Малина

Малина
Белки 8,7%
Жиры 4,71%
Углеводы 86,58%
52 килокалории

Малина - небольшая ягода, произрастающая на одноименном полукустарниковом растении. Внешний облик характеризуется овальной формой и ярким окрасом тонкой кожицы. Ее цвет может быть различен (от светло-розового до темно-бордового), что обусловлено существованием большого количества сортов данного растения. Широко применяется в кулинарии и народной медицине, благодаря сладкому вкусу, приятному аромату и химическому составу мякоти, содержащему огромное число полезных для здоровья веществ.

Виды

Благодаря очень продолжительному культивированию, существует большое количество сортов малины. Наиболее популярными из них являются Бабье Лето, Бальзам, Блестящая, Бриллиантовая, Гусар, Желтоплодная, Журавлик, Скромница и Патриция.

Калорийность

В 100 гр. малины содержится около 52 ккал.

Состав

Химический состав малины богат на углеводы, пищевые волокна, витамины (A, B4, B9, C, K, P), макро- (кальций, калий, магний, фосфор) и микроэлементы (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Зрелые ягоды пригодны для употребления в свежем виде. Однако из-за очень коротких сроков хранения и способности сохранять полезные свойства даже после термической обработки малина очень широко используется в кулинарии. Из нее получается отличное варенье, сиропы, пюре, компоты, кисели, морсы и желе. Кроме того, экстракт из ягод отлично подходит для придания превосходного вкуса всевозможным кремам, десертам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, кисломолочным продуктам.

Как выбирать

Прежде всего, следует обратить внимание на внешний вид ягод, которые должны быть сухими, а их кожица - ровную окраску. Наличие каких-либо пятен свидетельствует о незрелости плодов. Для варенья следует выбирать недозревшие плоды, поскольку они отличаются высоким содержанием пектина, благодаря которому конечный продукт будет отличаться густой консистенцией.

Хранение

Зрелые ягоды малины при комнатной температуре очень быстро портятся. Более длительных сроков хранения можно добиться, поместив их в холодильник. Однако и в этом случае они не превысят 2-3 дней. Для более длительного хранения малину необходимо заморозить или высушить.

Полезные свойства

Малина считается прекрасным противопростудным средством из-за содержащейся в ягодах салициловой кислоты, являющейся сильным потогонным и жаропонижающим средством. Наибольшей эффективностью отличаются дикорастущие плоды. Кроме того, малина оказывает противовоспалительное, обезболивающее, антитоксическое, кровоостанавливающее и противорвотное воздействие. Высокое содержание витаминов группы B благотворно влияет на состояние кожи. При этом полезными свойствами отличаются не только свежие ягоды, но и плоды, прошедшие термическую обработку.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов из химического состава. Кроме того, малину не следует употреблять при нефрите и подагре.

Малина в рецептах

Малина с белым ганашем Малина с белым ганашем Компот из малины и черной смородины Компот из малины и черной смородины Жареное варенье из черной малины Жареное варенье из черной малины Торт из лёгкого творожного сыра Малина со сливками Торт из лёгкого творожного сыра Малина со сливками
Варенье из малины и ежевики Варенье из малины и ежевики Варенье из черешни и малины с желатином Варенье из черешни и малины с желатином Компот из клубники и малины на зиму Компот из клубники и малины на зиму Малина с сахаром на зиму Малина с сахаром на зиму

Малина: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 11,94 г
52
килокалории
Общая информация
Вода 85,75 г
Энергетическая ценность 52 ккал
Энергия 220 кДж
Белки 1,2 г
Жиры 0,65 г
Неорганические вещества 0,46 г
Углеводы 11,94 г
Клетчатка 6,5 г
Сахар, всего 4,42 г
Углеводы
Сахароза 0,2 г
Глюкоза (декстроза) 1,86 г
Фруктоза 2,35 г
Минералы
Кальций, Ca 25 мг
Железо, Fe 0,69 мг
Магний, Mg 22 мг
Фосфор, P 29 мг
Калий, K 151 мг
Натрий, Na 1 мг
Цинк, Zn 0,42 мг
Медь, Cu 0,09 мг
Марганец, Mn 0,67 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 26,2 мг
Тиамин 0,032 мг
Рибофлавин 0,038 мг
Никотиновая кислота 0,598 мг
Пантотеновая кислота 0,329 мг
Витамин B-6 0,055 мг
Фолаты, всего 21 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 21 мкг
Фолиевая кислота, DFE 21 мкг
Холин, всего 12,3 мг
Бетаин 0,8 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 12 мкг
Каротин, альфа 16 мкг
Витамин A, IU 33 МЕ
Лютеин + зеаксантин 136 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,87 мг
Токоферол, бета 0,06 мг
Токоферол, гамма 1,42 мг
Токоферол, дельта 1,04 мг
Витамин К (филлохинон) 7,8 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,019 г
16:0 0,016 г
18:0 0,004 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,064 г
18:1 недифференцированно 0,059 г
20:1 0,005 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,375 г
18:2 недифференцировано 0,249 г
18:3 недифференцированно 0,126 г