Азимина

Азимина

Азимина (банановое дерево, американское papaw) - плоды овальной формы одноименного североамериканского цветкового растения. В качестве сельскохозяйственной культуры выращивается на юге и востоке США. В кулинарных целях используется исключительно мякоть, содержащаяся под тонкой трудно отделяемой кожурой светло-желтого с зеленым оттенком цвета. По вкусу, степени сладости и аромату эти крупные ягоды одновременно напоминает ананас и землянику.

Калорийность

В 100 граммах азимины содержится около 160 ккал.

Состав

Для химического состава азимины характерно высокое содержание клетчатки, углеводов, витамина C, а также минеральных веществ - калий, кальций, натрий, фосфор, железо.

Как готовить и подавать

Чаще всего азимину употребляют в пищу в свежем виде, предварительно разрезав фрукты вдоль на две половинки, после чего мякоть вычерпывается ложкой. В кулинарии применение американского papaw ограничено в основном теми рецептами, которые предполагают минимальное либо полное отсутствие тепловой обработки. Это связано с тем, что термическое воздействие изменяет вкус и аромат азимины, в результате чего фрукты теряют значительную часть своей первоначальной привлекательности. Именно поэтому чаще всего их можно встретить в составе холодных десертных блюд, как правило, на основе кисломолочной продукции, например, йогурт и мусс.

Как выбирать

Т.к. в пищу употребляются исключительно спелые плоды азимины, то при выборе этих фруктов, в первую очередь, следует обращать внимание на аромат. При созревании он становится фруктовым и цветочным. Еще одним фактором выбора является кожура. При созревании она становится гладкой и жесткой, окрашиваясь при этом в светлые оттенки желтого и зеленого цвета с коричневыми пятнами.

Хранение

При комнатной температуре свежие плоды азимины могут храниться не более двух дней. В холодильнике продолжительность хранения этих фруктов может составить до 7 дней, а для недозрелых плодов - до 14 дней.

Полезные свойства

В народной медицине восточных и южных штатах США азимина применяется при желудочно-кишечных отравлениях, стимулируя вывод токсинов и других вредных веществ. Длительное употребление этих фруктов оказывает на пищеварительную систему сильное омолаживающее действие.

Также нельзя не отметить антимикробное, противовоспалительное, иммуностимулирующее воздействие, оказываемое азиминой, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и целого ряда других биологически активных веществ.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, беременность, лактация.

Смотрите также