Шоколадный торт с ореховой меренгой на Хэллоуин
Категория | Торты |
Кухня | Домашние рецепты |
Время | 3 часа | Способ | Классический |
Порций | 8 |
| |
 Четверг, 31 октября 2013
| Подписаться |
Описание рецепта
Шикарный, изумительный и очень вкусный торт с шоколадными коржами, ореховой меренгой, масляным кремом со сгущённым молоком и меренгами-“приведениями” в качестве украшения! Этот торт отлично подойдёт для празднования Хэллоуина, ведь украшен он как раз в стиле этого праздника! Меренги-“касперы” смотрятся забавно, по вкусу и цвету гармонируют с общей стилистикой торта-другого украшения и не нужно! Такой торт достаточно легко приготовить, руководствуясь подробной пошаговой инструкцией данного рецепта; его можно также готовить в несколько этапов (за день до сборки торта испечь коржи, а на следующий день сделать меренги, крем и собрать торт). Данный торт по вкусу отдалённо напоминает “Киевский”- благодаря меренге с фундуком и крему. Обязательно приготовьте его- не пожалеете!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
|
|
Ингредиенты:
| 360 г | | 5 шт. |
| 1 ст. л. | | 20 г |
| 0,2 ч. л. | | 0,5 ч. л. |
| 120 мл | | 90 мл |
| 30 мл | | 130 г |
| 300 г | | 200 г |
| 20 г | | |
Шаг 1:
Для приготовления шоколадных коржей нам понадобятся следующие ингредиенты: сахар, какао-порошок, куриные яйца, мука пшеничная, масло подсолнечное рафинированное, пищевая сода, соль, вода горячая, кефир.
Шаг 2:
Для меренги и крема нам понадобятся такие ингредиенты: куриные яйца, сгущённое молоко, масло сливочное, фундук, сахар, немного молочного или чёрного шоколада (чтобы нарисовать “касперам” глазки).
Шаг 3:
Сначала приготовим ореховую меренгу и украшения из меренги в виде приведений.
В глубокой миске соединяем сахар и яичные белки и перемешиваем.
Шаг 4:
В небольшой кастрюле или ковше кипятим воду. Огонь делаем минимальным, ставим на этот сотейник миску с белково-сахарной смесью и на паровой бане, постоянно перемешивая белковую смесь, даём сахару полностью раствориться. При этом необходимо точно соблюдать следующие условия: дно миски не должно касаться воды, огонь должен быть маленьким, белковая масса не должна быть горячей (оптимально до 43 градусов) и перемешивать венчиком нужно постоянно. Как только сахар растворится, снимаем миску с паровой бани.
Шаг 5:
Сразу же взбиваем белковую смесь миксером на высокой скорости до устойчивых пиков (лопаткой можно будет собрать правильно взбитые белки в горку и она будет держать форму). Таким образом у нас получится швейцарская меренга.
Шаг 6:
С помощью кондитерского мешка с круглой насадкой выдавливаем половину всей порции меренги на противень, выстеленный пергаментом для выпечки, в виде горок (“приведений”).
Шаг 7:
В оставшуюся белковую массу добавляем крошку фундука и аккуратно перемешиваем.
Шаг 8:
На листе пергамента рисуем круг диаметром 24 см, переворачиваем лист и раскладываем по нему меренгу с орехами. Помещаем меренговый корж на противень рядом с “приведениями”.
Готовим безе в духовке при 100 градусах 1 час 30 минут.
Шаг 9:
| 20 г |
| 0,2 ч. л. |
| 0,5 ч. л. |
| 180 г |
За 30 минут до окончания приготовления меренги приступаем к приготовлению теста для шоколадных коржей.
В кастрюльке или ковше соединяем какао-порошок, соль, пищевую соду и сахар.
Шаг 10:
Перемешиваем сухую смесь и вливаем горячую воду, непрерывно перемешивая.
Шаг 11:
Ставим ковш на средний огонь, доводим смесь до кипения при непрерывном помешивании, убавляем огонь до минимального и продолжаем варить, перемешивая венчиком, минут 6-8. Сначала смесь будет сильно пениться, в конечном итоге нам необходимо добиться такого результата, при котором смесь будет напоминать чёрную карамель- как видно по фотографиям, эта смесь будет тяжёлыми нитями струиться с венчика.
Шаг 12:
Снимаем ковш с плиты и даём чёрной карамели остыть почти полностью.
Шаг 13:
Перекладываем шоколадную массу в глубокую миску.
Шаг 14:
Добавляем куриные яйца, кефир, подсолнечное рафинированное масло. Тщательно перемешиваем.
Шаг 15:
Всыпаем пшеничную муку и перемешиваем тесто венчиком до однородного состояния.
Шаг 16:
Готовые меренги достаём из духовки. Духовку не выключаем, а разогреваем до 175 градусов.
Шаг 17:
Тесто получается достаточно жидким. Переливаем его в смазанную маслом форму диаметром 24 см и выпекаем шоколадный корж в уже прогретой духовке 35 минут.
Шаг 18:
Готовый шоколадный корж полностью остужаем и разрезаем вдоль на два коржа. Все неровности срезаем и не выбрасываем, они нам пригодятся!
Шаг 19:
Теперь приготовим всем известный, простой, но не менее вкусный крем. Мягкое сливочное масло и сгущённое молоко соединяем в миске.
Шаг 20:
Взбиваем ингредиенты для крема миксером до получения гладкого однородного крема.
Шаг 21:
Приступаем к сборке торта.
На широкое блюдо или рабочую поверхность выкладываем один шоколадный корж, покрываем его по всей поверхности 1/3 частью всего крема.
Шаг 22:
Накрываем ореховой меренгой, которую тоже покрываем 1/3 частью крема.
Шаг 23:
Накрываем меренгу ещё одним шоколадным коржом.
Шаг 24:
Бока и поверхность торта покрываем оставшимся кремом, равномерно разглаживая его лопаткой и придавая торту аккуратную форму.
Шаг 25:
Оставшиеся обрезки с коржей измельчаем и покрываем ими торт сверху и с боков, слегка вдавливая ладонями в крем.
Ставим торт в холодильник примерно на 1 час, чтобы крем немного затвердел.
Шаг 26:
Меренгам в виде приведений рисуем растопленным шоколадом с помощью зубочистки “глаза”. Достаём торт из холодильника и украшаем “касперами”.
Шаг 27:
Шоколадный торт с ореховой меренгой готов!
Даём ему 10 минут постоять в комнате и подаём его к столу на десерт!
Шаг 28:
Вот так выглядит шоколадный торт с ореховой меренгой в разрезе.
Шаг 29:
Это действительно очень вкусный торт на Хэллоуин! И не только- соответственно украсив, такой торт можно приготовить к любому торжеству!
Шаг 30: