Момбин жёлтый

Момбин жёлтый

Момбин жёлтый - плод одноименного листопадного тропического дерева, представляющий собой костянку эллипсоидной или овальной формы длиной до 4 см и шириной до 2,5 см. Отличаются тонкой, но очень жесткой кожицей золотисто-желтого цвета. Находящаяся внутри мякоть отличается оригинальным кислым вкусом.

Калорийность

В 100 гр. момбина жёлтого содержится от 21 до 48 ккал.

Состав

Момбин жёлтый богат на углеводы, кальций, железо, фосфор, каротин, тиамин, рибовлавин и аскорбиновую кислоту.

Как употреблять и готовить

Чаще всего жёлтый момбин употребляется в пищу в свежем виде или перемешенным с сахаром. В кулинарии использование этих фруктов достаточно широко, благодаря высокому содержанию влаги и оригинальному кислому вкусу. Эти фрукты консервируются в сахаре, из них изготавливают желе и кондитерские изделия. Кроме того, жёлтый момбин в Южной Америке часто применяется в производстве прохладительных и алкогольсодержащих напитков. В частности, в Амазонии эти плоды используются для изготовления вина, а в Гватемале - из них делают сидр.

При этом для приготовления блюд могут использоваться и незрелые плоды. Например, в Мексике они маринуются в уксусе, после чего употребляются в пищу с солью и перцем чили.

Как выбирать

При выборе жёлтого момбина следует обращать внимание на зрелость плода и сохранность его кожуры. Он должен быть золотисто-желтого цвета без каких-либо повреждений.

Полезные свойства

Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ, жёлтый момбин оказывает сильное противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное воздействие. Кроме того, эти фрукты при регулярном употреблении нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения к употреблению

Чрезмерное употребление жёлтого момбина в пищу может привести к возникновению кишечных расстройств. Также стоит учитывать вероятность аллергической реакции на отдельные компоненты в химическом составе этих фруктов.