Помело

Помело

Помело - плод одноименного тропического дерева. От прочих других цитрусовых отличается крупными размерами. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и массы до 10 кг. Кроме того, внешний облик характеризуется овальной формой, значительной толщиной кожуры. В кулинарных целях используется разделенная на дольки мякоть с интенсивным сладким вкусом и приятным “цитрусовым” ароматом.

Производство

В настоящее время основными производителями помела являются страны Юго-Восточной Азии, Израиль, Таити и США.

Виды

Благодаря активному культивированию существует более десятка сортов помела. Из них наибольшей популярностью могут похвастать Khao horn, Khao namphung, Khao paen., Khao phuang и Thongdi. Отличия между ними заключаются в форме плодов, цвете кожуры и мякоти, вкусе (от сладкого до кисло-сладкого).

Калорийность

В зависимости от сорта в 100 гр. помела содержится около 26-39 ккал.

Состав

Помело является одним из рекордсменов по содержанию витаминов (A и C) и калия, превосходя по этим показателям большинство цитрусовых, включая грейпфрут. Помимо этого для химического состава этих фруктов характерно высокое содержание кальция, фосфора, натрия, железа и органических кислот.

Как употреблять и готовить

Чаще всего помело употребляется в пищу в свежем виде. Этому способствует не только сладкий вкус, но и легкость отделения кожуры от мякоти, для чего достаточно надрезать ее ножом. Не менее легко можно отделить пленку от каждой из долек мякоти плода.

Благодаря своему оригинальному вкусу, помело нашло широкое применение в кулинарии. Например, в азиатской кухне эти фрукты используются при приготовлении блюд из птицы и мореподуктов. В свою очередь, западные кулинары применяют помело, как один из ингредиентов фруктовых салатов, хлебобулочных изделий, выпечки, десертов, мармеладов, а также всевозможных соусов, как для мясных, так и рыбных блюд.

Как выбирать

Основным критерием выбора помела является цвет кожуры. В зависимости от сорта ее цветовая гамма варьируется от бледно-желтого до ярко зеленого цвета. Самая сладкая мякоть у плодов зеленого цвета. В любом случае следует обращать внимание на наличие каких-либо повреждений кожуры, а также эластичность - в зрелом состоянии она должна быть упругой.

Хранение

Сроки хранения помела отличаются большой продолжительностью только в том случае, если плод пребывает в неочищенном виде. В таком состоянии он может храниться при комнатной температуре в течение нескольких недель. Лишенные кожуры фрукты лучше всего поместить в холодильник. В этом случае их нужно употребить в пищу в течение трех ближайших дней.

Полезные свойства

Помело содержит много витаминов и эфирных масел, благодаря чему этот фрукт чрезвычайно эффективен при лечении различных простудных заболеваний. Высокое содержание ферментов способствует более быстрому расщеплению жиров и белков, а антиоксиданты (бета-каротин и лимоноиды) - улучшению состояния кожи. Также при регулярном употреблении помела снижается риск возникновения атеросклероза, ускоряется процесс лечения гипертонии.

Ограничения к употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Помело в рецептах

Салат с лососем и помело Салат с лососем и помело
Смотрите также