Малина пурпурноплодная
![]() |
Белки 7,34% Жиры 1,84% Углеводы 90,82% 62 килокалорий |
Малина пурпурноплодная (малина японская) - плоды одноименного кустарникового растения округлой формы диаметром до 1 см. От обычной малины отличаются более жесткой кожицей, которая может быть окрашена в различные оттенки фиолетового цвета. Находящаяся внутри мякоть обладает более ярко выраженным сладким вкусом и приятным ароматом.
Калорийность
В 100 гр. малины пурпурноплодной содержится около 62 ккал.
Состав
Японская малина является отличным источником витаминов (A, B4, B9, C, K, P), макро- (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как употреблять и готовить
Малина пурпурноплодная пригодна для употребления в свежем виде. В кулинарии эти ягоды широко применяются в десертах, фруктовых салатах и соусах. Помимо этого, японская малина отлично подходит для изготовления варенья и джемов. В Новой Зеландии и США из этих ягод производят вино, выгодно отличающееся высоким содержанием антиоксидантов.
Выбор
Приобретая малину пурпурноплодную в свежем виде следует обращать внимание на состояние кожицы, которая очень подвержена даже самому небольшому механическому воздействию, а также на цвет - зрелые ягоды отличаются фиолетовым окрасом.
Хранение
При комнатной температуре зрелые ягоды очень быстро портятся, а в холодильнике срок их хранения ограничен всего лишь несколькими днями. Лучше всего японская малина хранится в замороженном состоянии.
Полезные свойства
Японская малина оказывает противовоспалительное, антитоксической, обезболивающее, противорвотное, кровоостанавливающее воздействие. Исключительно высокое содержание антиоксидантов при регулярном употреблении улучшает состояние кожи и волос. При этом большинство полезных компонентов сохраняются практически на прежнем уровне даже после термической обработки, благодаря чему варенье из пурпурноплодной малины обладает теми же лечебно-профилактическими свойствами, что и свежие ягоды.
Ограничения по употреблению
Малину пурпурноплодную не рекомендуется употреблять при подагре и нефрите, а также в случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов из химического состава ягод.