органических кислот и клетчатки. Особо среди них следует отметить миракулин. Именно этот белок ответственен за изменение вкусового восприятия.

Как употреблять и готовить

Из-за своих уникальных свойств магический фрукт употребляется преимущественно в свежем виде совместно с другими продуктами питания. По сути, в кулинарии их применяют в качестве пищевой добавки, предназначенной для усиления или изменения вкуса других ингредиентов блюд, употребление которых в изначальном виде может вызвать неприятные ощущения.

Как выбирать

Поскольку магический фрукт употребляется в пищу в зрелом состоянии, то следует предпочитать плоды ярко красного цвета, что свидетельствует об их спелости. Также при выборе следует обращать внимание на отсутствие повреждений кожицы.

Полезные свойства

Магический фрукт содержит большинство витаминов и минеральных веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности. При этом полезными свойствами обладает не только мякоть, но и содержащаяся в ней косточка, которая богата на клетчатку и органические кислоты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Однако куда больше пользы приносит входящий в химический состав мякоти белок миракулин. Именно он таким образом изменяет работу вкусовых рецепторов, что любой кислый продукт окажется очень сладким на вкус. Это свойство делает магический фрукт крайне полезным при лечении рака, во время которого очень часто нарушается вкусовое восприятие, а также при сахарном диабете, поскольку заметно упрощает соблюдение диеты за счет включения в нее цитрусовых, содержащих много крайне необходимой глюкозы.

Ограничения к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Магический фрукт в рецептах

Клубничный торт без выпечки Клубничный торт без выпечки