Малина пурпурноплодная

Малина пурпурноплодная
Белки 7,34%
Жиры 1,84%
Углеводы 90,82%
62 килокалорий

Малина пурпурноплодная (малина японская) - плоды одноименного кустарникового растения округлой формы диаметром до 1 см. От обычной малины отличаются более жесткой кожицей, которая может быть окрашена в различные оттенки фиолетового цвета. Находящаяся внутри мякоть обладает более ярко выраженным сладким вкусом и приятным ароматом.

Калорийность

В 100 гр. малины пурпурноплодной содержится около 62 ккал.

Состав

Японская малина является отличным источником витаминов (A, B4, B9, C, K, P), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как употреблять и готовить

Малина пурпурноплодная пригодна для употребления в свежем виде. В кулинарии эти ягоды широко применяются в десертах, фруктовых салатах и соусах. Помимо этого, японская малина отлично подходит для изготовления варенья и джемов. В Новой Зеландии и США из этих ягод производят вино, выгодно отличающееся высоким содержанием антиоксидантов.

Выбор

Приобретая малину пурпурноплодную в свежем виде следует обращать внимание на состояние кожицы, которая очень подвержена даже самому небольшому механическому воздействию, а также на цвет - зрелые ягоды отличаются фиолетовым окрасом.

Хранение

При комнатной температуре зрелые ягоды очень быстро портятся, а в холодильнике срок их хранения ограничен всего лишь несколькими днями. Лучше всего японская малина хранится в замороженном состоянии.

Полезные свойства

Японская малина оказывает противовоспалительное, антитоксической, обезболивающее, противорвотное, кровоостанавливающее воздействие. Исключительно высокое содержание антиоксидантов при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос. При этом большинство полезных компонентов сохраняются практически на прежнем уровне даже после термической обработки, благодаря чему варенье из пурпурноплодной малины обладает теми же лечебно-профилактическими свойствами, что и свежие ягоды.

Ограничения по употреблению

Малину пурпурноплодную не рекомендуется употреблять при подагре и нефрите, а также в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава ягод.

Малина пурпурноплодная в рецептах

Кукурузный пирог с ягодами Кукурузный пирог с ягодами вино красное полусладкое вино красное полусладкое

Малина пурпурноплодная: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,12 г
Жиры 0,28 г
Углеводы 13,85 г
62
килокалорий
Общая информация
Вода 84,48 г
Энергетическая ценность 62 ккал
Энергия 261 кДж
Белки 1,12 г
Жиры 0,28 г
Неорганические вещества 0,28 г
Углеводы 13,85 г
Клетчатка 7,5 г
Сахар, всего 5,54 г
Углеводы
Сахароза 0,07 г
Глюкоза (декстроза) 2,43 г
Фруктоза 3,04 г
Минералы
Кальций, Ca 36 мг
Железо, Fe 0,64 мг
Магний, Mg 26 мг
Фосфор, P 41 мг
Калий, K 175 мг
Натрий, Na 4 мг
Цинк, Zn 0,47 мг
Медь, Cu 0,097 мг
Марганец, Mn 0,368 мг
Витамины
Витамин С 26,4 мг
Тиамин 0,018 мг
Рибофлавин 0,08 мг
Никотиновая кислота 1,03 мг
Пантотеновая кислота 0,3 мг
Витамин B-6 0,104 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Холин, всего 9,5 мг
Бетаин 0,5 мг
Витамин A, RAE 2 мкг
Каротин, бета- 13 мкг
Каротин, альфа 2 мкг
Криптоксантин, бета 31 мкг
Витамин A, IU 50 МЕ
Лютеин + зеаксантин 130 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,57 мг
Токоферол, бета 0,04 мг
Токоферол, гамма 2,22 мг
Токоферол, дельта 2,4 мг
Витамин К (филлохинон) 6,6 мкг
Смотрите также