Мора
![]() |
Мора - плоды эллипсоидной формы одноименного кустарника, произрастающего на территории Центральной и Южной Америки. Находящаяся под тонкой кожицей бордового или фиолетового цвета мякоть отличается сладким вкусом и очень приятным ароматом.
Производство
Наиболее активным культивированием моры занимаются в Колумбии и Эквадоре.
Калорийность
В 100 гр. моры содержится около 23 ккал.
Состав
Для химического состава моры характерно высокое содержание витаминов C и E, а также целого ряда минеральных веществ - калия, кальция, фосфора, магния и марганца.
Как употреблять и готовить
Чаще всего, ягоды мора употребляют в пищу свежими, либо приготовленными в виде варенья или десертов. В кулинарии этот фрукт в основном популярен в национальных кухнях стран Центральной и Южной Америки. В частности, в Эквадоре из моры производят сиропы, ликеры и вино. Кроме того, ягоды нередко используются при приготовлении блюд из говядины и баранины.
Как выбирать
Т.к. для употреблению в пищу пригодны зрелые плоды моры, то выбор ягод следует основывать на цвете и сохранности кожицы, которая должна быть бордового или темно-фиолетового цвета.
Полезные свойства
Мора крайне богата на антиоксиданты, благодаря чему регулярное употребление этих ягод способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Кроме того, очень низкая калорийность этих ягод окажется крайне полезным при ожирении и нарушениях обмена веществ.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость.